Найти в Дзене
Woman.ru

Узнали, за что актер, телеведущий и общественный деятель Сергей Бадюк так не любит простуженных людей.

Будем откровенны: насморк или легкое першение в горле не повод, чтобы сидеть дома. Да что уж там: даже легкая температура не повод. И даже высокая не повод. Особенно в конце года, в пору отчетов, экзаменов, театральных премьер и прочих неотложных дел.

Ну правда: от простуды ведь еще никто (почти никто) не умирал? Так зачем же тратить драгоценное время на постельный режим и прочие глупости?

Раздражает только одно: когда тебе в состоянии не самом комфортном кто-нибудь вдруг сделает замечание. Или еще хуже — намекнет на необходимость сходить к врачу.

Актер, телеведущий, спортсмен и общественный деятель Сергей Бадюк делает это постоянно. В Сети и реальной жизни. Троллит таксистов, офисных служащих, молодых родителей и заядлых театралов.

Вот только зачем?

Сергей Николаевич, вы производите впечатление очень здорового человека. Или все-таки болеете иногда?

Практически нет. Но это не потому, что я такой крепкий, а потому, что мы всей семьей кучу мер профилактических принимаем. Пьем противовирусные средства и витамины — еще до начала сезона простуд. Используем маски, когда здоровые идем в людное место или когда чувствуем, что заболеваем. Используем оксолиновую мазь перед каждым выходом из дома. Я не знаю, какой здесь метод основной, но все вместе они точно работают. Ну и самое главное: если кто-то в нашей семье заболел, он остается дома. Это даже не обсуждается.

У вас очень плотный график: командировки, записи программ, интервью. Неужели можете позволить себе бросить все из-за какой-то простуды? Не верю!

Честно скажу: это пришло с годами. С возрастом я понял, что позволять себе болеть (так же как, например, спать после командировок) — это часть большого понятия под названием «любовь к себе». Иногда нужно и важно позволять себе быть таким Карлсоном: лопать варенье из банки, лежать и книжки читать, сколько влезет. Это позволит скорее восстановиться и сохранить работоспособность. Когда вы последний раз себе такое разрешали?

А в молодости я ошибался, конечно. Бывало, что и в тренажерный зал ходил простуженный, и даже в баню. После одного такого похода у меня так лимфоузлы воспалились — пришлось скорую вызывать! Еле откачали. Врач ногами затопал, глаза вытаращил: «Кто ж в баню простуженным ходит?»

Многие опасаются скорую вызывать из-за недоверия к врачам…

В Москве прекрасная скорая, она доезжает за 8 с половиной минут. Это в разы быстрее, чем в Европе. И она бесплатная. Чего вам еще нужно? Мы часто недовольны врачами, но в большинстве случаев мы сами виноваты: запускаем болезнь, полагаемся на авось, да еще и детей риску подвергаем.

У меня есть один знакомый, классный фотохудожник, в галереях выставляется. Он так чуть от перитонита не погиб. Три дня лежал, мучился от боли, думал, это у него мышцы — штангу перетянул. Хорошо, я посоветовал скорую вызвать.

Если вернуться к теме простуд. С советских времен считается, что лучшая профилактика заболеваний — это закаливание. Вы детей заставляете холодной водой обливаться?

Вот чего не делаю, так это не заставляю. И никому не советую. Какой смысл? Они при вас обольются, а без вас не будут этого делать. Важно заинтересовать. Приучить мягко. Например, не обливаться холодной водой, а ополаскивать ступни после каждого душа. Не тащить в баню потому, что полезно (с таким предлогом они вас сами в баню пошлют), а соблазнить какой-нибудь необычной местной едой.

Есть, конечно, в нашей семье еще какие-то вещи, к которым дети с рождения приучены: например, ходить босиком или спать с открытым окном. Это для детей так естественно, что никто и не представляет, что можно иначе.

Можно спрошу про вирусные ролики с вашим участием, где вы простуженных людей отчитываете? Это какой-то социальный проект?

Да, отчасти, ведь простуда и грипп в нашей стране — это проблемы социального масштаба. А разве нет? Неделями стоят закрытыми школы на карантине, детские сады, офисы. Если посчитать, сколько это съедает средств… А откуда эти карантины берутся? Все очень просто: кто-то не захотел пару дней дома посидеть и перезаразил всех вокруг.

Эти ролики были сделаны, чтобы научить людей правилам хорошего тона. Доказать, что прививаться, носить маску, принимать противовирусные препараты, а главное, не ходить на работу или учебу, если уже заболел, — это так же естественно, как чистить зубы и говорить «добрый день».

Кто ваша аудитория?

Молодые люди 20–35 лет, они более восприимчивы ко всему новому. Сейчас даже маски черные появились модные, мои сыновья их с удовольствием носят. Выглядит круто. Но, конечно, сбрасывать со счетов зрелых людей тоже не стоит. Хочется, чтобы это вошло в повседневную культуру нашего общества.

Полную версию интервью смотрите на Woman.ru.

На правах рекламы.