Найти тему
Олег Лубан

Несоветский певец Валерий Ободзинский

С интересом посмотрел художественный фильм о Валерии Ободзинском. Мне нравится этот певец. Особенно его знаменитый хит «Эти глаза напротив». Впрочем, в его время говорили не хит, а шлягер. В основном, фильм основан на документальных фактах, но есть там, похоже, и сценаристские домыслы.

Например, притянута за уши, по-моему, сюжетная линия личной мести Ободзинскому одного из партийных функционеров, которому он когда-то по морде дал из-за своей будущей жены Нелли. Но вот то, что госчиновники от культуры хорошо ему тогда нервы попортили и кровь всласть попили – это правда. Удивительно, ведь по степени популярности в народе Ободзинскому в то время мог разве что Муслим Магомаев конкуренцию составить. Ободзинского называли «советским Томом Джонсом». Кстати, а я и не знал, что в суперпопулярном в 70-е годы фильме «Золото Маккены» (помню, как мы пацанами бегали на него в Нальчике в кинотеатр «Юность») пел Валерий Ободзинский.

А на телевидение его категорически не пускали! Даже видеозаписей его выступлений фактически не осталось. Партийные функционеры настороженно к нему относились. Каким-то несоветским певцом он им казался. Впрочем, наверное, так оно и было. Невзлюбил его и председатель Гостелерадио СССР Сергей Лапин. Лапин, кстати, был ярым антисемитом. Он в открытую не стеснялся заявлять такие вещи, что «хватит нам одного Кобзона на телевидении». Может, это из-за того, что евреям тогда разрешили выезд в Израиль. А Ободзинского он почему-то тоже считал евреем. Ободзинский ведь ещё и родом из Одессы был, где традиционно много евреев проживало. Сам Ободзинский по этому поводу шутил, что «у него отец русский, мама русская, а сам он, оказывается, еврей».

Первый тираж пластинки Валерия Ободзинского на фирме «Мелодия» составил 13 миллионов – огромный тираж, который, тем не менее, мгновенно разошёлся. Государство заработало более 30 миллионов рублей только на этой первой пластинке. Сам Валерий Ободзинский получил за неё 150 рублей. А ведь его диски переиздавались, его песни включались в сборники популярных песен эстрады. В другое время, или в другой стране он, возможно, стал бы миллионером. Пишу «возможно», потому что не всегда наши популярные певцы были востребованы на Западе. Что показывает печальный опыт Аиды Ведищевой, которая уехала в США, но там большой славы не снискала. Всё-таки наши популярные артисты были дороги именно нашим людям.

-2

Да, сейчас, мы порой даже с ностальгией вспоминаем советские времена. Хвалят его и молодые люди, которые тогда ещё не родились и судят о нём умозрительно. Наверное, это потому, что с течением лет мы больше стали ценить то хорошее, что в том времени было. А хорошее, безусловно, было. Например, я считаю, что бесплатная медицина и бесплатное образование, в том числе и высшее, это, без сомнения, достижения Советского Союза. И никакой турецкий пилот даже не подумал бы о том, чтобы советский самолёт сбить, прекрасно понимая возможные последствия. Так что, конечно, плевать в своё прошлое не стоит, это наше прошлое. И я категорически не приемлю и не люблю слово «совок».

Но немало было и малоприятного в том времени. В 70- годы многие даже и не скрывали того, что вступали в КПСС ради того, чтобы карьеру сделать. А без этого никак, карьера невозможна. Вот разве что на эстраде, в кино, в спорте, и то с оговоркой. Но, наверное, потому и бесили некоторых партийных функционеров творческие люди, настороженно они к ним относились, диктовали им, что можно, а чего нельзя. До абсурда ведь доходило! Фильм «Москва слезам не верит» получает «Оскара», как лучший иностранный фильм, а режиссёра Владимира Меньшова не выпускают из страны на церемонию награждения. Вместо него какой-то чиновник от министерства культуры СССР статуэтку «Оскара» получал!

