Найти тему
Московский досуг

Рукописи не горят

Много слышала о пермском театре «У Моста» и вот повезло попасть на их спектакль в Москве, при чём сразу на «Мастер и Маргарита». Режиссёр театра Сергей Федотов в своей версии показал выжимку, если можно так сказать, из произведения, оставив только самую суть и всё равно спектакль длится 3 часа, но пусть это вас не пугает, время пролетает незаметно.

фото из соцсетей театра
фото из соцсетей театра

Роман я читала, но не смотрела ни одной экранизации и постановки, не хотела чтобы героев показали другими нежели я себе их представляла. А театру «У Моста» доверилась, поэтому спектакль для меня стал как чистый лист, и всё что увидела в нём останется в памяти как первое впечатление, с которым сравниваются все последующие.

Трудно уложить в ограниченные временем рамки сценического действа такое большое произведение, но Сергей Федотов рискнул. Здесь нет полётов от волшебного крема, магии и разоблачений в театре Варьете, похождений Коровьева и Бегемота в торгсине и ресторане, но спектакль совершенно не проиграл; здесь красной линией показаны отношения Мастера и Маргариты, всепобеждающая и милосердная любовь. А ещё был великий ночной бал, с полуистлевшими гостями, которые вбегали на сцену через зрительный зал, при этом огромная люстра на потолке вспыхивала и погасала.

Полумрак на сцене подчёркивал мистичность произведения, герои появлялись и исчезали в темноте. Декорации поворачивались и становились колоннами в здании писиатрической клиники или нехорошей квартирой. Но даже без декораций, одним только светом, зрителя перемещали в Ершалаим или на Патриаршие пруды. И всё это было не страшно, а жутко интересно и временами забавно.

фото из соцсетей театра
фото из соцсетей театра

За 30 лет существования спектакля наверное много актёров прошло через него, я не знаю другого состава, но именно эти артисты играли аутентично и самобытно. Мне понравился Валерий Митин, исполнивший роль Воланда, даже если бы он молчал можно было всё прочитать во взгляде, но ещё более завораживал его голос с иностранным акцентом, он словно проникал внутрь, оторваться невозможно. Запомнился Сергей Мельников в образе очаровательного Фагота (Коровьева), отъявленного хулигана, но при этом настоящего рыцаря; внешне правда напоминал любимого мною Сергея Филиппова в роли Кисы Воробьянинова, побритый налысо, с моноклем и воротником-стоечкой. Притягательным был Владимир Ильин, его герой Азазелло демон-убийца не раздумывая стреляет и попадает в любое предсердие сердца или в любой из желудочков, но я прониклась к этому персонажу, от него шло какое-то душевное тепло, даже на поклонах смотрела на Владимира и это ощущение не покидало. Ну и конечно Мария Новиченко в роли Маргариты эффектна, без переигрывания, фальши, готовая во имя любви довериться темной силе. Все типажи кажутся такими естесственными, словно они живут среди нас, и выйдя из театра за углом встретится нам поэт Бездомный или профессор Стравинский.

Мне понравился спектакль, посмотрела, как говорится, на одном дыхании. И думаю что переполненный зрительный зал, в котором почти все уже знакомы с работами театра (судя по опросу, который режиссёр провёл перед спектаклем), а так же невольно подслушанные в гардеробе восторженные отзывы, говорят о многом.

Буду отслеживать гастроли театра в Москве на сайте продюссерского центра «Театромания» и продолжу открывать для себя его творчество.

Сайт театра «У Моста» и соцсети (Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube).