В материале:
Международный саморегулятор
Речь для начала пойдет о Международной ассоциации парфюмерии (IFRA). Это добровольное, саморегулируемое объединение представителей парфюмерной индустрии, созданное еще в 1973 году. На сегодня в состав ассоциации входят:
- 8 транснациональных корпораций, в т.ч. поддерживающих организацию финансово.
- 21 национальная ассоциация (в 23 странах).
- Еще 8 организаций из стран, в которых отсутствуют национальные ассоциации.
В ассоциации себя называют «официальным саморегулируемым представительным органом парфюмерной индустрии всего мира». Ни Россия, ни другие страны б.СССР в перечень участников не входят.
Логотип IFRA
Я не случайно привязался к этой «саморегуляции» IFRA. Казалось бы, ну, собрались ребята из разных частей мира, ну, придумали какие-то стандарты - им же по ним и жить. Только есть одно но! Именно параметры этой ассоциации чиновники Евросоюза зачастую возводят в рамки законов или других норм.
Собрались, скажем, 8 мега холдингов и решили, а давайте-ка запретим дубовый мох в парфюмерии. Стоит он дорого, заменить его можно дешевенькой химией, зачем же нам тратиться. К тому же он вызывает аллергию у 0,0…..02% населения. Надо, надо отказаться от этого ингредиента.
А дальше дело техники, как предложения IFRA превращаются в нормы ЕС. И вот, результат на лицо – дубовый мох запрещен, культовая европейская парфюмерия стала изменяться быстрыми темпами.
Сразу скажу, это исключительно мое мнение, и вполне возможно, что IFRA действует только с благими намерениями. Просто незаинтересованность организации, спонсируемой восьмью трансконтинентальными производителями парфюмерии, вызывает определенные сомнения.
Концентрации по IFRA
К чему, собственно, этот долгий и нудный разговор про парфюмерную ассоциацию? Именно IFRA определяет нормы содержания ароматических веществ в парфюмерной продукции. Эти параметры относительные, и чаще всего представлены в пределах: