Найти тему
Турецкий Дневник

Русские на отдыхе с детьми: что вызывает непонимание у иностранцев

Россияне всё чаще отправляются на отдых в Турцию с детьми. Страна действительно идеально подходит для детского отдыха: много семейных отелей, дружелюбное отношение к детям, высокий уровень безопасности, хороший климат. Но есть в поведении русских туристов и в взаимоотношении с детьми то, что вызывает у иностранцев недоумение и непонимание.

1. Физическое наказание и крик. Нередко в российских семьях родители позволяют себе прилюдно накричать на ребенка или даже ударить. Такое поведение можно наблюдать и в Турции на пляже или в ресторане. Многие иностранные туристы округляют глаза, видя это. В Германии или в странах Скандинавии за хлопок по попе можно остаться без детей, социальные службы тут же обвинят родителей в жестоком обращении. Поэтому увидев такое однажды, скандинавы уверены в том, что все русские бьют своих детей.

Турки тоже остаются от увиденного в шоке, так как в стране не принято в воспитании применять физическое наказание, наоборот детей здесь балуют и порой позволяют перейти все возможные границы, объясняя тем, что это же дети.

Однажды в ресторане при отеле в Аланье мальчик (около трех лет) схватил столовый нож и побежал с ним. Отец догнал его, отобрал нож и молча выдал хороший шлепок по попе. Весь ресторан обернулся и замер. Мальчик даже не пикнул, видимо, уже привык к такой реакции папы. Ещё несколько дней персонал и туристы, ставшие свидетелями этой сцены, обсуждали случившееся.

Может быть на отдыхе уставшие родители так расслабляются, что сил объяснять что-то ребенку нет. Ещё один случай на пляже. Двухлетка кинул камень рядом с матерью и чуть в неё не попал. Отец тут же заорал на ребёнка:"Ты что дурак!" Взял тот же камень и кинул рядом с мальчиком. Такой способ объяснить ребенку, что так делать нельзя, вызвал у окружающих только недоумение.

2. Дети на женщине. Многие семьи отправляются в отпуск с очень маленькими детьми. Понятно, что море и солнце нужны больше не малышам, а уставшей маме. Однако и на отдыхе ей порой не удается расслабиться.

Случай в ресторане отеля. Семья с двумя детьми погодками: три года и около двух лет, взяла на отдых бабушку, явно, чтобы было полегче справляться с детьми. И вот отец семейства и бабушка сидят и пьют вино, а мать бегает от столика к шведскому столу, чтобы в очередной раз принести что-то детям. В какой-то момент младший ребенок начинает плакать. Бабушка с папой не обращают никакого внимания, продолжая вести беседу. В итоге, пока мама разбиралась с едой старшего, младшего утешал и развлекал официант.

То, что на отдыхе в основном детьми занимаются в русских семьях женщины, вызывает непонимание у иностранцев, ведь это семейный отдых, а значит вовлечены должны быть все.

-2

3. Дети без присмотра. Как-то гуляя по саду на территории отеля, мы встретили 4-летнюю девочку. Она сама с нами заговорила и позвала качаться на качелях. Ребенок был очень коммуникабельным, однако родителей не было рядом. Оказалось, что они остались в номере, а дочке разрешили поиграть на детской площадке.

Оставить четырехлетнего ребенка без присмотра в чужой стране, пусть даже и на закрытой территории отеля, вызывает у многих недоумение. А если он захочет посмотреть, что за пределами этого отеля или решит самостоятельно сходить на море. Родители могут утверждать, что ребенок всегда слушается и если ему сказано играть только на детской площадке, то он там и будет находиться. А если он упадет с качели и ударится, решит залезть на забор или заведет знакомство с не очень благонадежным человеком? Для маленького ребенка существует слишком много если даже на закрытой территории отеля.

4. Сдать ребенка аниматорам. Как-то детский аниматор, работавший в отеле, где в основном останавливались туристы из скандинавских стран и Германии, жаловался на то, что у отдыхающих детей не допросишься. А ведь по количеству вовлеченных детей оценивает работу аниматора менеджер. Родители отказываются отдавать своих детей на различные активности, так как отпуск - это единственная возможность провести с ними как можно больше времени.

"В обычной жизни мы всё время на работе, а дети в детском саду или в школе, где и так полно всяких активностей, а отпуск это возможность наконец-то провести время всей семьей", - говорят они.

Совершенно другая картина в отелях, где в основном останавливаются русские туристы. Там не аниматоры собирают детей, а родители ищут аниматоров сами, чтобы им сдать своих кровиночек. И порой сотрудникам отеля даже приходиться разыскивать родителей, чтобы передать ребенка. Как отмечают сами аниматоры, с одной стороны, такая детская активность это хороший показатель их работы, а значит гарантия хорошей зарплаты, но с другой стороны, они не понимают, почему родители не хотят много времени в отпуске проводить с ребенком.