Как известно, Ева, соблазнённая Змием, съела яблоко с Древа познания и угостила Адама. С этой печальной истории практически начинается Ветхий завет, и все её прекрасно знают.
А вот Древо жизни, которое росло в раю вместе с Древом познания, такой печальной славой не обладает. Зато… тоже плодоносит яблоками. И надо сказать, яблоня в мифологии и фольклоре разных народов встречается очень часто.
В кельтской мифологии яблони растут на Авалоне, острове блаженных, где вечным сном спит легендарный король Артур.
Золотые яблоки с яблони, которую богиня Земли Гея подарила жене Зевса Гере, охраняет дракон в саду Гесперид, и за ними посылал Геракла царь Эврисфей. Иван-Царевич отправляется за молодильными яблоками за тридевять земель, чтобы вылечить больного отца… Яблоки богини Идунн обеспечивали красоту и бессмертие скандинавским богам – пока в очередной раз не вмешался нахальный Локи и не помог великанам украсть Идунн. Вместе с яблоками.
На яблоке, подброшенном греческим богиням, было написано «Прекраснейшей» – и спор между богинями за то, кто ж из них «на свете всех милее» привёл к Троянской войне…
В общем, яблочное древо жизни пустило корни во всех мифологиях, перебравшись потом в фольклор, а далее и в авторскую литературу. Базовой функцией этого образа можно считать воплощение жизни во всех её проявлениях – вплоть до бессмертия. Однако этим, конечно, дело не ограничивается.
В сказках яблонька вырастает из костей волшебной коровы, и помогает своей хозяйке Крошечке-Хаврошечке привлечь внимание добра молодца (добры молодцы падки на вкусные яблоки – читай, на красивых девушек).
Другая яблонька укрывает Алёнушку и Иванушку от хищных гусей-лебедей, которых послала Баба-Яга.
Наливное яблочко, запущенное по блюдечку, показывает владельцу жизнь во всей красе: «и леса, и поля, города и моря». А вот яблочко, съеденное Белоснежкой, ввергает её в смертный сон… хотя как знать? Возможно, это тот же мотив, что и в легенде о короле Артуре? Ведь он не умер, а спит на яблочном острове Авалоне и в один прекрасный момент вернётся, чтобы снова править Британией.
Ну и, конечно же, существует множество поверий и обрядов, связанных с яблоней. Это «одно из самых популярных плодовых деревьев в славянском фольклоре, обрядности и верованиях, дерево, которое практически всегда и везде соотносится с комплексом положительных значений (ростом, цветением, плодородием, здоровьем, счастьем, красотой, любовью и т. д.). Согласно белорусской легенде, на яблоне отдыхает Богородица, когда сходит на землю, и поэтому «живой» яблони нельзя срубать... В песенном фольклоре яблоня является одним из воплощений мирового древа» [1].
В самом деле – с яблонькой сравнивают молодую невесту (вот и сказка о Хаврошечке), яблоня и яблоки – символы матери и ребёнка.
Так что яблочное Древо познания – образ очень и очень интересный, и найти его можно где угодно – если внимательно поискать.
З. Сазонова
Источники:
[1] Агапкина Т.А. Символика деревьев в фольклоре и традиционной культуре славян: яблоня. // https://cyberleninka.ru
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!
Мотив Древа жизни в вышивках, узорах тканей и ковров, резьбе по дереву, чеканке по металлу, декоре самых разных предметов до 22 декабря можно увидеть на этнографической выставке «Древо жизни» (МЦ «Палаты», выставочные залы №5-6). А очень интересная Ева – конечно же, с яблоками! – есть на выставке «Часы и время творческой бессонницы» (открыта до 1 декабря в выставочном зале №1 МЦ «Палаты»).