Найти тему
Стройка+

На пути к реализации концепции "зеленого" строительства в сельскохозяйственных зданиях

Зеленое строительство"- междисциплинарная тема, где концепция зеленого строительства включает множество элементов, компонентов и процедур, которые расходятся с несколькими подтемами, и переплетаются для формирования концепции зеленого строительства.

Исчочник: Яндекс.Картинки
Исчочник: Яндекс.Картинки

В целом, "зеленое" строительство рассматривается как компонент окружающей среды, поскольку "зеленые" строительные материалы производятся из местных экологических источников, т.е. экологически чистых материалов, которые затем используются для того, чтобы сделать экологическое строительство объектом экопроекта, обеспечивающего здоровую среду обитания на основе культурного и архитектурного наследия в строительстве при обеспечении сохранения природных ресурсов.

Это обеспечивает разборку строительных компонентов и материалов после определенного срока службы здания на экологически чистые материалы, которые могут быть повторно использованы или переработаны. В течение своего жизненного цикла "зеленые" здания минимизируют потребление ресурсов (энергии и воды), снижают вредное воздействие на окружающую среду и обеспечивают лучшее состояние внутренней среды.

Зеленые здания обеспечивают высокий уровень экологических, экономических и инженерных характеристик. К ним относятся энергоэффективность и энергосбережение, улучшение качества воздуха в помещениях, рациональное использование ресурсов и материалов, а также здоровье и производительность труда жильцов.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) заявила, что парниковые газы оказывают достаточно сильное воздействие для изменения глобального климата. Некоторые отрасли промышленности начинают сокращать выбросы углерода в результате своих разработок и производственных процессов в целях соблюдения рекомендаций МГЭИК во всем мире.

Строительная отрасль оказывает наибольшее воздействие на окружающую среду среди всех других отраслей. Проекты и стандарты "зеленого" строительства разрабатываются для повышения и воплощения энергоэффективности зданий, а также сведения к минимуму потребления энергии и отходов.

Зеленые методы строительства могут играть ключевую роль в достижении устойчивости в строительной отрасли. Поэтому в течение последних двух десятилетий строительная отрасль предпринимала усилия по развитию практики "зеленого" строительства. Зеленые здания - это эффективность использования ресурсов, воздействие на жизненный цикл и производительность зданий.

Интеллектуальные здания, в основе которых лежат интегрированные инженерные системы зданий, обеспечивают строительную и эксплуатационную эффективность, а также более качественное управление и выполнение функций, связанных с пользователем. Существует несколько общих черт между интеграцией технологических систем зданий и строительством экологичного или "зеленого" здания.

Многие факторы способствуют быстрому развитию "зеленых" зданий, включая все более серьезные экологические проблемы, постоянное повышение требований к качеству архитектурной среды, внедрение и развитие различных "зеленых" строительных технологий, последовательное применение сопутствующих "критериев оценки экологичности зданий" и других соответствующих стратегий и правил.

К сожалению, реализация концепции "зеленого" строительства в сельскохозяйственных зданиях (например, животноводческих амбарах, теплицах, кормовых хранилищах и т.д.) все еще ограничена. В некоторых исследованиях применялись подходы, аналогичные тем, которые применялись в отношении "зеленых" зданий, однако они не в полной мере учитывали концепцию "зеленых" зданий и не обеспечивали ее основу. Поэтому данное исследование направлено на ознакомление с экологичными зданиями - в сельском хозяйстве - и их свойствами, а также с различными экологическими, экономическими и инженерными аспектами. В конце концов, в данном исследовании обсуждаются возможности объединения зеленого строительства и сельского хозяйства.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

В соответствии с вопросами, поднятыми в настоящем исследовании, можно сделать вывод о том:

  1. Существующие животноводческие амбары и теплицы не соответствуют концепции зеленого строительства, так как теряют некоторые или большинство свойств, которые формируют аспект зеленого строительства. Таким образом, реализация концепции "зеленого" строительства в сельскохозяйственных зданиях все еще ограничена, и поэтому ее следует концептуализировать и инициировать.
  2. Для того чтобы строительство "зеленых" зданий было экономически эффективным, сельскохозяйственные отходы, например, растительные остатки, следует использовать в качестве "зеленых" строительных материалов.
  3. Зеленое строительство и сельское хозяйство взаимосвязаны. Именно сельскохозяйственные отходы и биоотходы могут быть использованы для производства экологически чистых и пригодных для вторичной переработки строительных материалов, с одной стороны, и экологически чистых зданий, с другой стороны, для создания устойчивых сельскохозяйственных структур.
  4. Должна быть разработана система оценки и ранжирования строительства зеленых зданий в сельском хозяйстве для того, чтобы осуществлять оценку и структурирование коровников и теплиц.
  5. Большая часть зеленых строительных материалов должна входить в природный цикл, т.е. происходить из природы и превращаться обратно в ту природу, где она будет разрушаться.
  6. Исследования по сельскохозяйственным зданиям были сосредоточены на научных аспектах, которые составляют небольшую часть всей концепции "зеленого" строительства. Такие исследования должны быть интегрированы вместе, чтобы определить исходный уровень и первую веху на пути применения концепции "зеленого" строительства в сельскохозяйственных зданиях. Следует разработать исследовательские проекты по внедрению "зеленых" зданий в сельском хозяйстве.
  7. Роль инженеров сельского хозяйства и биологических инженеров может быть определена следующим образом:
  • (1) изучение местных сельскохозяйственных материалов, которые могут быть использованы в качестве зеленых строительных материалов, например, гигантский тростник, солома, глина и т.д.;
  • (2) производство биоматериалов, например, извлечение биокремния из растений, для производства зеленых строительных материалов, например, биоцемента, экоцемента и зеленого бетона;
  • (3) разработка системы оценки экологичности зданий применяемой для нового строительства и внедрения принципов "Green Building".