Леонид Гайдай на разные ухищрения шёл, чтобы из его комедий что-нибудь не повырезали, крамольное с точки зрения особо бдительных членов комиссии. В фильм «Бриллиантовая рука» в концовке специально ядерный взрыв вставил. «Бдительные товарищи» из госкомиссии Минкульта потребовали взрыв из картины убрать, зато на всё остальное глаза закрыли. Хотя, казалось бы, а что там можно запрещать? Они нашли бы! Этим людям же надо было показать, что они не зря свой хлеб едят, что они «бдят». Кстати, и сейчас такое порой случается. В своё время даже такой идейно выдержанный, казалось бы, фильм, как «Белорусский вокзал», эти самые «бдуны» запретить пытались. Что-то они там усмотрели идеологически неверное. Фильм спас «наш дорогой Леонид Ильич», сам бывший фронтовик. Посмотрев фильм, Брежнев расчувствовался, даже слезу у него прошибло. И всё! Фильм идёт на наших экранах много лет, а кто помнит о мнениях тех «бдунов»? Кстати, термин не мой. Ещё в 80-е годы наш поэт и бард из Нальчика Борис Балкаров написал «Марш бдунов». Но возможно, и не он автор термина. Мне лично интересно, как многие из этих «бдунов» сейчас себя чувствуют, как о своей прежней деятельности размышляют? Подозреваю, что многие и поныне уверены, что они на страже интересов государства тогда стояли.

Мне лично нравится то, что Валерий Ободзинский оставался верен самому себе, и заказных агитационных песен не исполнял. Кстати, это можно и про Магомаева сказать. А ведь многим приходилось всякую чушь исполнять. Даже уважаемый мной Иосиф Кобзон пел такой «шедевр» советской песни «Солнечному миру – да, да, да! Ядерному взрыву – нет, нет, нет!». По-моему, это не песня, это плакат! Но пел Кобзон, а что делать, приходилось. Я помню те времена, когда мы, учащиеся школ, а затем студенты университета участвовали в первомайских и ноябрьских демонстрациях с флагами транспарантами, шарами. Мы относились к этому нормально, тем более, что после демонстраций договаривались встретиться с друзьями в условленном месте, всё-таки какое-то ощущение праздника было. Но меня очень удивляли, между прочим, уже в сознательном возрасте, когда самостоятельно думать начинаешь, слова одной известной советской песни, а вернее марша.

«И вновь продолжается бой,

И сердцу тревожно в груди,

И Ленин такой молодой,

и юный Октябрь впереди!».

Музыка Александры Пахмутовой, слова Николая Добронравова. Справедливости ради, скажем, что у этого творческого дуэта и действительно хорошие песни есть. Но непонятно было, как такую «антисоветчину» наши «бдуны» пропустили? Ведь это что же получается, если вдуматься? Значит, революция у нас в стране ещё не закончена? И вновь продолжается бой? И нас впереди ещё «юный Октябрь» ждёт? Слова этого антисоветского марша бодро и мощно звучали из всех репродукторов на демонстрациях трудящихся. Кстати, по фильму, именно эту песню предлагали исполнить Валерию Ободзинскому, от чего он отказался. Поблагодарить госчиновникам от культуры певца надо было! Вовремя он усмотрел тайный смысл этой песни! А ему наоборот, кислород перекрыли. Зато в популярной песне «Восточная» на слова Онегина Гаджикасимова, которую исполнял Ободзинский, нашли потайной смысл. Оказывается, слова «В каждой строчке только точки после буквы Л…», это намёк ни на кого иного, как на Ленина! А значит, кто такие Ободзинский и Гаджикасимов? Разумеется, «контра» скрытая! А потому и никаких званий у Ободзинского не было, кроме звания заслуженного артиста Марийской АССР. За это звание он по всем колхозам этой республики с концертами проехал. Между прочим, одно время он выступал и от госфилармонии Чечено-Ингушской АССР.

