Существует много мнений о полезных свойствах навоза. При этом у всех один аргумент: «вот 300 лет назад применяли наши предки навоз и жили не тужили»
Говорят, что навоз почвы разрыхляет. Разрыхлять навоз почву может только в одном случае, если в почве, в достаточном кол-ве находятся гуминовые кислоты. Так как например в навозе КРС, содержится большое количество клетчатки и чтобы в почве наступил распад клетки, нужны гуминовые кислоты. А если их нет, то навоз превращается в «арматуру» и почва становится твердой как камень.
Говорят, навоз в почве перегнивает. С одной стороны это верное выражение, но процесс гниения (от слова гной), вызывает рост болезнетворной микрофлоры, а это потеря или гибель урожая и вашего здоровья.
Говорят на навозе растения «прут».
А почему бы им не «переть»? Когда в навозе находятся гормоны роста синтетического и органического происхождения.
В настоящее время, время выращивание курицы сократилось до 3 – 6 недель. А в прежние времена цыпленка на мясо растили минимум пол года.
Гормоны попадают в почву, из почвы в растения и плоды, с плодами попадают в организм человека. И теперь уже начинает «переть» человек во все стороны.
Раньше бычка выращивали 2 года, прежде чем отправить на мясо.
В настоящее время бычка кормят 6 – 8 недель и отправляют на мясокомбинат. И это, благодаря только гормонам роста.
Применяются антибиотики широкого спектра действия, с температурой распада более 130 градусов Цельсия. И где будут антибиотики после съеденного супчика?
Врачи - педиатры, бьют тревогу о нарушении иммунной системы у детей.
Причина – это антибиотики и гормоны роста и другая патогенная среда, попадающая в организм человека после внесения перегноя и навоза.
В древние времена были случаи применения навоза, как самого простого бактериологического оружия против врага.
О перегное. В одном килограмме перегноя, содержится 2,5 миллиарда болезнетворной микрофлоры.
Если это перевести на вирус гриппа, то хватит заразить население от 100 до 150 тысяч человек.
Закисление почвы может привести к появлению на участке проволочника, проволочник живет в кислой среде. А дальше для вас жаркое готово. Картошечку отварил, специй добавил. За мясом в магазин ходить не нужно. Мясо уже в картошке. Приятного аппетита!
Тяжелые металлы. Это проблема для человечества сейчас №1. С навозом в растения, а затем в плоды попадают тяжелые металлы. А дальше?
А дальше, тяжелые металлы с плодами растений попадают в организм человека, поражают печень, селезенку, поджелудочную железу, сердце, кровеносную систему. Дальше поражение головного мозга, а дальше кладбище.
Теперь поговорим о растениях. Что они испытывают и переносят.
Перегной, навоз, компост в результате гниения, препятствуют доступу кислорода к корням растения, вызывая его увядание или гибель, а также способствуют развитию болезнетворной микрофлоры. И весь наш будущий урожай в результате такого титанического труда загублен «на корню».
Кроме всего вышесказанного, не стоит забывать и о том, что именно навоз является источником заражения почвы, а далее и растений, возбудителем такого заболевания, как фузариозное увядание. Проявляется эта болезнь наиболее ярко на двух основных культурах, таких, как огурцы и астры. Они оказываются самыми восприимчивыми.
Другие растения страдают тоже, но просто снижают урожайность, а у этих культур фузариозное увядание вызывает полную гибель. Как именно проявляется это заболевание? Если говорить об астрах, то они активно растут часто вплоть до момента зацветания, но неожиданно начинают увядать, так и не порадовав нас своим цветением, увядают полностью.
Огурцы в начале развития тоже растут активно, но вдруг вечером Вы замечаете, что некоторые огуречные плети подвяли. День был жарким, и Вы решаете, что это от жары. Утром плеть выглядит живой, тургор в листьях восстановлен. Но вечером вновь эти же самые плети увядшие. А спустя несколько дней растения погибают полностью. Если сделать поперечный срез, то видно, что сосуды чёрные или коричневые. Их закупорку вызвал гриб фузариум. Он очень жизнестойкий. Не существует эффективных методов химической защиты от этого возбудителя. В почве он сохраняет свою жизнеспособность очень многие годы. Чем больше навоза мы привозим на участок, тем больше завозим и возбудителя этой опасной болезни растений, но, к сожалению, не связываем эти вещи между собой.
Споры килы капустных культур тоже содержатся в навозе. Эта вредоносная болезнь поражает не только капустные растения, но и репу, редис, редьку, брюкву. Споры килы очень жизнеспособны – до 5-6 лет они остаются в почве.
Кроме того, в навозе могут содержаться:
- гормоны, антибиотики, минеральные добавки, ГМО, которыми животных «пичкают» на фермах для повышения продуктивности, - возбудители болезней, которые могут передаваться от больных животных к человеку. Известно, что палочка E-coli сохраняет свою жизнеспособность в навозе и почве в течение нескольких месяцев.
Вот и подумайте, нужно ли это Вам и Вашей семье?
Человек, творец своего счастья, здоровья, благополучия, долголетия.
Земля наша, Матушка - поилица, кормилица и усыпальница.
Помните, что в землю внесешь, то и в рот положишь.
Пища - это врач или палач.
Всего этого можно избежать, если перейти на экологически безопасные технологии с применением препаратов «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С», которые давно опробованы и нашли широкое применение в земледелии.
Известный факт, что в почве находятся большие запасы минеральных элементов, необходимых для питания растений. Не меньше их осаждается с росой, инеем, поступает с грунтовыми водами. Однако основная часть этих веществ находится в недоступной для растений форме. Гуминовые кислоты, входящие в состав препаратов «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С», благодаря уникальным свойствам, в том числе проникающей, связывающей и протекторно-транспортной функциям, переводят эти минеральные соединения в легко усваиваемую растениями форму, улучшая питание растительного организма, «предоставляя» ему право самому выбрать необходимый на данном этапе развития питательный элемент. Это свойство препаратов «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С» исключает необходимость применения минеральных удобрений, навоза, компоста и сапропели.
" BioBan Online "
На нашем сайте, размещена статья: "Органическое земледелие — мифы и реальность". Этой статье более 20 лет. Данная статья нашла понимание и всестороннюю поддержку во всем Мире.
Мы не учим жизни, подсказываем правильные шаги, во благо здоровья вас, ваших родных и близких.
Эту и много других интересных статей и докладов, читайте на нашем сайте, в разделе пресс - центр.
Читать еще: Гуминовые кислоты, Гуматы
Отличие Гуминовых кислот от Гуматов?
Минеральные удобрения – угроза жизни человека и всей природы.