Привет! Думаю, каждый человек не раз в свой жизни ощущал ни с чем несравнимый запах книг. У каждой он свой: старые книги по мнению людей пахнут приятнее новых; газеты, журналы, стопки плакатов - всё имеет свой, особенный и неповторимый запах. Как и в случае со всеми остальными ароматами, происхождение восходит к ряду химических составляющих, поэтому мы можем детально проследить процессы и соединения, которые вносят сюда свой вклад.
Для помощи в ответе на этот вопрос придется прибегнуть к химии. Дело в том, что пахнут не сами книги как таковые, а вещества, используемые при их печати. Старые книги имеют свой запах в результате процессов разрушения бумаги, новые книги пахнут за счёт веществ, которые применяют при обработки бумаги и краски. Но обо всем детальнее.
1. Почему новые книги имеют такой запах?
Что касается запаха новых книг, то определить конкретные соединения довольно сложно, по ряду причин. Во-первых, похоже, что научных исследований по этой теме недостаточно - честно говоря, понятно, почему она может быть не на самом высоком уровне в списке приоритетов. Во-вторых, разнообразие химических веществ, используемых для изготовления книг, также означает, что этот аромат, который будет меняться от книги к книге. Добавьте к этому тот факт, что речь идет буквально о сотнях соединений, и становится понятнее, почему этот вопрос гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Вполне вероятно, что основную часть "запаха новой книги" можно свести к трем основным источникам: сама бумага (и химические вещества, используемые при ее изготовлении), чернила, используемые для печати книги, и клей, используемый в процессе переплета.
Производство бумаги требует использования химических веществ на нескольких этапах. Большое количество бумаги производится из древесной целлюлозы (в редких случаях она может быть изготовлена из хлопка и текстиля) - химические вещества, такие как гидроксид натрия, могут быть добавлены для повышения pH и набухания волокон. Затем волокна отбеливаются рядом других химических веществ, в том числе перекисью водорода; затем они смешиваются с большим количеством воды. Эта вода содержит добавки для изменения свойств бумаги, например, кетоновые димеры. Кстати, обычно они используются для повышения водонепроницаемости бумаги.
В результате некоторые из этих химических веществ своими реакциями или иными способами могут способствовать выбросу летучих органических соединений в воздух, запахи которых мы можем почувствовать. Тоже самое относится и к химикатам, используемым в чернилах, и клейким веществам, используемым в книгах. Для переплета книг используется ряд различных клеёв, многие из которых основаны на органических сополимерах - большом количестве мелких молекул, химически связанных между собой.
Как уже говорилось, различия в бумаге, клее и краске повлияют на "запах новой книги", поэтому не все новые книги будут пахнуть одинаково - возможно, это та причина, по которой ни одно исследование еще не попыталось окончательно изучить аромат.
2. Почему у старых книг запах куда приятнее?
Как правило, именно химический распад соединений в бумаге приводит к образованию "запаха старой книги". Бумага содержит, помимо прочих химических веществ, целлюлозу и меньшее количество лигнина - гораздо меньше в более современных книгах, чем в книгах более ста лет назад. Обе они происходят из деревьев, из которых изготовлена бумага; более мелкая бумага будет содержать гораздо меньше лигнина, чем, например, газетная бумага. В деревьях лигнин помогает связывать целлюлозные волокна, сохраняя жесткость древесины; он также отвечает за пожелтение старой бумаги с возрастом, поскольку реакции окисления приводят к расщеплению ее на кислоты, которые затем способствуют расщеплению целлюлозы.
Запах старой книги происходит от этого химического распада. Современная высококачественная бумага будет подвергаться химической обработке для удаления лигнина, но распад целлюлозы в бумаге все еще может происходить (хотя и гораздо медленнее) из-за присутствия кислот в окружающей среде. Эти реакции, обычно называемые "кислотным гидролизом", приводят к образованию широкого спектра летучих органических соединений, многие из которых, вероятно, усиливают запах старых книг.
Определенный ряд соединений имеет свой вклад:ванилин добавляет ванильный запах; этилбензол и толуол придают сладкий запах; 2-этилгексанол - "слегка цветочный". Другие альдегиды и спирты, образующиеся в результате этих реакций, имеют низкие пороговые значения запаха и также вносят свой вклад.
Итак, в заключение, как и многие другие ароматы, мы не можем указать ни на одно конкретное соединение или семейство соединений и категорически заявить, что именно оно является причиной их запаха. Тем не менее, мы можем определить потенциальных участников, и, в частности, в случае запаха старой книги, был предложен ряд соединений. Если кто-то может предоставить дополнительную информацию о "запахе новой книги" и ее происхождении, то обязательно пишите в комментарии.
Если вы помешаны на аромате старых книг, то многие компании предлагают свечи, освежители воздуха или парфюм с этим запахом. Либо Вы можете сделать это по старинке - заглянуть в местную библиотеку или воспользоваться книжным магазином :) Спасибо за прочтение статьи!
Все фото взяты из интернета!