Найти в Дзене

Тревожный ребенок. Что делать?

Добрый день. Моя сегодняшняя тема касается многих. Мы живем в очень быстром и стрессовом мире, что отражается на наших детях.

Ребенок – это маленький человек, который пока не умеет справляться с тем огромным объемом информации, которого не было у детей еще лет 15 назад. А когда детская психика не может что-то переварить, начинает развиваться тревожность.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В чем она выражается: нарушениях сна, снижение или увеличение аппетита, трудности в восприятии информации, трудности в адаптации к новым условиям, сложности с коммуникацией, появление страхов, а еще обязательно «вылезает» психосоматика. Ребенок становится дерганым, агрессивным, замкнутым, могут появляться вспышки необоснованного гнева, повышается плаксивость и истеричность.

Психосоматичекие же проявления тревожности могут быть на столько разнообразными, что иногда теряются даже медики в поисках причины недуга. Самые частые проявления – это энурез, проблемы с ЖКТ, головные боли, частые ОРВИ и ОРЗ, разнообразные аллергии и проблемы по дерматологической части.

Что делают родители чаще всего? Правильно. Таскают ребенка по врачам, пытаясь убрать физиологическую проблему. И убирают. Но на время. Если психологическая проблема не решена, то все вылезшие болячки вернутся вновь, хорошо, если не с удвоенной силой.

О нашем опыте с болячками и тревожностью сына я расскажу в следующей статье. А пока дам несколько рекомендаций родителям.

1. Уже банально, но говорите с ребенком. Пусть он рассказывает о своих страхах и тревогах, отвечайте на все его вопросы, чего бы они не касались.

2. Постоянно давайте понять, что вы всегда за своего ребенка и всегда мысленно с ним. Все разборки с воспитателями, другими родителями и прочими людьми проводите не на глазах у ребенка.

3. Домашние ссоры и бытовые разногласия тоже должны решаться тогда, когда ребенка нет дома. В семье необходимо создать спокойную и уютную обстановку, которая будет создавать чувство комфорта и защищенности.

4. При страхах темноты и ночных кошмаров, купите красивый ночник. Пусть ребенок спит со светом.

5. Обратитесь к психологу. Он поможет понять причину тревожности и страхов и сможет грамотно разбираться с этими проблемами. Будьте готовы, что с вами психолог тоже будет работать.

6. Уберите все «злые» игрушки, оружие, исключите игры на телефоне, компьютере, контролируйте просмотр передач и мультфильмов.

7. Больше проводите времени вместе с ребенком. Пусть он чувствует вашу заинтересованность в совместном времяпрепровождении. Гуляйте, ходите в кино, на детские спектакли. Обсуждайте каждый ваш поход. Читайте добрые книги, и литературу, в которой может быть герой, у которого имеются такие же проблемы, как и у вашего ребенка. И пусть все истории будут с счастливым концом.

Таким образом вы уменьшите количество стрессовых ситуаций, окружающих вашего ребенка. А ваше желание найти решить психологическую проблему и совместная работа с психологом обязательно принесут свои результаты.

Берегите своих детей.