Расстегай — блюдо русской и украинской кухни, представляющее собой удлиненный пирожок в форме лодочки из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Лепят расстегаи с красивым швом, оставляя отверстие сверху или не защипывая один конец. По традиционному рецепту в «расстегнутые пирожки» уже после выпекания добавляют растопленное масло или бульон. Затем начинку прикрывают кусочком рыбы и налимьей печенкой. Об этом блюде упоминается во многих литературных произведениях, их до сих пор пишут на картинах (рядом с баранками и самоваром) и готовят во всех ресторанах русской кухни. Пекут расстегаи часто в виде больших пирогов, а логика их подачи абсолютно ясна: так сложилось, что расстегаи с мясом подают к мясным бульонам, расстегаи с рыбой — традиционно к ухе, а расстегаи с рисом и овощами — к любым русским супам. Ставить такие пироги на стол необходимо сразу после выпечки, пока через отверстие еще поднимается пар, а пирог пышет жаром. Перед подачей к столу края расстегая смазывают вкусным сливочным маслом.
Ингредиенты
Филе красной рыбы 400 г
Пшеничная мука 3 стакана
Яйцо куриное 2 штуки
Молоко 170 мл
Сахар 35 г
Сливки 2 столовые ложки
Сухие дрожжи 2 чайные ложки
Лук репчатый 2 штуки
Сливочное масло 5 столовых ложек
Петрушка 1 пучок
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Инструкция приготовления
1. Приготовьте опару для теста. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи, добавьте сахар и 100 г муки. Размешайте и оставьте в теплом месте на 30 минут.
2. Смешайте опару с яйцом, добавьте соль и размягченное сливочное масло. Хорошо размешайте.
3. Оставшуюся муку просейте горкой, сделайте углубление и введите получившуюся смесь. Хорошо вымесите тесто, скатайте его в шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой или льняным полотенцем и оставьте на час в теплом месте без сквозняков. Примерно через 30 минут, когда тесто поднимется, обомните его.
4. Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Рыбу нарежьте кубиками со стороной 1—2 см. Лук мелко нарежьте и обжаривайте на сливочном масле, пока не начнет золотиться. Смешайте рыбу с луком и сливками, добавьте мелко рубленную зелень, посолите, поперчите.
5. Скатайте из теста шарики размером с пинг-понговый мяч каждый. Раскатайте их в лепешки, в центр каждой выложите фарш. Защипните края пирога.
6. Противень застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Выложите на него расстегаи и дайте расстояться 15–20 минут. Затем смажьте пироги взбитым яйцом, чтобы корочка получилась румяной. Выпекайте расстегаи в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.