Поговорим о растениях, которые сеем один раз и на всю жизнь.
Что же относится к таким растениям?
Большинство из растений это однолетники, но в этом списке также есть и двулетники, многолетники и даже небольшое количество луковичных растений, которые способны самостоятельно размножаться самосевом без полного вмешательства с вашей стороны.
Космея, календула, различные сорта василька синего цвета. Эти однолетние цветочные растения настолько акклиматизированные в наших условиях, что способны полностью взойти в течение одного вегетационного сезона и давать полноценные семена, которые прорастают.
Однако список таких растений несколько больше, чем привыкли себе представлять. Очень хорошо размножается самосевом такой однолетник как Лобулярия или Алиса, эти растения, которые отличаются окраской цветков от белого до темно-фиолетового и различные высотой. Как правило если вы посеяли на своём участке какой-то один сорт и не высаживали других, то сортовые качества при пересадке у него сохранятся.
Самосевом размножаются однолетние цветочные растения как Штольц Калифорнийский, однолетний вид хризантем. Хризантема посевная в китайской и японской культуре этот вид выращивается как огородное растение, однако существуют сорта с белыми, желтыми цветками, которые очень красивы как декоративное растение. В последние годы самосев имеет популярная однолетняя культура, как львиный зев или антирринум. Сорта группы Баттерфляй с колокольчиками цветами как правило не образуют полноценных семян в наших условиях и ждать от них самосева бессмысленно.
Очень часто при выращивании ранних сортов Астры Китайской можно наблюдать полноценное вызревание этих астр и появление самосева. Как правило семена астры китайской собственного сбора при длительном выращивание на одном месте, при постоянном пересеве со временем теряют свою махровость, поэтому посадить один раз и забыть навсегда с этим растением не очень хорошо получается.
Однако красиво и эффектно выглядят нецветущими красивыми цветами, растение под названием летний Кипарис. Это растение отличается красивой формой и покраснением листьев после заморозков, её можно стричь и создавать из неё бордюры, интересные садовые затеи.
Сальвия или Шалфей мучнистый очень популярные сейчас однолетние растения. В отличие от Сальвии блестящей, которую мы знаем по городским родственникам с красными цветами, это растение отличается синими цветами, с белыми, но синие более эффектны. Листья серебристого, серого цвета, Сальвия эффектное растение, поэтому стоит попробовать её вырастить.
Есть ещё один вид сальвии, которая не часто встречается, но очень популярный у английских садоводов, этот вид отличается невзрачными цветками, но интересно красиво окрашенными, которые придают декоративность это Сальвия хорминум или Сальвия Зелёная, можете посадить раз в своём саду и не захочется расставаться с ним никогда и будет радовать совершенно без вашего участия.
При выращивании таких растений, как лобелия, эринус или петуния, мы можем наблюдать всходы ранней весной. Самосев они дадут, но полноценного цветения от них не дождётесь, особенно петунии, поскольку чаще всего выращиваем сортовые петунии и гибриды F1, которые при переселении не сохраняют своих декоративных качеств. У лобелии декоративные качества сохраняется, но при безрассадном способе выращивания, зацветает она поздно и проще купить готовую рассаду и порадоваться цветением когда мы хотим.
Не только однолетнее растение способно цвести без вмешательства долгие годы. Есть многолетники, которые появляются в совершенно неожиданных местах сада без участия.
Примулы хорошо опыляются и семена их разносятся ветром или при участии нас самих на большое расстояние в саду. Ранней весной можно обнаружить совершенно новенькие растения, иногда даже отличающиеся по окраске цветков от материнских растений.
Из многолетников следует отметить аквилегию или водосбор. Часто гибриды дерутся между собой и если вы выращиваете в саду несколько видов, то можете получить совершенно неожиданные гибриды с непредсказуемой формой цветка, окраской цветка.
Садовые ромашки цветут эффектно и достаточно продолжительно, как правило они условные многолетники поскольку на одном месте без пересадки хорошо чувствуют не больше двух-трех лет.
Дицентра Великолепная. Семена снабжены придатками, которые разносят муравьи, муравьи способны занести в места с наиболее благоприятными условиями для прорастания. Муравьи разносят семена различных видов фиалки, двулетники, анютины глазки, многолетние фиалки, рогатые фиалки.