Найти в Дзене
History room

3 забытых популярной литературой факта о Вещем Олеге

Вещий Олег - несоменно великая историческая фигура. Князь многое сделал для Руси, чтобы привести ее к величию. При нем был взят Киев, а после присоединины многочисленные племена, населяющие территорию Руси.

Реальная история правителя тесно переплетена с легендами о нем. Сейчас отличить где реальность, а где истина сложно, но некоторые факты о князе «всплыли» после кропотливой работы ученых.

Читайте также: «Несколько слов о крещении Руси»

Во-первых, Нестор называет Олега родичем (скорее всего, подразумевая кровную связь) князя Рюрика, однако достоверно известно, что Вещий не имел никаких родственных связей с Игорем, а был лишь воеводой.

Своего положения Олег добился за счет собственных умений - он был талантливым полководцем и дальновидным управленцем. Его способности подтверждает и то, что воевода был широко известен в Скандивании.

Во-вторых, Олег был крайне жестоким и хитрым завоевателем, готовым любым способом получить желаемое. Это доказывает захват Киева. Даже Карамзин не одобрил этот поступок, назвав его варваским.

Впрочем, это еще не все. Поход на Византию довольно слабо освещен в учебниках и не просто так - в ходе этого события войны Олега разоряли дома, истребляли местных жителей и сжгли церкви. Женщин выбрасывали в море.

Летописцы, конечно, оправдывали князи, записями вроде «Так поступают на войне»

И в-третьих, скорее всего никакого укуса змеи не было. Эта легенда находит слишком много параллелей с более старыми историями. Например, с исландской сагой о викинге Орваре Одде. Это отмечает и сам Карамзин, называя летописное сказание «народной басней», которую вряд ли можно принимать за истину.

Как дополнение, Существует популярная версия, что у Олега вовсе не было прозвища «Вещий» - оно звучит слишком неаутентично. Я.В. Петрухин убежден, что прозвище князю уже придумали пост-фактум христианские летописцы с целью доказать невозможность предвидения будущего.