С самого детства мы привыкли слышать о важности доброты, о ее значимости в мире. Мы восхваляем эту черту характера, восхищаемся теми, кто дарит добро, в особенности, если они дарят его бескорыстно, от всего сердца. Мы тянемся к добрым людям, они освещают наш путь, согревают и успокаивают и вселяют надежду в светлое будущее.
Но только ли позитивный аспект проглядывается в доброте?
Не всегда.
Не всегда люди отвечают добротой на доброту. Не всегда ценят ее, не всегда восхищаются. В большинстве случаев они начинают пользоваться добром, направленным в их сторону. Добрый человек? Значит, можно сесть на шею, значит, им легко манипулировать. Такие мысли появляются в их головах, и они приступают к их реализации. А человек, что искренен и добр, страдает от людского свинства.
Да, многие начинают пользоваться добрым отношением к себе. Вот парадокс, люди начинают становиться лучше, когда им хуже. Они осознают свои ошибки и промахи, начинают просить прощения у тех, кого обидели или унизили когда-то, искренне раскаиваются. Или же не совсем искренне. Но вот жизнь налаживается, снова светит солнце над небосводом и человек вновь проявляет свою настоящую сущность.
Что делать, если кто-то пытается пользоваться Вашей добротой?
Не позволяйте! Бескорыстный альтруизм разрушителен в первую очередь для Вас самих.
Почему?
Потому что Вы будете страдать всякий раз, когда Вашу доброту перестанут замечать, будут принимать как должное или же наоборот будут критиковать Вас за Ваши недостатки. Люди так устроены, они помнят то, как Вы отказали им, потому что им это не нравится, для них это неудобно, они не привыкли к такому, их эгоизм не был удовлетворен. Они с легкостью забудут, как Вы им помогли, потому что это им нравится, и к этому гораздо легче привыкнуть.
Поэтому не позволяйте им использовать себя, любите себя, цените себя. Не становитесь злыми, нет, просто дарите свое добро только тем, кто действительно этого заслуживает, и кто в ответ всегда будет дарить добро Вам.
Подписывайтесь на канал Brain&Acts, чтобы видеть еще больше статей на данную тематику.