Найти тему
Анна Хренова

РЖД: об электричках из Лобни и МЦД с любовью

Я чисто поругаться зашла.

Этим утром прекрасно было все: ретроградный меркурий, предрассветная мгла, железнодорожный вокзал практически уже ставшей благодаря Московским Центральным Диаметрам окраиной Москвы...

Я ничего не буду писать про мост, на который на 4 пролета нужно сначала подняться, а потом на 4 пролета спуститься, для того, чтобы оказаться на платформе. Нет, этот мост чудесен и балладу о нем можно написать, но этому придется посвятить отдельный пост.

А вот электричка - это да. Электричка - это песня. Почему-то савёловское направление не считается элитным настолько, чтобы пустить по нему нормальные поезда. Поэтому в большинстве своем подмосквичи в столицу ездят на старых электричках, которые больше похожи на консервные банки.

Чтобы не быть голословной, решила найти пример, но на сайте ржд, где гордо перечислены модели пассажирских подвижных составов, я даже не нашла ничего похожего на то, чем сегодня я добиралась до работы. Перед глазами на странице проплыли фотографии изящных ласточек, иволг и прочих ЭП2Д, но моей консервной банки я так и не нашла.

Вот это похоже на нее:

Ок, в старых электричках, возможно, есть какая-то романтика (это мое предположение), но почему вместе с этой романтикой в этих электричках поселилась вековая грязь и пыль? Перед тем как сесть на свободное сидение, проводишь ладонью по сиденью, и ладонь несчастная становится серо-черной. Я не преувеличиваю.

И даже с этим можно было бы жить, если бы на выходе в город не оказалось, что когда накануне я осуществляла шопинг в терминале РЖД в Лобне, я купила билет не на 20.11, а на 27.11. Ну и все, билет недействителен (180 рублей где-то). А купить билет на выход в кассе Савеловского вокзала стоит 236 рублей.

И вот стою я и подсчитываю экономику путешествия из Лобни в Москву сегодня и получаю 416 честно заработанных и честно потраченных рублей.

Конечно, это мой косяк, что я вообще не соображаю в числах календаря и тыкаю в любое число, кроме того, которое мне нужно. Но все-таки встает вопрос: а сколько должна стоить моя поездка из Лобни стоя в переполненной, грязной и, честно говоря, не так уж чтобы хорошо пахнущей электричке? Я готова платить, но хочется немного человеческого отношения к пассажирам со стороны дорогого РЖД.

Почему РЖД настолько бережно относится к сохранению морально устаревших электричек и обкатывает новые поезда МЦД всюду, кроме многострадального савеловского направления?

На самом деле завтра, 21.11.2019, планируется официальный запуск МЦД и будем надеяться, что уже завтра жить станет и лучше, и комфортнее, и веселее. Может быть, даже дешевле.

Надеемся и ждем, в общем.

Только вот поезд теперь будет вместо 35 минут ехать минимум 42 минуты. А так МЦД - мечта.