Начну с того, что я резко отрицательно отношусь к курению. На мой взгляд, курение табачных изделий - это одна из разновидностей бытовой наркомании. По крайней мере, будучи уже совершеннолетним, я видел процесс втягивания в курение нескольких человек.
В самом первом случае 19 летний молодой человек от курения испытывал легкое чувство эйфории. Для меня это было шоком, если честно, но я лишь убедился еще раз, что курение – это зло.
Однако вернемся к теме статьи. Просматривая последние новости, я наткнулся на информацию о том, что в Государственной Думе предложили установить минимальную цену на пачку сигарет. Первой моей мыслью было убеждение в том, что государство в очередной раз решило позаботиться о здоровье граждан. Логика простая: дорогие сигареты не все смогут купить, а значит, меньше несовершеннолетних втянутся в курение, а курильщики со стажем станут курить реже. Похвально, подумал я.
Как бы нас не пугали тем, что якобы в Интернет мы скоро будем ходить по талонам, которые будут выдавать по паспорту, и прочей ерундой, есть и обратная сторона медали повышения открытости власти.
Все законопроекты сейчас публикуются на официальном портале Госудумы, соответственно любой желающий может их изучить. Итак, законопроект об установлении минимальной стоимости пачки сигарет зарегистрирован под номером № 839699-7 и называется он «О внесении изменений в статью 187.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Как только я увидел название законопроекта, в мою голову сразу прокрались некие сомнения в том, что основная его цель – забота о здоровье граждан.
Ну, как бы это сказать – Налоговый кодекс РФ и федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» регулируют несколько разные общественные отношения.
Стало интересно, что же и с какой целью придумали наши уважаемые депутаты. Открыл текст и изучил его. Сам законопроект я приводить смысла не вижу, желающие могут глянуть сами. Но вот в чьих интересах разработан проект этого федерального закона, честно указано в пояснительной записке к нему, его текст можно увидеть снизу на скриншотах.
Итак, исходя из теста пояснительной записки, у законопроекта три цели:
1. Борьба с контрабандой табачных изделий – тут я двумя руками за, поскольку если уж человек подвержен этой вредной привычке, то пусть хотя бы не употребляет суррогат и контрабандные товары;
2. Пополнение бюджета страны за счет получения недополученных акцизов и НДС – тут я тоже двумя руками за это, поскольку теоретически, есть шанс, что эти деньги пойдут на строительство новых больниц, зарплату врачам и учителям, пропаганду здорового образа жизни и иные социально значимые цели;
3. Обеспечение минимального уровня доходности производителям табачных изделий.
Не могу сказать, что я категорически против получения прибыли производителями товаров, пусть даже такой, вредной для здоровья, категории, все-таки мы живем в капиталистическом государстве, где цель любого производства – извлечение прибыли. Однако, как говорится в известном анекдоте: «ложки нашли, но осадочек остался».
Табачное лобби традиционно сильно во всем мире.
Я уже писал выше, что категорически против употребления табачных изделий, поэтому призываю вас отказаться от курения, а лучше и не начинать курить, поскольку бросить эту крайне вредную для здоровья привычку очень трудно.
Самое главное же, на мой взгляд, читая любую новость пытаться найти ее первоисточник, чтобы сделать правильные выводы, а не потреблять интеллектуальный «фастфуд».
Спасибо за внимание, если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Все лучшее – впереди!