Стоит ли закладывать фундамент осенью? Можно ли зимой возводить стены или лучше дождаться весны? Правда ли, что осенью и зимой можно сильно сэкономить? В нашей статье вы найдёте подробные ответы строителей и архитекторов на эти и другие вопросы, связанные с сезонным строительством
Укутанным полиэтиленом фундаментом и зимними бытовками давно никого не удивишь. Осеннее строительство в средней полосе России стало обычным делом. И это понятно: с сентября-октября начинаются скидки на строительные материалы, прорабы становятся сговорчивее в вопросах оплаты, а на крупных «вылетных» магистралях снижается поток машин. Считается, что осенняя стройка экономит до 20—25 процентов бюджета. А строительные компании уверяют, что современные методики позволяют не прерывать работы ни в дождь, ни в снег, ни в морозы. Отчасти так оно и есть. И тем не менее многие специалисты советуют не слишком полагаться на технологии и учитывать особенности как национального климата, так и менталитета.
Подготовительные работы Если вы думаете, что дом начинается с фундамента, вы серьёзно заблуждаетесь. Дом начинается с выбора и покупки участка, исследования его особенностей, проектных работ. Эту первую стадию вашего строительства можно проводить в любое время года. И осенью, возможно, лучше всего.
Наше мнение: — Осенью проходит множество строительных выставок, на которых можно узнать много интересного о современных строительных технологиях, материалах, типах домов и т.п. Там же стоит присмотреться к проектировщикам и подрядчикам. Осенью можно провести геологические работы и геодезическую съёмку. Оба вида работ не стоит недооценивать — они ключевые для выбора типа и конструкции фундамента. Наконец, в это время можно спокойно и без спешки обсуждать с архитектором, проектировщиком и конструктором все нюансы вашего будущего жилья.
Ниже нуля Нулевой цикл строительства начинается с обеспечения удобного подъезда техники, выгрузки материалов, создания площадки, на которой вы будете их хранить. Не стоит забывать о защите от дождя и ветра, учитывая капризный характер «золотой поры». Неплохо позаботиться и о приемлемых условиях труда для рабочих — пусть небольшом, но утеплённом и обогреваемом помещении на случай неожиданных заморозков и холодов. Кроме того, осень — время стремительного сокращения светового дня, а это значит, что придётся продумать освещение объекта, опять же хорошо защищённое от непогоды.
Монтаж под дождём и снегом Собрать дом из «заводских» сэндвич-панелей или профилированного бруса можно в любое время года. И всё-таки в период сильных дождей даже эти работы бывает провести сложно. За консультацией мы обратились к архитектору Александру Борисову, компания которого всего за несколько месяцев возводит современные каркасные дома по индивидуальным проектам другого известного московского архитектора — Ивана Шалмина.
Мнение архитектора: — Главное — закончить все работы с грунтом до дождей. Каркасный дом можно собирать и в сырую погоду. Сам брус заранее обрабатывается антисептиками и как следует высушивается. После этого влажность ему не страшна. А процесс сборки можно организовать, натянув тенты над всей площадкой. Но и здесь могут быть свои нюансы. Хорошо, если участок, на котором ведутся работы, находится в сосновом бору. Тогда — нет проблем. А если это продуваемая ветрами открытая площадка? При очень сильном ветре с дождём собирать дом даже под тентом трудно и небезопасно. Зато температурных ограничений для нашей технологии строительства никаких нет. Как только осенние дожди и ветры пройдут — строительство можно возобновить в полном объёме. Монтаж каркасного дома около 150 метров площадью займёт около 4—5 месяцев.
Низкие температуры противопоказаны. Технологии зимнего строительства и специальные добавки в раствор существуют и здесь. Но риски очень велики. Во время ночных минусовых температур вода замерзает в микротрещинах и порах. Учитывая высокую стоимость кирпичного жилья, ошибки могут вылиться в очень серьёзные суммы, а потому зимнее строительство по этой технологии — скорее исключение, чем правило. Такие строения чаще всего консервируются до весны. А вот для деревянных конструкций зима, наоборот, время хорошее.
Наше мнение: — Если фундамент положен вовремя и грамотно, за низкий строительный сезон можно успеть поставить деревянный дом. Зимняя рубка леса — самая лучшая. Летний лес плох тем, что при повышении влажности он может посинеть. Зимнее и весеннее время — самое благоприятное для естественного высыхания леса, без резких температурных изменений. И усушка его тогда намного меньше.
Консервация до весны Главные враги «недостроя» — осадки и любители бесплатных стройматериалов. От первого защитит правильная «одежда». Конструкцию следует хорошо укутать полиэтиленом, оставив достаточные вентиляционные отверстия, чтобы материалы продувались. В противном случае весной можно столкнуться с грибком. Лучше всего заранее обработать основные поверхности специальными антисептическими составами. Если нет уверенности, что фундамент действительно хорошо утеплён и заглублён, лучше всего уложить вокруг него утеплитель и защитить грунт вокруг от глубокого промерзания.
От желающих поживиться на чужой стройке защититься не легче. Практика показывает, что лучшие методы борьбы — покупка участка в заведомо охраняемом посёлке и бдительный сосед, который живёт рядом постоянно. Но если таких условий нет, приходится искать другие выходы: от GSM-сигнализации до сирены, действующей по принципу «пугача» и сообщающей на всю округу о «приезде» полиции. Лучше всего не оставлять на участке никакого горючего мусора, строительного оборудования или инструмента, даже самого простого, и стараться прятать от посторонних глаз лёгкие или дорогие материалы.