Мое детство прошло в советской Прибалтике, я замужем за эстонцем, и мы уже полгода живём в Тарту, но недаром шутят про девочку из деревни по некоторым моим привычкам коренным жителям Тарту становится ясно, что я "понаехали".
Во-первых, это пакетики в магазине. Ну с моей точки зрения всего лишь пакетики, для европейцев - безответственное отношение к экологии и судьбе нашей планеты. Мы же привыкли не задумываться: помидорки положим в пакетик, огуречик в другой пакетик, на кассе все пакетики с овощами сложим в большой пакетик с ручками. В этом году сеть магазинов Rimi объявила, что полиэтиленовые пакеты стали платные (причем изначально планировали сделать очень не гуманно платные, кажется, 70 евроцентов за штучку, но в итоге установили цену в 5 центов). Теперь я тщательно выбираю овощи и... кладу их в корзинку, даже обзавелась большим пакетом из крафтбумаги, чтобы доносить покупки до машины. Но честно признаюсь, в России я отрываюсь по полной, и даже ловлю кайф, когда кассир сам достает пакетик.
Во-вторых, я суетливая. Ну так говорит мой муж. Прежде чем выйти из дома я трижды проверяю чайники/утюги/краны. Закрыв дверь на ключ, я обязательно подергаю ручку, чтобы убедиться, точно ли закрыла. Он искренне не понимает: ты не доверяешь себе или замку?! По его логике, если ты повернула ключ, значит закрыла. Особую улыбку у него вызывает мой "забег" по магазину, моя хорошая, мы же никуда не торопимся, почему мы тогда бежим?!
Третий пункт отчасти вытекает из второго, отчасти это следствие регулярных российских форс-мажоров: сломанные лифты, пробки на дорогах из-за аварии, поиск пяти рублевой монеты на бахилы в поликлинике и медицинской карты в регистратуре... В общем я везде прихожу заранее. И потом жду. Эстонские врачи принимают строго в назначенное время. Ситуации, когда пациент ждет в коридоре, а врач пьет чай или говорит по телефону невозможны. Для чая и разговоров у них есть перерывы, ну и если совсем крайний случай, то прием начнет медсестра. "Вы видите, что доктора нет?! Выйдите в коридор" - это про Россию.
Четвертая привычка не просто привычка. Это страшный грех, за который я готова себя ставить в угол. На колени, на горох. Я хожу по газонам. Интернет пестрит картинками наших газонов с узорами протоптонных тропинок. И это оказалось прочно сидит с моей голове: машинально я выбираю самый короткий путь, даже если пути там на самом деле нет.
Ну и в-пятых, я всегда одета теплее, чем окружающие. С сентября по май я ощущаю себя в нашем климате верблюжонком в московском зоопарке, я мерзну в любой одежде, в любой обуви. Отсутствие же природного газа в недрах Эстонии не только способствовало развитию экономики страны, но и сделало жителей более морозоустойчивыми, чтобы они могли не тратить много денег на отопление. Поэтому, когда среднестатистическая эстонка начинает застегивать на детях ветровочку, я уже старательно наматываю шарф под пуховик. Дети как-то растут адаптированными, могут по снегу в кроссовках гулять и не заболеть. Но у них не было моей бабулечки с пуховыми платками.
Всё-таки менталитет - это что-то более глубокое, чем туфли на каблуках, яркий макияж и обилие аксессуаров, про которые пишут в журналах про путешествия. А что выдает вас за границей?