Здравствуйте, самые лучшие люди на планете! Сегодня я хочу поговорить о проблеме, которая с недавних пор становится все распространеннее. И эта проблема — паническая боязнь “не” и других словесных конструкций с “негативной окраской”.
Какой-то “умный” человек однажды решил, что в рекламном тексте не должно быть негатива, поэтому в нем не должны использоваться слова и частицы, которые могут этот негатив вызвать. Адепты этого учения подхватили тему и превратили ее в целое религиозное течение со своими догматами. И теперь эти люди (а их довольно много) начинают каждый раз испытывать дикий ужас, увидев в тексте хотя бы одну несчастную частицу “не”. Обоснованы ли эти страхи? Давайте об этом и поговорим.
Очевидно, что в рекламном сообщении продукт должен быть представлен с лучшей стороны. Да и само сообщение, желательно, должно нести позитивный характер.Но только ли безграничный позитив — залог покупательского интереса? Или руководствоваться лучше все же адекватностью, и доверием читателя к информации?
Наверняка вы читаете много различных текстов и пользовались советами, которые находили на просторах сети. А теперь ответьте, только честно: сколько раз, видя полезную и интересную информацию, вы бежали от нее в панике, завидев там одну маленькую частицу “не”? Стремились навсегда забыть этот ужас и навсегда выбросить прочитанное из головы? Уверен, такое бывало крайне редко.
А теперь еще один вопрос: как часто вы прекращали читать, казалось бы, полезный текст после того, как заметили там знакомые рекламные шаблоны, и обороты, которые нормальные люди никогда не используют при общении? Думаю, что достаточно часто.
Вывод: задача хорошего рекламного сообщения — быть близким, понятным, полезным и интересным. Поэтому бойтесь тех, кто не думает об аудитории, а старается слепо следовать шаблонам. Ну и сами старайтесь этого избегать.
Кстати, этот блог содержит очень много отрицательных частиц, и “негативной окраски”. Скажите, это мешает вам его читать?
Ну и по традиции всех обнял и благословил!