Найти в Дзене
Ингосстрах

Страховка военной ипотеки: что нужно знать

Программа «Военная ипотека» создана для обеспечения военнослужащих жильем на льготных условиях. Она регулируется федеральным законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» №117-ФЗ от 20.08.2004 (ред. от 02.08.2019). Реализует программу специально созданная для этих целей организация — ФГКУ «Росвоенипотека», она взаимодействует с банками, страховыми компаниями и помогает участникам «Военной ипотеки» воспользоваться предоставленными государством льготами. Чтобы получить ипотечный кредит на специальных условиях военнослужащим необходимо оформить страховой полис. Разберемся, для чего он нужен и от чего защищает.

Полис ипотечного страхования в рамках программы «Военная ипотека» разработан для

приобретения готового жилья в новостройках, аккредитованных банками-участниками накопительно-ипотечной системы (НИС), а также подходит для покупки квартир на вторичном рынке. Очень важно понимать, что здесь застрахованы только конструктивные элементы (этого достаточно для банка). Защита отделки (ремонта) и инженерных систем квартиры в рамках такой программы не предусмотрена.

К объекту страхования (квартире) на вторичном рынке также предъявляется ряд требований в рамках программы военной ипотеки. Жилье должно быть построено не ранее 1970 года и не входить в списки аварийных объектов. В здании не должно быть деревянных перекрытий, а в кровле — протечек.

Страховая программа предполагает выплату денежной компенсации в случае пожара, взрыва, различного рода аварий, стихийных бедствий, повреждений и противоправных действий третьих лиц, которые привели к уничтожению конструктивных элементов (стен) квартиры. При этом выгодоприобретателем (конечным получателем денег) по договору является банк, выдавший кредит.

-2

Лимит возмещения, то есть страховая сумма, в рамках которой будет выплачена компенсация, может составлять от 200 000 до 5 000 000 рублей. Страховка распространяется не на всю стоимость квартиры, а только на ту сумму, которую ипотечный заемщик получил от банка по кредиту. Таким образом стоимость полиса будет зависеть от суммы и срока кредита, условий банка и включенных в договор опций.

Как видите, страхование военной ипотеки содержит целый ряд ограничений и в большей степени соответствует требованиям банка. Чтобы создать полноценную защиту для своей ипотечной квартиры, заемщику стоит дополнить базовый полис опциями или приобрести отдельную программу добровольного страхования недвижимости. Она позволит защитить не только стены, но и отделку квартиры, а также инженерные коммуникации (системы отопления, водоснабжения и т.д.) и движимое ценное имущество (по желанию). Помимо этого, важно застраховать свою гражданскую ответственность перед третьими лицами (соседями) на случай залива. Такие ситуации в многоквартирных домах, увы, не редкость. Все полисы легко оформить и оплатить в режиме онлайн. Страховку военной ипотеки можно рассчитать здесь, полис добровольного страхования недвижимости — здесь.