Найти в Дзене
Татьяна Шарапова

Из чего сделана наша обувь? Часть 2.

pixabay.com
pixabay.com

В домашних условиях большинство туфель на каблуках, как правило, были платформами или клиньями, сделанными с естественными основаниями. Но эти стили не были популярны среди солдат.

Когда война закончилась, платформы и клинья были выброшены, и та эпоха моды военного времени закончилась для женщин.

Мода стремилась привести женщин в соответствие с эротическими идеалами того, как женщины были представлены во время военных действий. Так что высокий каблук вернулся с удвоенной силой в послевоенный период.

Практическая проблема с высокими каблуками была технической. Пяточный шип должен был поддерживать практически весь вес владельца.

Сталь работала, но она была дорогой и тяжелой. Дерево оказалось недостаточно прочным. Но новые сверхтвердые термопласты были, и их можно было покрыть кожей, а позже винилами, чтобы скрыть уродливый интерьер.

Ferragamo проектировала клинья на основе бакелита и сандалии, которые использовали широкие полосы нейлона для верхней части, а Roger Vivier продавал прозрачные пластиковые пинетки модным клиентам.

Любители дискотек семидесятых годов могли купить себе заоблачные платформы - одна конструкция включала в себя маленькие аквариумы на каблуках.

Недавно освобожденные от ограничений дизайна, обувь стала отражать культуру вокруг них, в том числе одержимость 1960-х годов прозрачными материалами и пластмассами, которые вели космическую гонку в то время.

pixabay.com
pixabay.com

Спортсмены требовали "Больше производительности!" Одновременно во всем мире взрывалась спортивная культура.

Рекорды по бегу устанавливались на всех новых чемпионатах мира и Олимпийских играх, и такие компании, как Adidas и Nike, боролись за то, чтобы лучшие спортсмены носили их передовые разработки.

То же самое происходило и на баскетбольной площадке. Спортсмены хотели иметь обувь, которая не растягивалась. Они хотели иметь обувь, которая давала бы им тот небольшой толчок, который они могли бы получить.

Резиновые подошвы и кожаные верхние части обуви слишком сильно изгибались. Кожа - это плоть. Она всегда будет двигаться вместе с телом.

В 1972 году Nikes сбросил на рынок кроссовки ”Cortez" - новый дизайн для бегунов. Они добавили слой пены между подошвой и миделем, выполненный из ”Филона". Это композиция из маленьких пенопластовых гранул этиленвинилацетата, которые нагревались, а затем охлаждались.

Родилась мягкая, упругая пенопластовая подошва. Примерно в то же время дизайнеры пришли в восторг от использования кожаных двойников для верхних частей. Эти материалы обычно делались из поливинила, типа пластика.

Игрокам нравилось, что они были гибкими, как кожа, но деформировались меньше. Дизайнерам понравилось, что они могут производить гораздо более широкий спектр цветов, текстур и отделки, чем из натуральной кожи.

Компании нанимали эскадрильи дизайнеров и ученых-материаловедов, чтобы настроить химию и форму своих материалов, чтобы придать еще немного цвета сверху, и создать дополнительную энергию, возвращающуюся бегуну от подошв.

“Это было самое очевидное, что можно было сделать", - говорит Эдвардс. “Мы получили улучшенную силу, визуальные возможности и более легкое производство”.

Сегодняшние пены возвращают своим владельцам примерно на 70 процентов больше энергии, чем прото-пены 1970-х годов. Многие бегуны думают, что это приводит к заметному увеличению скорости, хотя наука все еще не знает об этом.

Несмотря ни на что, новые технологии изменили способ передвижения ног и развития беговых движений.

Обувь для будущего - пластмассы и пластические вещества полностью изменили ландшафт обуви, говорит Николин Ван Энтер, эксперт по дизайну обуви, который фокусируется на вопросах устойчивости.

Они сделали обувь лучше, легче, быстрее, более удобной и более доступной для пешеходов по всему миру. Таким образом, большой вопрос теперь заключается в следующем: Могут ли они также быть сделаны таким образом, чтобы использовать меньше задыхающегося пластика планеты?

Некоторые обувные компании смотрят в прошлое, чтобы заменить пластик. Дизайнер Севилья Смит, например, изготавливает каждую пару только из натуральных материалов - полосок кожи, дерева и металлических гвоздей, проектируя каждую обувь с минимальным количеством материалов, чтобы они могли быть решены или отремонтированы почти до бесконечности.

Любую обувь, которая изготовлена из смешанных материалов, сложно, если не невозможно, переработать. Таким образом, обувь, которая изготовлена только из одного материала, по крайней мере можно переработать в конечном итоге.

Adidas работает над созданием обуви, которая соответствует этим принципам.

Их кроссовки "Futurecraft Loop", находящиеся в разработке в настоящее время, изготовлены из одного материала (термопластичного полиэретана), который может быть по крайней мере частично переработан.

Одновременно они и другие бренды делают обувь из переработанных океанских пластмасс. Но ограничения на переработку пластика в настоящее время являются жесткими.

pixabay.com
pixabay.com

Возможно в будущем обувь будет изготавливаться из жидких материалов, в которую мы будем погружать свои ноги каждый день, делая идеальную форму своей ноги. Пока это мечта дизайнеров, но творческие решения будут необходимы, если мы собираемся бросить нашу пластиковую привычку.