Найти тему

Налог на материнский капитал или как попасть на свои же деньги

Хочу рассказать вам, как многие семьи с детьми попадали на выплату 13% налога за продажу квартир, купленных с использованием материнского капитала.

Сама такая возможность (взимать подоходный налог а маткапитала) в законе не прописана, но на самом деле она есть!

Одним из условий использования материнского капитала является то, что после снятия обременения с жилого помещения, родители в течение полугода обязаны выделить доли детям. Рассмотрим это на примере.

Вы в 2012 году купили квартиру, допустим за 3млн рублей. Часть из этой суммы вы оплатили материнским капиталом. И вот в 2017 году вы решили продать эту квартиру, чтобы купить другую большей площади. Соответственно выделили доли в предыдущей квартире на детей (если этого не сделать, то органы опеки не дадут зарегистрировать сделку, а если каким-то образом у вас это и получится, то потом могут и статью за мошенничество повесить). Здесь начинается самое интересное.

Продать квартиру без налога можно только в 2 случаях:

1. Если вы купили квартиру дороже (или по той же цене), что и продаете;

2. Если прошёл минимальный срок владения квартирой 3 или 5 лет.

Вот во втором пункте и кроется основная проблема. Семья считает, что купив квартиру в 2012 году, уже в 2017 году прошло 5 лет владения. А вот налоговая так не думает... С точки зрения налоговой службы в 2017 году у квартиры появились еще новые собственники (т.к. именно в 2017 годы были выделены доли на детей) и ФНС глубоко безразлично, что это ваши дети, на которых оформлялся маткапитал. С их точки зрения новые собственники (дети) должны выждать срок 3 или 5 лет, а уже потом продавать свои доли. Поэтому ФНС просит заплатить по 13% с каждой детской доли.

Получается, что дети не понесли никаких расходов при покупке, а получили доходы при продаже. "Нравится" мне эта логика )))

Вот так было повсеместно вплоть до сентября 2019 года. Уже после этого, дела у простого народа пошли по-лучше. Были приняты поправки в Налоговый кодекс:

Теперь все расходы, которые вы понесли при покупке жилья, можно применить ко ВСЕМ долям (в том числе и детским).

Это значит, что если вы продаете квартиру раньше срока минимального владения, то можно учесть все расходы, понесенные вами при её покупке. Таким образом если вы купили квартиру к примеру за 3 млн рублей и продаёте её за 3 млн рублей и менее, то налог платить не нужно!

А теперь внимание!!! Тем кто продал квартиру до введения поправок (и именно в 2017 и 2018 году) и оплатил налог 13% за детские доли, то уплаченный налог можно вернуть, подав уточненную декларацию! К сожалению, те кто продал квартиру в 2016 году и ранее, вернуть налог уже не смогут.

Поправки в НК не коснулись срока владения детскими долями. По-прежнему, чтобы не платить налог (если квартира продается дороже цены покупки) придется ждать окончания минимального срока владения.

В конце дам всем совет. Не выделяйте большие доли на детей! Выделите их пропорционально размеру материнского капитала. Тогда будет меньше проблем при продаже квартиры как с органами опеки так и с налоговой службой (заплАтите меньше денег при продаже).