Найти в Дзене

Мои коллеги с острова Бали и Таиланда пробуют нашу еду.

Я работаю с иностранным персоналом: тайцами и балийцами. Конечно, для них нахождение в России довольно таки экстремально, другой менталитет, другие климат, воздух, вода и еда. Вот о еде я и хочу написать. Наши девушки, приезжая в Россию, привозят свои специи для приготовления привычной для них пищи. Но они со временем заканчиваются. Хорошо, что сейчас и у нас есть возможность найти в наших магазинах экзотические продукты. Иногда я покупаю для моих иностранных коллег-друзей что-нибудь. Например, рыбный соус или наборы для приготовления тайского знаменитого супа Том Ям. Они готовят свои блюда и угощают меня) Раньше у нас работала молодая тайка. Какие вкусно она готовила! Именно свою, национальную еду. Но через год она уехала домой и сейчас с нами сотрудничает другая тайка, которой почти 50 лет, которая особо не заморачивается с приготовлением. Натушит овощей: крупно порезанную морковь, свеклу, кукурузу (очень, кстати, пикантно), брокколи и все это приправит жгучим чили-перчиком. Свеклу
фото из открытого источника.
фото из открытого источника.

Я работаю с иностранным персоналом: тайцами и балийцами.

Конечно, для них нахождение в России довольно таки экстремально, другой менталитет, другие климат, воздух, вода и еда.

Вот о еде я и хочу написать.

Наши девушки, приезжая в Россию, привозят свои специи для приготовления привычной для них пищи. Но они со временем заканчиваются.

Хорошо, что сейчас и у нас есть возможность найти в наших магазинах экзотические продукты. Иногда я покупаю для моих иностранных коллег-друзей что-нибудь. Например, рыбный соус или наборы для приготовления тайского знаменитого супа Том Ям. Они готовят свои блюда и угощают меня)

Раньше у нас работала молодая тайка. Какие вкусно она готовила! Именно свою, национальную еду. Но через год она уехала домой и сейчас с нами сотрудничает другая тайка, которой почти 50 лет, которая особо не заморачивается с приготовлением.

Натушит овощей: крупно порезанную морковь, свеклу, кукурузу (очень, кстати, пикантно), брокколи и все это приправит жгучим чили-перчиком. Свеклу она иногда просто режет большими кубиками, варит, а потом прямо со свекольным бульоном ест.

Или приготовит тост: намажет хлеб майонезом, положит сверху помидор, кусок сардельки, все это разогреет в микроволновке и несет мне с чашкой крепкого кофе. Иногда тост еще и кружочком банана приправит. Для меня странно смешение соленых и сладких продуктов, а уж тем более банан с майонезом)). Но, чтобы не обидеть коллегу, я съедаю сие произведение кулинарного искусства и обязательно хвалю.

Часто тайка готовит рыбу или креветки: отварит, порой не очищая креветки от панцирей, а рыбу от чешуи)) Обязательно добавляет перец-чили, различные специи, кусочки имбиря, травку лемонграсс или лайм.

Ест она очень интересно, похоже, что в Таиланде не зазорно чавкать)). В руках у нее всегда одновременно ложка и вилка. Вилкой она ест овощи, а ложкой черпает бульон.

У тайцев и у балийцев в почете рис. Думаю, об этом все знают. Рис они едят со всеми блюдами.

Со своей стороны, я тоже угощаю их нашими русскими блюдами. По достоинству были оценены винегрет, блины, пельмени, борщ. Окрошку они совершенно не поняли) Квас для них в диковинку.

Пеку иногда пироги из слоеного теста, с капустой, с курицей и картошкой, уходят на «ура»! Шарлотка с яблоками и сливами очень понравилась. Думала, что удивятся нашей красной икре, оказалось, что в Таиланде ее полно, только не все могут ее себе позволить. А вот котлеты их ввели в замешательство. Тайка потом сказала мне, что она очень благодарна за то, что я «позволила» ей съесть мясо! Видимо, мясо в Таиланде она видит редко.

Часто наши иностранки заказывают на обед пиццу, суши-роллы и что-нибудь из «КФС», им все это очень нравится, думаю, что из-за остроты.

Как думаете, чем еще можно их угостить и удивить?