Многие мои ученики боятся показаться глупыми и незнающими. "Я тупая!!! Мама с детства всегда говорила мне, что я тупая!!! Я не хочу быть тупой!!!" - выла белугой на индивидуальной сессии одна барышня. Вру: к сожалению, она такая была далеко не одна.
Увы, синдром отличника и страх показаться глупым - это реалии человека, рождённого и воспитанного на постсоветском пространстве. Проработка таких психотравм - вопрос не одного дня, но вот что я скажу вам прямо сейчас: не бойтесь не знать! Состояние незнания предшествовало большинству великих открытий! Наши с вами родители этого просто не знали, но мы-то в курсе!
Умный человек никогда не боится показаться глупым и незнающим. Он и так уверен в своём уме. Если собеседник яростно доказывает вам своё знание, значит, внутри него на самом деле нет уверенности в том, что вы заметите его ум без его подсказки. Глупость рождается тогда, когда человек стесняется получить новую информацию.
Получать информацию от собеседника лучше из состояния "незнания". Если вы итак знаете всё, зачем вы вообще пошли на коммуникацию с ним? К тому же любому собеседнику будет приятно осознавать, что он в чём-то осведомлён хотя бы немножечко больше вас. Вряд ли он откажется помочь вам узнать у него что-то новое!