читать с начала - здесь
Геннадий уже направился к своему автомобилю, как третий охранник задал вопрос, которого Андрей и ждал:
- А нам нужна помощь?
- Конечно, ведь «свое» дело вы сделали - задержали троих несовершеннолетних, которых незаконно, силой, удерживали более часа…
- Почему незаконно? У нас договор с администрацией района, - возразил охранник.
- Что-то мне подсказывает, - вздохнул Андрей, - что прокурор засунет этот договор вам в одно интересное место. Где здесь, - Андрей обвел рукой безлюдный темный проспект, - ваш «охраняемый объект»? На каком основании вы остановили транспортное средство? Вы видели, как они эту дверь украли? А может быть вы еще и с ГИБДД договор заключили? Поверь моему опыту общения с ними, - Андрей кивнул на «УАЗик», - жалобы писать умеют в тысячу раз лучше вас. Кого сделают крайним? Администрацию, вашего хозяина или? …
- Василий! Таксерик едет, тормози, тащи понятым! – как ни странно, первым в сложившей ситуации разобрался именно Геннадий.
- Так бы сразу, - кивнул Андрей, доставая из папки бланк протокола осмотра. – Начнем с мотоцикла, а кто у нас был за рулем?
- Толстяк, - ответил Геннадий.
Андрей заглянул в дежурку:
- «Слоненок», на выход.
- А чего я сразу? – плаксиво запричитал «Слоненок», - мы ничего такого не сделали, дверь мы нашли…
- Молчи пока не спрашиваю, - перебил его Андрей. – Мотоцикл твой?
- Мой.
- Документы, права?
- Да вот, все есть, - «Слоненок» поспешно полез во внутренний карман куртки. – Я сам его собрал, у отца спросите.
- Верю, верю, - искренне ответил Андрей, так как прекрасно знал родителей несовершеннолетнего жулика, руки у пацана росли откуда надо, жаль применение им он находил не там и не в той компании. – Насчет мотоцикла не переживай, разберемся с дверью и он твой.
- Честно?
- А когда я тебя обманывал?
Осмотру самого «Урала» Андрей уделил минимум времени, ограничившись лишь цветом, номерами рамы и двигателя, а вот дверь постарался описать досконально, до последней свежей, не покрывшейся ржавчиной царапины, до всех крошек и обломков белого кирпича, прилипших к раствору на косяке…
Закончив с протоколом, не откладывая на потом, отобрал у понятых краткие объяснения и отпустил с миром. Тут-то и встал вопрос, как доставить задержанное транспортное средство в отделение?
- Давайте я доеду, - предложил «Слоненок».
- Ага, - кивнул Андрей, - как дашь по газам и ищи свищи.
- Каким газам? – возмутился «Слоненок». – С этой бандурой шибко не порысачишь.
- Пусть едет, - поддержал «Слоненка» Геннадий. - Вы на «УАЗе» перед ним, мы за ним, куда не денется?
- Хоть мне это и не нравится, другого выхода нет, - вынужденно согласился Андрей. – Заводи.
Ехали буквально черепашьем шагом. По началу Паша «притопил», но, увидев, что мотоцикл отстает, сбавил.
Андрей же сидя напротив братьев «Фитильков», размышлял, что ему теперь с ними делать? Дверь конечно краденная, но братья никогда ни в чем не признавались, а заявления о краже нет и возможно не будет, а вот рассказывая охранникам о жалобах, Андрей не приукрашивал, скорее, умолчал об их количестве и качестве.
С братьями Андрей познакомился около четырех лет назад, когда старший забрался в будку летнего кафе, к слову, охраняемое только созданной «Акулой», сработала сигнализация и автопатрулю, удалось даже застать негодяя на месте преступления, но тот, не долго думая, шмальнул в сторону охранников из поджига.
ЧОПовцы в героев играть не стали, спрятались за автомобилем и вызвали в помощь коллег с милицией. Все прибыли оперативно, но «Фитилек» успел скрыться. Искали недели две, нашли, опросили, отпустили, оставив на «шее» отдела «нехороший» висяк.
Оказалось - изъятой дробины и свидетельских показаний обстрелянных охранников вполне хватает для возбуждения уголовного дела, но недостаточно для суда. Найти оружие или хотя бы добиться признательных показаний от несовершеннолетнего отморозка не удалось.
Тогда же Андрей и узнал от одного старого оперативника историю жизни братьев, которая вполне тянула на приличную научную работу по криминальной психологии.
Жила была молодая женщина из приличной семьи, преподавала в школе химию и искала личного счастья. Как известно, кто ищет, тот находит, в один прекрасный день встретила она мужчину, да не абы какого – «принца на белом коне». Мужчина ни пил, ни курил и руководил небольшим делом – бригадой по ремонту квартир.
Погуляли, подружили, поженились и зажили счастливо и в достатке. Через год родился первенец – Саша. Папа в восторге – сын, наследник! Маму подарками завалил, сам ночами не спит, нянчится. На таком фоне, через полтора года родился – Петя.
Поговаривали, что папа настаивал на продолжении процесса деторождения – большая семья божья благодать, подрастут помощники в семейном деле… Но мама, огромная ей благодарность от всего оперативного состава, настояла на таймауте.
Мальчики росли смышлеными, Саша, пойдя в школу, родителей не огорчал: учился на одни пятерки и проявлял искреннюю тягу к новым знаниям.
По окончании первого класса глава семейства твердо заявил, что каникулы не повод для безделья и Александру пора приучаться к труду. Проще говоря, стал брать сына с собой на работу…
В конце августа, мама, забрав младшего из садика, вернулась домой и обнаружила в квартире множество незнакомых, грубых людей – шел обыск.
часть девять здесь
Читать другие посты автора - здесь
Читать с начала - здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).