Понимаем, что уроки дети должны делать самостоятельно, нести ответственность за качество сделанной домашней работы, проявлять усидчивость и упорство. Но, если говорить честно, в начальной школе родители вынуждены с головой погружаться в учебники вместе с ребёнком.
Предлагаем перестать злиться на систему и учителей, а расслабиться и начать получать удовольствие от процесса, который оказывается очень даже полезен.
Знаете ли вы, что наши низшие психические функции работают до 25–30 лет, а далее запускается естественный процесс старения организма и каждый день умирает порядка 25 000 клеток? Нам просто необходимо активизировать высшие: мышление, память, внимание, восприятие. Ежедневные минимальные тренировки мозга нам в помощь!
- Проверяя математику, считаем устно, без калькулятора — активизируется мышление, развивается память
- Заполняя «магические квадраты» и решая задачи на логику, тренируем внимательность и смекалку. Поднимаем настроение себе и ребёнку, когда решение наконец найдено
- Помогая учить стихи или иностранный язык, развиваем память, совершенствуем интеллект, спасаемся от болезни Альцгеймера, увеличиваем способность к многозадачности, учимся презентовать себя, помогаем образоваться новым нейронным связям
- Помогая с рисунками, получаем удовольствие от процесса, развиваем правое полушарие, демонстрируя технику: откуда срисовать, как закрасить, где какой эффект добавить.
- Пересказывая тексты из окружающего мира или литературного чтения, пополняем словарный запас, увеличиваем способность к концентрации, учимся устанавливать причинно-следственные связи, рассуждаем, анализируем поступки других людей.
Приятно ведь получать удовольствие от проведённого вместе времени — так или иначе это общение с детьми. Анализируя поступки литературных героев, мы имеем возможность задать правильный вектор поведения в той или иной ситуации, рассуждать, что важно, что не очень, как правильно относиться к критике учителя, друзей.
Дети бывают достаточно откровенны в рамках совместной деятельности: параллельно они готовы делиться историями из школы, переживаниями по поводу и без, рассказывать смешные случаи. А вы можете стать их активными слушателями и быть ещё ближе к своим детям.