Ученые новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН намерены создать сорт пшеницы с повышенным содержанием цинка, который играет важную роль в человеческом организме.
Хлеб из такого зерна будет особенно полезен для вегетарианцев, которые испытывают дефицит цинка из-за отказа употребления животных продуктов в пищу. Планируется, что работа займет у специалистов около года, передает ТАСС.
Ученым предстоит оценить содержание цинка в различных сортах пшеницы, в том числе, дикорастущих, чтобы выяснить, какие из них могут быть потенциальными «донорами» для создания нового сорта.
Обогащенное микроэлементами зерно может быть очень востребовано в странах третьего мира, где население испытывает дефицит витаминов и часто не имеет возможности получать их в качестве добавки к пище в составе комплексных витаминов, как это делают жители развитых стран.
Оригинал статьи размещен здесь: http://politpole.ru/genetiki-sozdadut-zerno-s-tsinkom-dlya-vegetariantsev/