Найти тему
Састамала-СПб

Финский студень к рождеству

Финны, как это не странно, тоже любят студень, или как его еще называют холодец. Правда в отличие от наших хозяек, которые варят его из ушей, хвостов и копыт, финские хозяйки покупают его в готовых брикетах.

Продается он в Финляндии брикетами по 400 грамм. Такой брикет можно просто открыть и нарезать на бутерброды как колбасу. Что финны обычно и делают.

закупили в ближайшем супермаркете 2 такие пачки
закупили в ближайшем супермаркете 2 такие пачки

Но "русские финны" научились варить студень из брикетов "со вкусом родины". А делается это все очень просто.

Вначале раскрываем брикет и быстренько рубим всю пачку на мелкие кусочки.

вот так мы его порубили
вот так мы его порубили

Из двух пачек готового студня мы надеемся получить 800 грамм "родного" продукта.

Затем мы берем 0.5 л воды и 4 средних зубчика чеснока. Чеснок мелко рубим и кладем в воду, также добавляем немного соли, но именно НЕМНОГО, т.к. брикет студня уже соленый.

воду с чесноком поставили на средний огонь
воду с чесноком поставили на средний огонь

В эту кастрюлю добавляем наш прубленный студень и даем закипеть, чтобы кусочки студня растворились.

мешаем именно деревянной ложкой
мешаем именно деревянной ложкой

Как только мы выключили студень, начинаем его разливать в подготовленные емкости. Желательно не очень большие, чтобы студень быстрее застывал.

Когда студень разлит, оставляем его остывать при комнатной температуре. Если вы убедились, что студень уже остыл, можно убирать его в холодильник.

мы выбрали небольшие стеклянные пиалки
мы выбрали небольшие стеклянные пиалки

Подаем его к столу традиционно с хреном или горчицей, а также с картофелем в любом виде.

Стоит отметить, что такой студень готовится в среднем за 15 минут.

Если вы тоже захотите попробовать сделать это блюдо, то скорее всего его можно будет купить в Петербурге или на Северо-Западе России, а также в Мурманске в магазине "Призма" или в небольших магазинчиках, торгующих под вывеской "Товары из Финляндии".