Я не часто сталкивался с бизнес-планами, чаще с идеями, которые были как вспышка и требовали глобального изучения, расчета и выхода в цифры, но думаю, что немножко понимаю в этом.
Давайте подумаем: есть некий бизнес, небольшой для начала, востребованный, надеюсь. Первое, что стоит оценить - это не то, что он интересен тебе, а интерес рынка, потребителей того, что ты будешь делать. Дальше прикинуть инструменты для создания, если они требуются, продвижения, бэкофиса, умножить это, пожалуй, на полтора и заложить риски - вдруг не пойдёт. А только после этого пойти к инвестору, либо посчитать свои бабки: хватит ли?
Могу быть неправ - дополняйте. По срокам окупаемости проект в РФ - это от полугода в ноль и до года, видимо.
Не суть. О чем сегодня я? У меня эта неделя под лозунгом HR, так что продолжим.
Ни для кого не секрет, что HH и Job были выкуплены Мэйлом и являются, пожалуй, основным ресурсом в РФ по поиску работы и соискателей. SuperJob и Rabota как догоняющие. А тут вижу по ТВ рекламу нового сервиса Worki. Реклама на телеке - это дорого, согласитесь? Значит люди подумали и вложились в канал? Значит все серьезно? Зашёл, посмотрел, разместил, дабы посмотреть и что бы вы думали? За две недели ... ноль ... просмотров! Просмотров, понимаете? Ни звонков, ни встреч, просмотров нет, хотя заполнено все 🙃
Отличным мне видится такой подход к приложению и продвижению: давайте создадим, запустим, раскрутим, а потом ... а потом свернём как неудавшийся стартап. Вложения в разработку и телевидение мне кажутся весомыми, чтобы вот так ими распаляться.
Я неправ?
Доброго утра и продуктивного дня!
P.S. Зато разрабочики весёлые, ага 🙈