Стоматит — это группа воспалительных заболеваний ротовой полости, встречающихся у представителей всех возрастных категорий. Развитию стоматита способствуют многочисленные факторы, но чаще возбудителями выступают грибки, бактерии, вирусы. К основным факторам риска относятся травмы слизистой, неудовлетворительная гигиена полости рта, снижение иммунитета.
Самые частые формы стоматита — язвенный и герпетический
При язвенном стоматите на слизистой образуются язвочки белого или желтоватого оттенка, окруженные красным ореолом и покрытые налетом. Язвочки могут быть единичными и множественными. Они причиняют сильный дискомфорт, сопровождающийся болевыми ощущениями, и заживают в течение 3-15 дней в зависимости от тяжести болезни. Эта форма стоматита незаразная.
Герпетический стоматит возникает по причине активности вируса герпеса, проявляется в уголках рта и на губах. Основная причина развития заболевания — снижение иммунитета. Это заразная форма стоматита, которая протекает в течение недели и может часто рецидивировать при ухудшении защитной функции организма.
Другие формы стоматита возникают на фоне следующих факторов риска:
- травмирования слизистой оболочки;
- курения;
- сухости во рту, что вызвано сниженной продукцией слюны;
- приема антибактериальных препаратов;
- воздействия на слизистую химических, механических и термических факторов.
Особенности лечения стоматита
Для лечения стоматита используют специальные гели, спреи, растворы для полоскания ротовой полости. При легкой форме болезни достаточно применения средств местного действия. При тяжелом протекании герпетического стоматита врачи назначают специальные противогерпетические препараты для приема внутрь.
На протяжении курса лечения требуется ополаскивать полость рта 8-10 раз в сутки. Допустимо применение местных обезболивающих средств с анестетиком в виде пастилок и мазей. При тяжелом течении стоматита с симптомами интоксикации следует обратиться к стоматологу, который назначит комплексное лечение, способствующее снижению вероятности осложнений.
Источник: перейти
Вам может быть интересно
• Причины потемнения дёсен и как с этим бороться
• Что такое эпулис на десне и как его убрать
• Гальванизм в полости рта симптомы и лечение
«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.