Найти тему
МАГСИТИ74

В МЧС дали советы, как не отморозить уши

Экстренные службы находятся в режиме повышенной готовности, а специалисты дают рекомендации, как вести себя в мороз.

По данным Челябинского ЦГМС ночью 20 ноября в горах и низинах региона ожидается понижение температуры воздуха до минус 34 градусов.

В связи с этим повышается вероятность возникновения ЧС: аварии на объектах и линиях энергосистем, аварийное отключение систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения, рост пожаров в жилых дома, увеличение случаев переохлаждения и обморожения, а также может вырасти количество дорожно-транспортных происшествия.

Администрация рекомендует отменить или перенести проведение каких-либо мероприятий на открытом воздухе. Автомобилистам в МЧС советуют воздержаться от поездок на дальние расстояния.

— Если поездка всё же необходима, в любом случае строго соблюдайте правила дорожного движения, а также правила личной безопасности. В первую очередь, помните, что все узлы и агрегаты автомобиля должны быть исправны. Имейте с собой заряженный телефон, запас топлива и продуктов питания, тёплые вещи, — советуют в МЧС. — Убедитесь в том, что в багажнике имеется буксировочный трос, инструменты для проведения ремонтных работ в случае поломки автомобиля.

В случае, если вы оказались на трассе в затруднительной ситуации, следует обратиться за помощью к другим автомобилистам. Если дорога безлюдна, незамедлительно набирайте: «101» или «112».

Горожанам в сильные морозы рекомендуют лишний раз не выходить из дома. Особенно это касается детей.

— Если же выйти необходимо, то не идите на улицу на голодный желудок — съешьте что-нибудь горячее, выпейте чашку чая или кофе. Организм должен тратить на обогрев энергию пищи, а не свою собственную, — говорят в МЧС.

Также советуют тепло одеваться, а на морозе долго не стоять, лучше — постоянно двигаться. От сильных морозов в первую очередь страдают нос, кончики ушей, пальцы рук и ног.

— Если вы всё же не убереглись, сильно замёрзли и перестали их чувствовать, то ни в коем случае не отогревайте их горячей водой и не растирайте снегом. Лучше всего обернуть обмороженную часть тела в сухую тёплую материю (полотенце, шерстяной платок и т. д.) и дать ей согреться, — рекомендуют специалисты. — Придя с мороза домой, не пейте сразу горячий чай и не принимайте горячий душ, ванну. При резкой смене температуры может возникнуть значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Организм должен в течение 20-30 минут постепенно адаптироваться к комнатной температуре.

Напомним, на нашем сайте мы информируем родителей и школьников об отмене предстоящих занятий в связи с низкой температурой. Около шести утра мы получаем данные от управления образования.