Надеемся, что в этом году мы сможем согласиться с решениями Киноакадемии.
В последнее время в кинотеатрах вышло немало хороших фильмов, достойных номинации на «Оскара». Поэтому и без того напряженная борьба за самую престижную награду киноиндустрии, становится еще ожесточеннее. Конкурируют друг с другом все: актеры, режиссеры, а у стриминговых сервисов противников вообще выше крыши. Их уже давно пытаются бойкотировать, но что поделать, если Netflix и HBO то и дело выпускают классные фильмы. Что-то нам подсказывает – в этом году премия будет даже более зрелищной, чем обычно, поэтому давайте разберемся, за кого же нам стоит держать кулачки.
Лучший фильм
«Рокетмэн»
Это весьма провокационное (по крайней мере, для России) кино вполне может побороться за «Лучший фильм». Но не только. За мужские роли обоих планов картина тоже может удостоиться награды. Критик Джонатан Дин сказал, что эта лента «подходит Элтону Джону так же, как и дорогая, расшитая бриллиантами перчатка». Даже русским критикам фильм понравился, хотя видели они его не целиком.
«Кролик Джоджо»
Критики восприняли фильм Вайтити равнодушно, а вот на кинофестивале в Торонто «Кролик Джоджо» удостоился Гран-при. Учитывая то, что сейчас киноакадемики берут во внимание оценки зрителей, у картины Тайки неплохие шансы.
«Стриптизерши»
Еще один фильм, тепло принятый в Торонто. Лента вполне реалистичная и неплохо сделанная. Мы бы «Стриптизершам» награду не дали, но если ожидания киноакадемиков от фильма оправдались, ничто не мешает им наградить этих классных девчонок.
«Однажды в… Голливуде»
Это самый очевидный претендент на попадание в шорт-лист номинации «Лучший фильм». Здесь есть все: цепляющая история, громкие имена – Киноакадемии должно понравиться. Тем более, это, предположительно, предпоследний фильм в карьере Тарантино, и хотя бы одну статуэтку «Оскар» за «Лучший фильм» он точно заслужил.
«Брачная история»
Картину Ноя Баумбаха обсудили уже не раз в самых разнообразных ключах. И о том, что лента могла бы идеально вписаться в список претендентов на «Лучший фильм», тоже упоминали. Если бы была формула канонического фильма для «Оскара», она выглядела бы так: напряженный сюжет, душевная история и известные актеры в главных ролях. У «Брачной истории» только один косяк – ее снимали для Netflix, который не слишком жалуют киноакадемики. И выйдет она, кстати, 6 декабря.
«Джокер»
Получив Золотого льва в Венеции, «Джокер» Тодда Филипса идет по пути многих лауреатов «Оскара» в номинации «Лучший фильм». Можно не пережевать за то, что киноакадемики не слишком жалуют фильмы Marvel и DC. «Черная партера» с тремя золотыми статуэтками доказала, что это не так.
«Маленькие женщины»
А вот адаптации классики литературы на «Оскаре», действительно, не очень любят. Последний раз подобная лента признавалась лучшей в 2012 году. Это были «12 лет рабства» Стива Маккуина. Но давайте смотреть правде в глаза: у этого фильма был козырь в рукаве, а точнее Брэд Питт в кадре. В картине Греты Гервиг за мужскую часть актерского состава отдувается Тимоти Шаламе. Все не так уж и плохо. Однако непонятно, как к этому отнесется жюри премии. Там же не сидят двенадцатилетние девочки.
«Ирландец»
Чтобы о вашем фильме заговорили, нужно продумать атмосферу, поломать голову над сценарием или собрать всех лучших представителей американского кино. Мартин Скорсезе не стал ограничиваться чем-то одним и в своем «Ирландце» учел все элементы успеха. В итоге этот фильм стал самым дорогим для Netflix и одной из самых обсуждаемых за последнее время кинолент.
«1917»
Этот фильм – кинематографический пересказ Сэма Мендеса истории, которую ему поведал его дедушка. Веселого в ней мало, она о Первой мировой. Зато здесь много героического, восхищающего и одновременно пугающего. Но радость от просмотра зритель все равно испытает: увидеть Камбербэтча и Мэддена на экране всегда приятно.
