Буквально завтра в силу вступает Приказ Минздрава о порядке выдаче медицинских справок для водителей транспортных средств, устанавливающий новые правила прохождения мед комиссии.
Если раньше любой кандидат в водители мог придти, пройти устную беседу с психиатром и наркологом, показаться терапевту, окулисту и неврологу и справка в кармане, то сейчас правила очень сильно ужесточились.
Начиная с 22.11.2019г. что бы пройти нарколога вам нужно будет сдать предварительно 2 анализа (по крови, по моче или по крови, по слюне) на выявление наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ в биоматериале, пройти химико-токсикологическое обследование и только потом идти к наркологу.
Естественно анализы ретроспективные и отходы употребления наркотических веществ сохраняются в организме до месяца. А значит, лицо регулярно употребляющие наркотические вещества или алкоголь не сможет получить результата анализа, достаточный для выдачи справки .
И вроде как логика законодателя ясна - уж очень много на дорогах неадекватных ситуаций происходит, и надо с этим бороться. Более того, новый Приказ дает больницам полномочия для передачи в ГИБДД сведений о состоянии здоровья граждан для отзыва справки и водительского удостоверения.
НО ведь все издержки (временные, денежные) лягут на плечи кандидатов в водители. Уже сейчас ясно, что анализаторов, в областях ничтожно мало, а значит будут очереди, более того, анализы дорогостоящие, равно как и сами анализы и цена за мед комиссию для обычных потребителей вырастет с нынешних 2500 руб. (в среднем) до 7000 руб.
И теперь возникает вопрос - а стоит ли игра свеч и готовы ли вы, читатели, и просто осознанные граждане идти на такие жертвы ради "чистых" дорог.