Найти в Дзене
В окрестностях

Наследники чингизида Александра Невского от Ивана Калиты до Дмитрия Донского. Часть 12.

Рассмотрим, кто же правил Русью, в период с 1325 по 1389 год.

А правили ей всё те же прямые потомки Ярослава Всеволодовича, а точнее его сына Александра Ярославовича Невского. Правили всё в том же стиле: воевали между собой, с Тверью, со Смоленском, традиционно с Новгородом и Литвой.

С правления Ивана Калиты значительно усиливается Московское княжество и со временем великое княжение переедет из Владимира в Москву. Чему в значительной мере способствовало его право собирать дань для Орды с соседних княжеств. С тех пор на многие годы финансовые потоки в русских землях замыкались на Москву.

Методы, которыми Московские князья укрепляли свою власть достойны отдельного романа. Тут и войны и переманивание в свои земли людей из других княжеств и династические браки и интриги в Орде с казнями соперников.

Но, не смотря на финансовые махинации, именно потомки Александра Невского пользовались поддержкой ханов Орды. И в свою очередь сами безусловно поддерживали ханов. Объясняется такая верность просто. Традиционно не принято акцентировать внимание на этом факте, но и скрывать его никто не пытается, обычно упоминают вскользь, как нечто незначительное, но с того момента, как Александр Невский побратался с сыном Батыя Сартаком, он стал приёмным сыном Батыя, а значит чингизидом. В те времена к таким ритуалам относились гораздо серьёзнее, чем сейчас и принадлежность к определённой группе, зачастую ставилась выше, чем кровные узы. Таким образом, все потомки Александра Невского в Орде считались чингизидами, а значит, имели полную поддержку у других чингизидов. И все попытки других князей как-то повлиять на получение великого княжения не имели никакого смысла именно по этой причине.

Даже битвы Дмитрия Донского с войсками Мамая на Воже и Куликовом поле были битвами чингизида с раскольником, который имел статус гораздо ниже и Донской в этом случае выступал как союзник другого, более знатного чингизида Тохтамыша.

Таким образом, начиная с Александра Невского, объединившего в себе княжеские права Рюриковича с правами Чингизида, все великие князья являлись ещё и эмирами. Они всеми силами укрепляли свою власть и власть Орды над соседними землям, расширяя территорию и собирая налоги для себя и "федерального центра" действуя при этом заодно.

Предыдущие статьи по теме:

Часть 1. Математика питания.

Часть 2. Математика металлургии.

Часть 3. Математика расстояний.

Часть 4. Математика войска.

Часть 5. Бенефициар набега.

Часть 6. Математика трофеев.

Часть 7. Ярослав Всеволодович.

Часть 8. Южная Русь и Европа.

Часть 9. Александр Невский.

Часть 10. Ордынский выход.

Часть 11. Куда делась империя Чингисхана.