«Прощание»
«Прощание» Лулу Ван – очень милая и немного печальная семейная история, разбавленная неплохим юмором. В ней нет каких-то завораживающих спецэффектов, да и актеров вы вряд ли знаете. Однако впечатления от просмотра остаются более чем теплые.
«Прекрасный день по соседству»
Этот фильм получил свою порцию похвалы на фестивале в Торонто. Восхищались все в основном Томом Хэнксом, хотя Мэттью Риза тоже следовало бы отметить, как и саму ленту, если не победой в номинации, то хотя бы попаданием в шорт-лист.
«Ford против Ferrari»
Байопики с громкими актерскими именами на «Оскаре» уважают, даже если это не слишком выдающиеся, а просто качественные работы. «Ford против Ferrari» такое же яркое впечатление, как «Лунный свет», на жюри вряд ли произведет, но хорошим это кино точно покажется.
«Неограненные драгоценности»
Это весьма забавный криминальный трейлер с Идиной Мензел и Адамом Сэндлером. Из-за них мы и смотрим этот фильм. Других причин обсуждать картину у нас особо нет, но перевоплощение Сэндлера точно оценят не только зрители.
«Достать ножи»
Это тот случай, когда в фильме удачно все от сценария и актеров до антуража и мизансцен. Если в жюри «Оскара» найдутся обожатели Агаты Кристи, можно будет считать, что награда у Райана Джонсона уже в руках.
«Радегунд»
История Терренса Малика – о Второй Мировой, а это один из любимых сюжетов на «Оскаре». Кроме того, помочь фильму могут интернациональные актеры Майкл Никвист и Бруно Ганц. Правда, против ленты может сыграть репутация ее режиссера: пара последних картин Малика не получила высоких оценок критиков и зрителей.
Лучшая мужская роль
«Однажды в Голливуде»
Брэд Питт и Леонардо Ди Каприо
И Питт, и Ди Каприо могли бы спокойно претендовать на «Лучшую мужскую роль». Однако коллег по съемочной площадке развели по номинациям: персонажа Ди Каприо определили как главного героя, а Питту пришлось довольствоваться «Лучшей мужской ролью второго плана». Однако на месте Брэда мы бы не переживали, его главная роль в «К звездам» вряд ли останется незамеченной.
«Ford против Ferrari»
Кристиан Бэйл и Мэтт Дэймон
Этот год ознаменовался не одним ярким мужским дуэтом в кино. Кристиан Бэйл и Мэтт Дэймон – еще один запоминающийся тандем 2019 года. Обоих любят киноакадемики, поэтому на главную номинацию вполне могут претендовать оба актера.
«Маяк»
Роберт Паттинсон и Уиллем Дефо
Если «Маяк» и получит статуэтку «Оскара», то только в этой номинации. Трансформация Роберта Паттинсона из разбивателя сердец девочек-подростков до актера артхаусных фильмов заслуживает внимания.
«Два папы»
Энтони Хопкинс и Джонатан Прайс
Снятая для Netflix адаптация пьесы Энтони Маккартена «Папа Римский» точно может побороться на награды. Фильмы про католичество в Киноакадемии любят, вспомните «В центре внимания» 2015 года. Да и главных актеров «Двух пап» жюри «Оскара» очень уважает. Но учитывая то, что Хопкинсу, по его же словам, эта награда не то чтобы сильно нужна, у Джонатана Прайса есть все шансы выйти на первый план.
«Джокер»
Хоакин Феникс
В главной роли в «Джокере» блистал лишь Хоакин Феникс, и надо сказать, делал он это прекрасно. Было бы справедливо киноакадемикам уже сжалиться над актером и вручить ему заветную награду после трех проигранных номинаций.
«Брачная история»
Адам Драйвер
Кажется, не будет такой номинации, в которой не отметится фильм Ноя Баумбаха. В категории «Лучшая мужская роль» картину представит Адам Дравер. В этом году результативности актера мог бы позавидовать любой его коллега. И, нам кажется, что это должно быть вознаграждено. Тем более, что прогресс в работе Драйвера явно заметен. В том году актер был номинирован на «Лучшую роль второго плана», а теперь претендует на главную награду.
