Найти тему
Культурный Колхоз

Бу яо ла (不要辣) или ключевая фраза иностранца в Китае

Оглавление
Доброго времени суток друзья!

Эта тема будет интересна тем, кто собирается посетить Китай или просто для повышения собственной эрудиции.

Сплошное наслаждение, не так ли?
Сплошное наслаждение, не так ли?

Я живу в провинции Shaanxi, в городе Сиань. Это неподалеку от знаменитой Сычуаньской провинции, где обосновалась самая неприятно-острая кухня Китая. Хочу, чтобы вы знали, проблемой всему этому служат не продукты, которые они готовят (хотя от некоторых я бы посоветовал воздержаться), а всем известные китайские специи в виде острого перца. Этими красными, а так же Сычуаньским пряным перцем, вызывающем языке зуд, китайцы в состоянии испортить любую еду, которая казалась бы тебе по вкусу. Но сами китайцы так не считают.

Поэтому, когда вы решите заказать в ресторане блюда, просто скажите

Бу яо ла (不要辣). Это переводится как " не надо острого". Хотя вряд ли они в полной мере исполнят вашу просьбу. Все-таки почти все блюда китайской кухни включают в себя тот самый красный.

Острый перец 辣椒🌶️ - Лекарство?

Выйдешь на улицу и вокруг тебя будут сплошь и рядом картинки, рекламы острого перца и блюд из него. Все кафе и рестораны в основном заточены под китайское население. И европейских блюд тут днем с огнем не сыскать. Хоть в последнее время Китай стремится принимать все больше гостей из-за границы, но предложить им могут не так много. Разве что окунуться в свои многовековые культурные традиции, что может показаться европейцам настоящей экзотикой.

Сычуаньский Хот Пот (火锅, Huoguo). Его и едят большинство китайцев каждый день.
Сычуаньский Хот Пот (火锅, Huoguo). Его и едят большинство китайцев каждый день.

Однако, 90% местной кухни состоит из блюд, в составе которых есть острый перец. Мои друзья китайцы объяснили мне, что это явление связано с тем, что раньше в Китае, как и в Индии царила дизентерия.

Большинство населения Китая жили бедно, и пищу необходимо было обрабатывать, прежде чем сесть. Также замоченная в перце еда, могла храниться дольше. Да и привыкли уже китайцы к этой национальной особенности настолько, что не острую пищу они уже не воспринимают.
Очищение от микробов внутри желудка при помощи перца- самый надежный способ избежать неприятностей со здоровьем, рассказал мне мой китайский друг Wang Dong.

Что делать в Китае, если не ешь острого?

Вы часто готовите дома? Напишите в комментариях свое коронное блюдо
Вы часто готовите дома? Напишите в комментариях свое коронное блюдо

За мой 3-ех летний опыт проживания в провинции Shaanxi, которая славится своими острыми блюдами, я провел много попыток поесть китайской еды. Даже до сих пор пытаюсь. С надеждой заглядываю в рестораны/кафе и ожидаю, что еда там вдруг окажется вкусной и не острой. После многих проб и ошибок я усвоил для себя один очень важный урок:

Хочешь в Китае кушать вкусно - готовь сам!

Может вам довелось посетить в Китае заведения, где нет острых блюд? Поделитесь в комментариях своими экспериментами. Спасибо!

Рад, что Вы дочитали это до конца!
Значит Вам понравилось и будет интересно дальше читать такой контент)
Подписывайтесь на мой канал и изучайте "Культурный Колхоз"вместе с Михаилом!
Всем мира и добра!