Однажды ярким августовским днем мне сообщили, что восемнадцатилетний сын моей знакомой погиб, спрыгнув с крыши торгового центра. Сердце сжалось. На месте трагедии был обнаружен телефон с перепиской, причиной отчаянного шага парня посчитали неразделенную любовь со сверстницей. Но все гораздо глубже. Нелюбовь...
Была у меня еще в школе знакомая девочка, назовем её Аля. Вся такая миниатюрная, ладненькая и аккуратненькая, из тех людей которых описывают фразой "маленькая собачка до старости щенок", кукольная внешность, яркие глаза, улыбчивая, как только доросла до возраста каблуков, она с них не слезала. Грезила о принцах ну ли хотя бы о большой и светлой любви, и все предпосылки к тому были, но что-то пошло не так. Она всё хотела себе самодостаточного, успешного мужчину, но не срослось,зато она забеременела якобы от сына какого-то супер крутого генерала, потом этот сын генерала благополучно исчез из её жизни. Поняв, что беременна, Аля решила было скрыть сам факт беременности, даже от родных, утягивалась до последнего, а рожать решила ехать в другой город и оставить там ребенка, написав отказ от него после родов. Но и тут не сложилось, как планировалось. Роды начались раньше и тайну сохранить не удалось. И Аля родила ребенка. Маленького, похожего на живую большую куклу, темноволосого мальчика с большими карими глазами. Родственники и знакомые были несколько шокированы новостью о пополнении. Но молодую маму из роддома встретили. Как могли организовали быт. Помогали с финансами.
То ли генерал был недостаточно крут чтобы заставить своего сына хотя бы платить алименты на содержание своего внука, а то ли и не было вовсе никакого генерала, зато была лишь фантазия молодой обманутой ухажером девчонки, но жила молодая мама трудно. Временами семья Али, состоящая из матери, младшей сестры и брата бедствовали, но помощи от "номинального папы" не было. Аля растила мальчика одна. Со временем она перестала поднимать тему о том, что хотела избавиться от ребенка и жизнь новорожденного мальчика потекла своим чередом. Потом она смирилась с его появлением. А еще через несколько лет она уже говорила мне:"все еще увидят, как я буду выходить замуж, а мой сын будет нести шлейф моего роскошного платья или фату". Такая нежная забота о несуществующем ещё в реальном мире роскошном платье больше походила на теплые чувства, нежели её отношение к нежеланному сыну на любовь к нему. Да, она его кормила, одевала и воспитывала, но вот прямо всепоглощающей материнской любви как-то не случилось. Может быть молодость мамы сыграла злую шутку, может быть обстоятельства зачатия и рождения мальчика, но вот так случилось. Наверное, она все-таки любила ребенка где-то в глубине души. Где-то очень глубоко, так глубоко, что на поверхность этой самой души материнская любовь практически не всплывала. Одевать, обувать, кормить, учить-это все обязательно, это закон, а про любовь в том законе ничего не сказано, любовь факультативом, произвольной программой. Когда изредка что-то нахлынет, иногда, очень редко. Аля не оставляла вялотекущих попыток удачно выйти замуж. Сын часто этим планам мешал, порой раздражал мать и родственников своим присутствием, дамоклов меч нежеланности всегда довлел над мальчишкой, а подробностей его появления на свет никто особо не скрывал. Ни обнять, ни поговорить по душам, если маленьким он этого требовал как умел, рыдая и капризничая, то со временем привык и смирился с прохладой в отношениях.
В таком формате мальчику удалось дожить до совершеннолетия. Не получив достаточно любви в семье он надеялся на то, что в личных отношениях будет более удачлив. Но и тут всепоглощающей любви не случилось, не получилось, почти детское ещё чувство, казалось бы ну не последняя же девочка в жизни, но этот мальчик понял всё по другому и понял он что никому не нужен, всё зря и он зря. Хотя может это было всё не так, а последними его мысли были совсем другими. Может быть он думал, что вот не станет его и все поймут, все, включая мать, поймут что он им дорог и нужен. Что он не лишний рот, не пятая нога собаки, а очень нужный и очень-очень любимый человек. Они всё-всё поймут. А может и не о том совсем думал кареглазый мальчик, стоя ночью на крыше здания и листая переписку с подругой. А может он думал о том, какая он малая песчинка среди мириадов таких же песчинок Вселенной, что уйдет сейчас отсюда и появится маленькой звездочкой где-то в далекой звездной туманности. А может он думал о космических полетах, а может о порхающих над цветами бабочках, а может об улетевшем когда-то из окна бумажном самолетике. Кто знает, о чем были его последние мысли перед самым отчаянным шагом, последним полетом... Шаг в вечность и шаг в забвение одновременно. Как страшно! Он сделал его рано утром в прекрасный летний день, обещавший быть лучшим в жизни... Теперь ему всегда восемнадцать.
Такой нежеланный в начале своего пути, такой недолюбленный в семье перенёк "вышел вон", освободив всех разом от своего нежелательного присутствия. Не желали , не хотели, не долюбили, лишенный такой колоссальной поддержки он не смог перенести нелюбви в личных отношениях. Отработал заложенную еще в материнской утробе программу, прожил её и пережил и показал наглядно цену нелюбви. Такая она, нелюбовь...
Эта история для меня лично возможность самой себе напомнить о том, что дав жизнь ребенку дай ему и любовь. Пусть у него будет свой базис, своя основа, пусть твоя любовь будет ему опорой. Не режь ему крылья с малолетства, не дай ему упасть, помоги взлететь. Как бы он не пришел в мир, чтобы этому не предшествовало он УЖЕ ТУТ. Прими его и люби.