«Боль и слава»
Антонио Бандерас
Всегда приятно, когда лучшим актером может стать исполнитель главной роли в авторском кино на иностранном языке. Режиссер Педро Альмодовар прибег к помощи любимых Антонио Бандераса и Пенелопы Крус. В итоге получилось душевное кино, чем-то напоминающее «Великую красоту» Соррентино. Бандерас в образе талантливого кинорежиссера на закате своего творческого пути оглядывается в прошлое, осмысливая все то, что было в его жизни. Получается у актера это весьма неплохо, отсюда и возможность попадания в шорт-лист «Оскара».
«Меня зовут Долемайт»
Эдди Мерфи
Этот фильм обсуждали не слишком много, хотя стоило бы. В нем Мерфи пытается быть серьезным. Это вполне заслуживает внимания, а возможно, и номинации на «Оскара».
«Неограненные драгоценности»
Адам Сэндлер
Адам Сэндлер в роли серьезного должника-ювелира не мог не удивить. Поэтому «Неограненные драгоценности» не оставили без внимания ни критики, ни зрители. Сэндлер в этом забеге – темная лошадка, примерно такая же, как Синтия Никсон в «Тихой страсти». Ее в шорт-лист в 2016 году не включили. Может, сейчас киноакадемики готовы к столь кардинальным перевоплощениям?
«Рокетмэн»
Тэрон Эджертон
Обычно фильмы, претендующие на «Оскара», выпускают в конце года, но «Рокетмэн», вышедший в начале лета, оказался настолько хорош, что его никто не забыл. В частности, перевоплощение Тэрона Эджертона в Элтона Джона. Актер в этом году наконец доказал, что прекрасно справляется и с главными ролями.
Лучшая мужская роль второго плана
«Прекрасный день по соседству»
Том Хэнкс
Все мы любим Тома Хэнкса, а многие с самого детства без ума от Фреда Роджесра, которого играет актер. Может, и жюри «Оскара» накроет волна ностальгии. Тогда у остальных исполнителей второстепенных ролей просто нет шансов.
«Просто помиловать»
Майкл Б. Джордан и Джейми Фокс
Фильм «Просто помиловать» восприняли достаточно тепло, во много благодаря Майклу Б. Джордану и Джейми Фоксу. Их вполне могут номинировать на «Лучшую мужскую роль второго плана», даже если сам фильм останется за пределами шорт-листа.
«Ирландец»
Весь актерский состав
Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Харви Кейтель и Джо Пеши – с таким актерским составом этот фильм может претендовать на награду в любой номинации. Но больше всего шансов у «Ирландца», конечно, в мужских ролях. Жалко, что нельзя вручить статуэтку каждому, криминальные авторитеты в исполнении Де Ниро и Пачино ее точно заслужили.
Лучшая женская роль
«Джуди»
Рене Зеллвегер
На попадание в шорт-лист в этой номинации претенденток не так уж и много. Зато они все такие достойные, что борьба за статуэтку в категории «Лучшая женская роль» развернется нешуточная. Рене Зеллвегер буквально возродилась и вернулась в строй. Киноакадемики такие истории любят, поэтому конкуренткам стоит опасаться.
«Брачная история»
Скарлетт Йоханссон
«Брачная история», как вы уже догадались, получит много номинаций. В частности, благодаря Скарлетт Йоханссон. У актрисы нет еще ни одного «Оскара», как и ни одной номинации. Так что для Скарлетт прогрессом станет даже попадание в шорт-лист.
«Маленькие женщины»
Сирша Ронан
Свою первую номинацию на «Оскара» эта молодая актриса получила еще в 13 лет. Правда, статуэтку так до сих пор и не заслужила (но это только по мнению Киноакадемии). Пора бы им уже передумать.
«Прощание»
Авквафина
Превратиться из рэпера в актрису дано не каждому. Аквафине, например, повезло. Чем не повод порадоваться за девушку и не вручить ей «Оскара»? Да, она не шла к этой награде чуть ли не всю жизнь, как некоторые. Но это не отменяет того факта, что в «Прощании» она сыграла здорово.
