Финны, как это не странно, тоже любят студень, или как его еще называют холодец. Правда в отличие от наших хозяек, которые варят его из ушей, хвостов и копыт, финские хозяйки покупают его в готовых брикетах.
Продается он в Финляндии брикетами по 400 грамм. Такой брикет можно просто открыть и нарезать на бутерброды как колбасу. Что финны обычно и делают.
Но "русские финны" научились варить студень из брикетов "со вкусом родины". А делается это все очень просто.
Вначале раскрываем брикет и быстренько рубим всю пачку на мелкие кусочки.
Из двух пачек готового студня мы надеемся получить 800 грамм "родного" продукта.
Затем мы берем 0.5 л воды и 4 средних зубчика чеснока. Чеснок мелко рубим и кладем в воду, также добавляем немного соли, но именно НЕМНОГО, т.к. брикет студня уже соленый.
В эту кастрюлю добавляем наш прубленный студень и даем закипеть, чтобы кусочки студня растворились.
Как только мы выключили студень, начинаем его разливать в подготовленные емкости. Желательно не очень большие, чтобы студень быстрее застывал.
Когда студень разлит, оставляем его остывать при комнатной температуре. Если вы убедились, что студень уже остыл, можно убирать его в холодильник.
Подаем его к столу традиционно с хреном или горчицей, а также с картофелем в любом виде.
Стоит отметить, что такой студень готовится в среднем за 15 минут.
Если вы тоже захотите попробовать сделать это блюдо, то скорее всего его можно будет купить в Петербурге или на Северо-Западе России, а также в Мурманске в магазине "Призма" или в небольших магазинчиках, торгующих под вывеской "Товары из Финляндии".