Найти в Дзене
Ксения Юн

Другой взгляд на образование

Наше министерство образования каждый год ищет способы улучшить образовательный процесс и повысить его качество. И это замечательно. Однако, не лучше ли, вместо попыток изобрести велосипед, взглянуть на опыт своих коллег из других стран.

Фото автора energepic.com : Pexels
Фото автора energepic.com : Pexels

В частности, в интернете можно найти множество видео-роликов, в которых школьники из России и стран СНГ рассказывают о своём опыте обучения по обмену в США и других странах. Эти ребята непосредственно ощутили все плюсы и минусы других моделей обучения и, мне кажется, что кое-что из зарубежного опыта вполне можно было бы имплантировать в текущую российскую систему.

Мы сравним лишь некоторые аспекты образовательного процесса в России и США. Почему США? Да потому что, будучи преподавателем английского языка, я неизменно интересуюсь историей, культурой и особенностями англоязычных стран.

Итак, приступим.

Содержимое рюкзака

Фото FelixMittermeier : Pixabay
Фото FelixMittermeier : Pixabay

В России детям выдается куча учебников, которые они с трудом могут унести. К тому же расписание устроено так, что с собой каждый день нужно ни один, ни два, а чуть ли не шесть учебников. Помимо учебников школьник должен носить с собой тетради, дневник, канцтовары, сменную обувь, и периодически спортивную форму. Общий вес получается значительным.

В США у школьников происходит примерно то же самое, правда, с одним исключением. В американских школах имеются "локеры" - это небольшие металлические шкафчики на кодовых замках. Вы, наверное, видели их в фильмах. Так вот, ребёнку не нужно таскать в рюкзаке всю "библиотеку" разом. Приходя в школу, он просто достаёт из шкафчика всё, что нужно. А, уходя домой, берёт только те учебники и тетради, которые нужны, чтобы сделать задания на следующий день. Сменку и форму можно хранить там же, в шкафчике. В общем, меньше груз за спиной, меньше физическая усталость. Да и школьное имущество не валяется по всему дому.

Предметы по выбору

Фото FreeoPhotos : Pixabay
Фото FreeoPhotos : Pixabay

В России только после 9-ого класса школьник может выбрать дальнейшее направление обучения, причём это либо физико-математический класс, либо социально-гуманитарный. Согласитесь, как-то не все сферы обучения охвачены. Есть, конечно, возможность изначально выбрать школу с углубленным изучением предметов, которые по душе вашему ребенку. Но, с другой стороны, откуда ребенок изначально может знать, что у него в будущем будет получаться лучше всего? А родителям как это определить?

В США у детей на год раньше появляется возможность сделать выбор. Однако, происходит всё немного иначе. Есть базовый набор дисциплин, которые американский школьник должен освоить по окончанию школы, но начиная с 9-го класса он может выбрать, какие предметы он хочет изучать углублённо, а какие оставить на начальном уровне. Причём каждый год их можно менять в зависимости от того, что удаётся лучше. Так же можно поступать и с дополнительными (чаще всего творческими) предметами, которые преподаются в школе.

Раннее профессиональное ориентирование

Фото Robin Higgins : Pixabay
Фото Robin Higgins : Pixabay

В России профориентация, как часть обучения, введена относительно недавно. И по личному опыту могу сказать, что состоит оно в основном из личностных тестов, проводимых школьным психологом раз в неделю. По окончании тестов всему классу сообщали какие-то общие комментарии к результатам. И никакой практической пользы мы от всего этого, честно говоря, не почувствовали.

В США за это также отвечает психолог, но происходит всё по-другому. При переходе в старшие классы с каждым учеником проводится небольшое собеседование о том, что интересно ребёнку, какие предметы ему нравятся, чем бы он хотел заниматься в будущем. Иногда они тоже проводят тестирование, если старшеклассник пока не знает, чего ему хочется. Подход получается индивидуальным, так как учитываются прошлые успехи ребёнка, его предыдущая успеваемость. Школьникам дают конкретные советы о выборе будущей профессии и ВУЗа, помогают определить на какие предметы сделать уклон и на какие сильные стороны ребенка сделать упор. И к тому же, им подробно рассказывают про особенности выбранных университетов или колледжей.

Резюмируем.

Отличий, конечно же, значительно больше. Но я думаю, что именно эти три примера зарубежного опыта смогли бы прижиться в нашей российской реалии и сделали бы обучение в школе продуктивнее и привлекательнее для большинства школьников. Ведь гораздо интереснее ходить в школу, когда тебе не нужно нести с собой тонны груза, когда ты изучаешь и узнаешь то, что тебе действительно интересно. И благодаря более профессиональному подходу, тебе намного понятнее, зачем ты ходишь в школу и как всё то, что там преподают, тебе лично может пригодиться.

На это пока всё.

А что, вы думаете, можно изменить в нашей системе образования? Стоит ли равняться на другие страны? Или нам следует искать свой, уникальный путь?

И помните: всё вышесказанное - лишь мои мысли вслух.

Буду рада вашим комментариям.