«Мы»
Лупита Нионго
Задача у Нионго была немного сложнее, чем у остальных претенденток на «Лучшую женскую роль». Девушка сыграла сразу двух персонажей: Аделаиду Уилсон и Red. «Оскар» за роль второго плана у актрисы уже имеется, а вот ее главных героинь в Киноакадемии пока игнорируют.
«Скандал»
Шарлиз Терон, Марго Робби и Николь Кидман
Определиться, кто же из трех девушек заслужил больше внимания критиков и жюри «Оскара», крайне непросто. Героиня Робби является ключевым повествователем, а Терон сумела поразительно точно перевоплотиться в журналистку Fox news Мегин Келли. Кого выдвинут на главную номинацию – большой вопрос. Но в том, что остальные две актрисы смогут спокойно претендовать на «Лучшую женскую роль второго плана», сомневаться не приходится.
Лучшая женская роль второго плана
«Брачная история»
Лора Дерн
Мы так долго ждали возвращения Лоры на экраны, что готовы вручить ей статуэтку за любую из ее недавних ролей. Надеемся, жюри тронут монологи Дерн в «Брачной истории». О важности семьи – наш любимый.
«Маленькие женщины»
Большая часть женского состава
Да, мы так и не смогли определиться, кого же здесь выделить. Эмму Уотсон? Начинающую Элизу Сканлен или опытную Мерил Стрип? Но, наверное, справедливее всего было бы обратить внимание на Флоренс Пью, которая прекрасно справилась со своей ролью (как и со всеми предыдущими). Уже пора бы признать, что Пью – талантливая актрис, и отметить это престижной наградой.
«Стриптизерши»
Дженнифер Лопес
Как бы мы ни относились к этому фильму, Дженнифер Лопес в нем прекрасна. А ее героиня одновременно очаровательна и непроста. В общем, взгляд от девушки оторвать сложно даже в те моменты, когда она не танцует. Что уж там говорить о сценах, где она крутится вокруг шеста.
«Отчет о пытках»
Аннетт Бенинг
Играть ныне живущего политика может быть весьма опасно для репутации актера. Но Аннетт Бенинг рискнула исполнить роль Дайэнны Файнстайн и правильно сделала. Критики и зрители актрису уже успели похвалить. Осталось киноакадемикам сделать то же самое.
Лучший фильм на иностранном языке
«Паразиты»
Эта картина уже заработала Золотую пальмовую ветвь и звание лучшего фильма 2019 года по версии Rotten Tomatoes. Дотягивают ли «Паразиты» до «Оскара», узнаем в феврале. Но в шорт-лист они точно попадут.
«Отверженные»
Это очередная адаптация романа Виктора Гюго, на этот раз вдохновленная протестами 2005 года. В Каннах она удостоилась приза жюри кинофестиваля. На «Оскаре» конкуренция, конечно, пожестче. Но картина Ладж Ли точно не затеряется на фоне остальных претендентов на награду.
«Боль и слава»
Ходят слухи, что фильм Педро Альмодовара может принести Бандерасу заветную статуэтку за «Лучшую мужскую роль», но нам кажется, что куда больше шансов забрать награду у самого режиссера.
«Обезьяны»
Если члены жюри «Оскара» смотрели «Ханну Монтану» вопрос, какой же фильм победит в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», отпадает сам собой. В колумбийских «Обезьянах» сыграл Мойзес Ариас. В детстве он зажигал с Майли Сайрус, а теперь охраняет опасного преступника на вершине горы. В общем, парень поднялся.
«Дитя погоды»
Это аниме снято по роману Макота Синкая. Делегировать кому-то такое ответственное задание, как экранизировать фильм по собственной книге, он не стал, поэтому срежиссировал картину там. И сценарий к ней написал без всякой помощи. Нам кажется, такая разносторонность Синкая заслуживает похвалы, причем не только от нас, но и от Киноакадемии.
«Горничная»
Мексика может гордиться не только своими красивыми актрисами вроде Сальмы Хайк, но и режиссерами. Пусть «Горничную» снимал не Гильермо дель Торо и не Альфонсо Куарон, но это не значит, что фильм не заслужил «Оскара».
Материал был впервые опубликован на сайте британского GQ.
Вероятно, вам также будет интересно:
18 главных фильмов осени
15 сериалов, которые нужно посмотреть до конца года