Кемеровские студенты разработали роботизированную платформу для сельского хозяйства и стали лауреатами Национальной премии им. Ежевского А.А.
Студенты 4 курса Юргинского технологического института (филиал) (ЮТИ) ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» (ТПУ) Дмитрий Турков и Андрей Воробьев разработали проект «Универсальная роботизированная платформа сельскохозяйственного назначения».
Особенность конструкции заключается в наличии четырех независимых колес, способных поворачиваться на заданный угол. Это позволит машине совершать разворот на месте и значительно улучшить маневренность при работе в ограниченных условиях. Платформа будет иметь навесное устройство для установки сельскохозяйственных орудий: косилки, культиватора, картофелекопалки и прочих.
Работу курировал научный руководитель – доцент кафедры «Технология машиностроения Андрей Проскоков.
«Задачи, которые мы решали в процессе, были связаны, в основном, с моделированием движений роботов. Затем мы сконструировали роботизированную платформу, которую планируем применить в качестве робота-толкателя кормов на животноводческой ферме. О конкурсе мы узнали еще год назад, когда наш старший товарищ Александр Натальченко стал лауреатом Национальной премии им А.А. Ежевского. Это придало нам уверенности, что и мы с нашим новым проектом займем достойное место», – рассказал Андрей Воробьев.
Победителями конкурса, учрежденного Ассоциацией "Росспецмаш" при поддержке Минпромторга России, в 2019 году стали семь молодых конструкторов в сфере сельхозмашиностроения.
Уровень конкуренции среди участников проекта ежегодно растет. Об этом говорят эксперты конкурсной комиссии, состоящей из руководителей ведущих российских заводов по производству сельхозтехники, Ассоциации «Росспецмаш», ФГУП НАМИ, представителей Минпромторга России и специализированных СМИ. В этом году увеличилось число проектов в сфере роботизации и автоматизации сельхозпроизводства.
По мнению лауреатов конкурса, без разработки и внедрения современных технологий невозможно представить будущее отечественного сельхозмашиностроения и сельского хозяйства в целом. Об этом они рассказали в своих эссе.
В частности, студент 4 курса ФГБОУ ВПО «Донской государственный технический университет» Данила Донской считает, что для развития сельхозпроизводства в России необходимо активно разрабатывать и внедрять инновационные технологии. Важно значительно повысить производительность труда в АПК и при этом достичь максимального уровня импортозамещения, в том числе, за счет роботизации и автоматизации процессов.
Директор Ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова отметила, что растет число вузов, которые впервые принимают участие в конкурсе. При этом организаторы фиксируют все больше высших учебных заведений, чьи студенты ежегодно направляют свои проекты в качестве соискателей Премии.
Если сегодня не принять все меры для ликвидации кадрового дефицита на предприятиях, то в дальнейшем это может привести к самым негативным последствиям, связанным с технологической отсталостью. Поэтому необходимо всячески поддерживать молодых инженеров-конструкторов, демонстрировать им последние разработки российского сельхозмашиностроения, помогать наладить контакт с потенциальными работодателями.
Торжественное награждение лауреатов пройдет в Самаре 22 ноября 2019 года на территории одного из самых современных российских производителей сельхозтехники – компании «Евротехника», которая является стратегическим партнером Премии в текущем году. Победители конкурса познакомятся с производственными площадками завода, пообщаются с сотрудниками конструкторского бюро, увидят не имеющий аналогов в России учебный центр. О перспективах развития отрасли студентам расскажут руководители Ассоциации «Росспецмаш» и Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России.