Доброго времени суток друзья!
Эта тема будет интересна тем, кто собирается посетить Китай или просто для повышения собственной эрудиции.
Я живу в провинции Shaanxi, в городе Сиань. Это неподалеку от знаменитой Сычуаньской провинции, где обосновалась самая неприятно-острая кухня Китая. Хочу, чтобы вы знали, проблемой всему этому служат не продукты, которые они готовят (хотя от некоторых я бы посоветовал воздержаться), а всем известные китайские специи в виде острого перца. Этими красными, а так же Сычуаньским пряным перцем, вызывающем языке зуд, китайцы в состоянии испортить любую еду, которая казалась бы тебе по вкусу. Но сами китайцы так не считают.
Поэтому, когда вы решите заказать в ресторане блюда, просто скажите
Бу яо ла (不要辣). Это переводится как " не надо острого". Хотя вряд ли они в полной мере исполнят вашу просьбу. Все-таки почти все блюда китайской кухни включают в себя тот самый красный.
Острый перец 辣椒🌶️ - Лекарство?
Выйдешь на улицу и вокруг тебя будут сплошь и рядом картинки, рекламы острого перца и блюд из него. Все кафе и рестораны в основном заточены под китайское население. И европейских блюд тут днем с огнем не сыскать. Хоть в последнее время Китай стремится принимать все больше гостей из-за границы, но предложить им могут не так много. Разве что окунуться в свои многовековые культурные традиции, что может показаться европейцам настоящей экзотикой.
Однако, 90% местной кухни состоит из блюд, в составе которых есть острый перец. Мои друзья китайцы объяснили мне, что это явление связано с тем, что раньше в Китае, как и в Индии царила дизентерия.
Большинство населения Китая жили бедно, и пищу необходимо было обрабатывать, прежде чем сесть. Также замоченная в перце еда, могла храниться дольше. Да и привыкли уже китайцы к этой национальной особенности настолько, что не острую пищу они уже не воспринимают.
Очищение от микробов внутри желудка при помощи перца- самый надежный способ избежать неприятностей со здоровьем, рассказал мне мой китайский друг Wang Dong.
Что делать в Китае, если не ешь острого?
За мой 3-ех летний опыт проживания в провинции Shaanxi, которая славится своими острыми блюдами, я провел много попыток поесть китайской еды. Даже до сих пор пытаюсь. С надеждой заглядываю в рестораны/кафе и ожидаю, что еда там вдруг окажется вкусной и не острой. После многих проб и ошибок я усвоил для себя один очень важный урок:
Хочешь в Китае кушать вкусно - готовь сам!
Может вам довелось посетить в Китае заведения, где нет острых блюд? Поделитесь в комментариях своими экспериментами. Спасибо!
Рад, что Вы дочитали это до конца!
Значит Вам понравилось и будет интересно дальше читать такой контент)
Подписывайтесь на мой канал и изучайте "Культурный Колхоз"вместе с Михаилом!
Всем мира и добра!