Найти в Дзене

Русский язык в Кыргызстане: потребности превышают возможности

редал Клуб региональных экспертов КР «Пикир». Поддержку в приобретении учебников оказал общественный фонд «Исмаил Ата».

- Мы очень благодарны Клубу «Пикир» и фонду «Исмаил Ата» за предоставленные учебники, в которых остро нуждалась наша школа.  Это очень поможет нам в учебном процессе, что особенно актуально для выпускных классов. Если честно, то мы и не надеялись, что кто-то обратит внимание на наши проблемы, учитывая, сколько лет мы звоним во все колокола о катастрофической нехватке учебников. Мы не раз обращались в официальные инстанции КР и РФ, чтобы решить этот вопрос. Я надеюсь, что у «Пикира» и «Исмаил Ата» будет возможность оказать нам помощь и с другими учебниками, - подчеркнула Галина Богомолова. 

По словам сопредседателя Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолога Игоря Шестакова, тема нехватки учебников обсуждается на дискуссионных площадках уже не первый год.     

- Осенью 2016 года наш Клуб совместно с Министерством образования КР впервые провел круглый стол, где обсуждалась ситуация с русским языком на юге страны. Тогда учителя ряда школ города Ош, включая школу имени С.М. Кирова, не просто рассказали о бедственном положении дел с учебниками на русском языке, но и продемонстрировали, те учебные пособия, которые используются на занятиях в их школах. Это были учебники конца 70-х годов. Их элементарно было сложно брать в руки, поскольку они распадались. Однако ситуация заключалась в том, что других учебников просто не было. В итоге в классе на 40 учащихся было по 3–4 учебника, - рассказал сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

Он отметил, что в течение трех лет Клуб «Пикир» искал возможность помочь с учебниками той же школе имени Кирова, где обучаются около 4 тысяч детей.

- Мы обращались к различным структурам в Кыргызстане и России, но все было безрезультатно. И вот в преддверии нашего круглого стола в Оше, к нам обратились из общественного фонда «Исмаил Ата» с предложением передать партию новых российских учебников по литературе. Мы решили направить эту помощь в школу имени Кирова, которая работает по российским образовательным программам. Надеюсь, что подобная акция будет не последней и станет примером поддержки образовательных учреждений со стороны бизнес-сообщества, в первую очередь в регионах страны, - добавил эксперт.

Проблему отсутствия учебных пособий в школах Кыргызстана обозначила и российский учитель русского языка и литературы, прибывшая в КР в составе группы, состоящей из 17 волонтеров, Эвелина Порываева. 

- Когда нас отправляли сюда, нам дали четкую установку придерживаться российских методик преподавания и стандартов образования, чтобы дети были готовы к поступлению в российские вузы. Потому что в ближайшие годы РФ планирует в семь раз увеличить квоты для иностранных абитуриентов. Но проблема в том, что в школах нет элементарного – учебников, по которым мы должны обучать детей. И это, я считаю, упущение Россотрудничества, потому что они должны были подготовить почву для десанта российских педагогов, - отметила Эвелина Порываева.

В свою очередь сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков сообщил, что у него есть информация, что Центр науки и культуры РФ в КР готов помочь местным школам с учебниками, для этого руководству учебных заведений необходимо лишь подать заявку в Россотрудничество.

Важно подчеркнуть, что в следующем году в Кыргызстан прибудут еще 34 педагога из России. Они также будут преподавать русский язык и литературу в школах южных регионов республики.

- Русский язык – это язык мира, добра и уважения, который сыграл важную роль в становлении Кыргызстана. И я очень рада, что в нашей Конституции, несмотря ни на что, русский язык имеет статус официального, продолжая оставаться языком межнационального общения, - подчеркнула в своем выступлении руководитель Ассоциации «Таазим – поклонение», главный редактор литературного альманаха «Ош», заслуженный деятель культуры, член Союза писателей и журналистов КР Салима Шарипова.

Участники круглого стола также отметили, что русский язык остается не просто языком межнационального общения и позволяет небольшим постсоветским государствам избежать гуманитарного тупика и изоляции, он также служит развитию экономических и культурно-образовательных связей в рамках интеграционных проектов.

Пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир»

https://kazvedomosti.kz/article/russkij-yazyk-v-kyrgyzstane-potrebnosti-prevyshayut-vozmozhnosti-