Здравия желаю, мои красивые друзья! Сегодня я хочу поговорить об одной очень неприятной вещи, об опасном вирусе, который начал распространяться с невероятной скоростью и представляет очень серьезную угрозу для русскоговорящего населения планеты. Друзья, настало время дать бой этой заразе и распространить вакцину правды среди людей!
Я помню как это произошло. В какой-то передаче на одном из федеральных каналов ведущий сообщил, что летчики и парашютисты никогда не называют свой последний полет последним. Они называют его “крайним”, поскольку боятся, что могут погибнуть и тот самый полет действительно окажется последним.
После этого началось… Выяснилось, что примерно так же рассуждают еще и парашютисты совершающие “крайние прыжки” и прочие представители героических профессий. К ним позже подтянулись дальнобойщики, водители трамваев и таксисты, с их “крайними рейсами” и “крайними пассажирами”.
Колесо порока начало крутиться с какой-то невероятной скоростью и сегодня уже дизайнеры, программисты, офисные работники и даже некоторые копирайтеры как черта лысого стали бояться слова “последний”. В результате на свет появились абсолютно нелепые и неграмотные обороты про “крайний день месяца” и “крайний месяц перед отпуском”.
Подобное явление называется эсхрофемизмом и означает принудительное вчитывание подтекста в любое словесное сообщение и одновременное обращение к низкому, или неподцензурному, стилю речи.
Запомните, эсхрофемизм превращает нормальных здоровых носителей языка в малограмотных неврастеников, для которых живая речь превращается в хождение по минному полю.
Друзья мои, умоляю вас! Если на вашем плече нет нашивки с названием летного отряда, за плечами не болтается рюкзак с парашютом, а в кармане не лежит удостоверение полярника, то постарайтесь не употреблять слово “крайний” вместо слова последний”. Ведь как сказал один умный человек: “Крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!”
Обнял!