Найти тему

"Лед и опилки вместо стали": необычный английский авианосец.

К концу 1942 года ситуация с флотом Британии была катастрофическая. Германские военно-морские силы, имеющие сильную промышленную поддержку раз за разом наносили сокрушительные удары. Не успевая восстанавливать свои корабли, отчаявшиеся англичане были готовы на самые смелые идеи.

Одним из вариантов была замена стали, которой на тот момент была острая нехватка, на лед. Самым простым вариантом было спиливание верхушки огромного айсберга и переброска его к месту ведения боевых действий буксирами. Даже значительном уменьшении объема, надводная верхушка всегда оставалась на поверхности. Предполагалось даже укомплектовывать его жилыми отсеками, системой обороны и двигателями с рулевым управлением. Срок жизни такого авианосца составлял 2-3 месяца.

Вес данного айсберга около 2 000 000 тонн
Вес данного айсберга около 2 000 000 тонн

Другим вариантом было использование ледяных блоков на специальном каркасе из труб с хладагентом, который не позволял бы льду таять при положительной температуре. Объем необходимого хладагента составлял колоссальные 20 тонн, а состав льда тоже предполагал изменения - смесь воды и целлюлозы после застывания была многократно тверже и устойчивей к таянию нежели обычный лед, обладая при этом лучшей плавучестью.

Возможно так мог выглядеть ледяной авианосец
Возможно так мог выглядеть ледяной авианосец

Именно по такой схеме было начато строительство прототипа авианосца под руководством эксцентричного инженера Джеффри Пайка. Через 60 дней на воду сошел 18 метровый корабль, опоясанный огромным скелетом из труб. Спешка рабочих и сложность охлаждающей системы привела к многочисленным разрывам трубопровода, через которые быстро улетучивался драгоценный и ядовитый хладагент.

-3

Проект настоящего большого корабля предполагал огромный размер: более 600 метров в длину и 90 метров в ширину, вмещая 210 истребителей или 110 бомбардировщиков. Потребление топлива этого исполина на передвижение и работу холодильной установки достигали 120 тонн горючего в сутки.

Быт моряков так же имел интересные особенности. Был введен строжайший запрет на потребления горячих напитков вне столовой, а все источники повышенной температуры многократно изолировались. Матросам выдавались утепленные комплекты одежды, экипаж большей частью состоял из выходцев северных районов устойчивых к простудным заболеваниям.

-4

Но проект так и остался нереализованным. К началу строительства союзники уже переломили ход второй мировой войны и авианосец стал попросту не нужен. Прототип просуществовал заброшенный еще в течении года (и это при положительных температурах) и просто напросто растаял.