Кадр из фильма "Эти глаза напротив"
Кадр из фильма "Эти глаза напротив"

Ну, да, конечно, и пил Ободзинский, и наркозависимым в какой-то момент стал. Может, он так нервы лечил, стрессы снимал. Кстати, принимал он вроде вполне безобидные таблетки от кашля. Они свободно в аптеках продавались и никаким наркотиком не считались. Но эти таблетки содержали кодеин. Может, это индивидуальная особенность организма Ободзинского, но они на него действовали возбуждающе, подстёгивали организм, что, в конечном итоге, вредно сказывалось на здоровье. В 1987 году он ушёл со сцены. И вообще исчез отовсюду, ушёл и из своей семьи, с первой любовью Нелли, матерью его двух дочерей, он тогда расписался во второй раз. Оставил семье кооперативную квартиру, на которую сам и заработал в своё время множеством концертов, и ушёл в никуда. По стране ходили слухи: одни говорили, что мегапопулярный артист спился и умер, другие возражали, что он уехал в Америку, а уже там спился и умер.

Кадр из фильма "Эти глаза напротив"
Кадр из фильма "Эти глаза напротив"

А Ободзинский в это время работал ночным сторожем на галстучной фабрике, там же и жил, в своей сторожке. Это фантастика просто! И где были его друзья, по крайней мере, те, кто таковыми себя называли? Почему они так легко согласились с тем, что Ободзинский ушёл в творческое небытие? А поэтому молодец его давняя и верная поклонница Анна Есенина, умница эта женщина! Она нашла Ободзинского, вернула ему интерес к жизни, и даже на какое-то время вернула его на сцену. Пусть даже располневшего, обрюзгшего Ободзинского (в конце концов, и Демис Руссос с годами не постройнел), но сохранившего свой великолепный голос. Причём он пел новые песни, и даже с помощью той же Анны Есениной, записал альбом «Песни Вертинского в исполнении Валерия Ободзинского».

А мне кажется, что если бы молодой Валерий Ободзинский на машине времени перенёсся в наш 21-й век, он бы и сейчас был бы звездой эстрады. Причём реальной звездой, а не распиаренной «звёздочкой-однодневкой». Что характерно, и в лихие 90-е после своего возвращения на сцену Ободзинский отказывался выступать ради заработка в ночных клубах и в сомнительных проектах.

Валерий Ободзинский и Анна Есенина
Валерий Ободзинский и Анна Есенина

Ободзинский ушёл из жизни рано, всего лишь в 55 лет. В 1997-м году он умер во сне после сердечного приступа. Произошло это в Пасхальную ночь. Гражданская панихида состоялась в Центральном Доме работников искусств. Проститься с Ободзинским пришло около 300 человек. Анна Есенина позже вспоминала: «На гражданской панихиде в ЦДРИ не было конца речам о том, как все дружили с Валерой, и как его любили. А там стояла на специальной подставке его фотография в рамке со стеклом. И вдруг она упала на пол, и стекло со страшным грохотом разлетелось вдребезги. После этого все сразу заткнулись. Таким образом Валера прекратил этот балаган уже оттуда, с небес».

Похоронен Валерий Ободзинский в Москве на Кунцевском кладбище. На отпевании священник сказал, что умереть так мечтает каждый священнослужитель. Считается, что ушедшему из жизни в Пасхальную ночь прощаются все его земные грехи…

P. S. А давайте послушаем попурри песен Ободзинского в его же исполнении. Это выступление в Могилёве на фестивале «Золотой шлягер» в 1996-м году. Одна из последних прижизненных записей певца. И кто скажет, что это плохо? И никакой подтанцовки у него нет, ему это не нужно было. Это бывший ночной сторож галстучной фабрики поёт! Который по слухам давно спился и умер, то ли в Америке, то ли в СССР…

http://www.youtube.com/watch?v=-kUTTVT8uAA

P. P. S. А если до конца дочитали, и статья понравилась, не поленитесь внизу на большой палец вверх нажать. Вам не сложно, а мне приятно будет. А если какой-то комментарий к записи есть, ещё лучше, не стесняйтесь!