Василий Верещагин - известный русский художник, чей талант проявился во второй половине XIX века после написания серии картин, посвященных его путешествию в качестве художника при Туркестанском губернаторе в Среднюю Азию.
Мировая политическая обстановка того времени оставляла желать лучшего, шли бесконечные войны, как с Османской Турцией, так и на просторах Туркестана, проливалась кровь, гибли невинные солдаты, сотни были посланы на верную смерть. Видя весь ужас сложившейся ситуации, художник принимает решение написать несколько картин, которые своим появлением взвали бы людей к миру. “Смертельно раненый” становится одним из задуманных полотен.
В верхней части холста, на самой раме, Верещагин написал следующее – " Они убили братьев ... они убили!" Эти слова передают крик души главного героя картины - раненого солдата, бегущего с поля боя. Человек на картине находится в отчаянии, которое нельзя не заметить по его искаженному лицу и болезненному усилию, с которым он обеими руками закрывает рану в груди.
Ружье солдата остается позади, он не обращает на него внимания, его жизнь висит на волоске, и единственное, что остается, бежать. Его товарищи мертвы, их кровь уже выжгла горячий песок, очень скоро настанет черед и этого человека, который изо всех сил старается сохранить свое единственное достояние – жизнь.
Фон картины заслоняет пороховой дым, сквозь который зритель видит продолжающуюся осаду крепости, но для этого отчаянного человека все кончено, он больше не будет воевать, и очень скоро не будет жить. В этом и заключается главная идея этой картины – показать ужас надвигающейся смерти и заставить зрителя, особенно высокопоставленного, стремиться к прекращению всех войн и конфликтов.