Тысячи хвалебных гимнов спето необычной трансформации рок-хитов под репертуар симфонического оркестра. И не зря: когда привычное звучание порой приедается, классический кроссовер раскрывает давно полюбившиеся композиции с новых сторон.
Переложить рок на скрипку – это как вообще? Ещё и постараться сделать так, чтобы своеобразный синтез выливался в гармонию...
The Matrixx, на мой взгляд, в этом плане обошли все отечественные рок-группы. Любовь, одиночество, смерть, тоска, сны, поиск, о которых ТАК умеют петь только они, и пронизывающая симфония рока рождают безупречность в каждой ноте и слове.
Самойлов и его коллектив – одни из самых неоднозначных и интересных персонажей отечественного рока. Магия, стоящая за вечными вопросами и безумным желанием вырваться из жуткой реальности, только усиливается благодаря симфоническому оркестру.
«Глобалис» - команда, всё время раскрывающая новые формы взаимодействия с материалом. В интернете легко отыскать совместные яркие выступления с известными исполнителями. Но сотрудничество с The Matrixx – лучшее из них.
Сымпровизированный однажды в ответ стиль «неопостготика», роскошное световое шоу, жестикуляция музыкантов, их сценические образы и разного рода сценические фишки идеально заточены под симфонию. Услышанная психоделика незамедлительно рождает взрывы новых космосов в голове.
Хочется поделиться наблюдением: чтобы понять The Matrixx , нужно вырасти. Раньше я не находила ни глубины, ни смысла в песнях. На концерте это творчество легко принялось, понялось и полюбилось.
Музыканты, пропитанные опиумной атмосферой, крайне интересно ведут себя на сцене. Будучи всё время на своей волне, они погружают в неё посетителей концерта.
Например, барабанщик Дмитрий Снэйк (давняя любовь концертов и фестивалей) легко отыгрывает на инструменте, закинув на него ногу.
Стася Матвеева – гитаристка, бэк-вокалистка, активный юзер MIDI-клавиатуры – украшение проекта. Строгость и распущенность в образе, движениях и поведении на сцене – своего рода отражение внутреннего отношения к исполняемым песням.
Валера Аркадин, открывший концерт игрой на акустической гитаре и сразу же покоривший зал, - отечественная легенда, которая с лёгкостью превзойдёт любого молодого гитариста. Моё внимание, кстати, весь концерт было сконцентрировано именно на нём.
Глеб Самойлов со своеобразной дополненной реальностью (или нереальностью), танцами с микрофонной стойкой, будто бы преднамеренным голосовым ревером – что-то совершенно космическое и непостижимое. Наверное, комментарии, периодически летящие со сцены, — показатель раскованности:
«Следующая песня будет… Я уже узнал, какая»;
«Вы такие академичные!»;
«Любовь убьёт нас наповал, так что поаккуратнее там, в жизни»;
«Сейчас пойдут детские воспоминания. Мои, не ваши»…
К слову об академичности: зал ревел не только анонсированные хиты «Агаты Кристи». Каждую исполненную песню активно поддерживали все зрители. Но раз уж начали за хиты: концертное и звучание на пластинках совершенно не отличаются друг от друга.
Песни The Matrixx – то, что создано душой и эмоциями. И кажется, затраты на их производство учесть невозможно. Точно так же, как и понять лидера группы: «Всё, что хочу сказать фанатам, непременно скажу на концерте».
До меня, например, смогли донести великие мысли. А до вас?
<P.S. Рок может случиться с каждым!
Автор статьи: Марина Маркина.
Автор фото: Петр Гергерт.
Все фотографии, текст и видео — авторские.
Вступайте в группу Музыкального портала Голос Рока ВКонтакте:
Подписывайтесь на наши каналы:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/golosrocka
Instagram: https://www.instagram.com/golosrocka
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9dI8Q