Раз - подписчик, два - ...
Часто обсуждаем с коллегами, что считать количество подписчиков - как хоть какой-то адекватный маркетинговый показатель = выть на луну. Знаем, что для кого-то это уже давно очевидно, но давайте все же окончательно пробежимся по теме и закроем её раз и навсегда.
Если раньше, условно, в 2012 году количество подписчиков напрямую могло означать ваш охват, при том, что понятия “прогрев аудитории” просто не существовало, то на сегодняшний день мы имеем совершенно иную ситуацию:
- блоги с 4к подписчиками и рекламными охватами на публикации в 20-30-40к;
- блоги в 100к с органическим охватом на публикации в 10к;
- блоги в 100к с охватом в 500 человек.
Получается, сейчас охват редко бывает напрямую связан с количеством живых подписчиков на странице, хотя в том же самом 2012, количество подписоты напрямую ассоциировалось с охватом целевой аудитории и ценность сообщества от этого показателя зависела чуть ли не напрямую.
Сейчас с каждым годом растут требования аудитории, становится сложнее зацепить внимание пользователя, поэтому подписки стали более избирательными. Развивается умная лента, которая показывает релевантный интересам пользователя контент, и, соответственно, на первый план выходит удержание аудитории, работа над вовлечением. Короче, качество заменяет количество.
Регулярно занимаясь подобной работой, начинаешь широко улыбаться, когда слышишь: “А сколько подписчиков на аккаунтах, которые вы ведете? 3000? А, ну понятно…”. Так и хочется спросить: “Что тебе с*ка понятно, а? Что при 3000 подписчиках можно делать 500 тысяч в месяц и слышать жалобы от ребят с накрученным лимоном, что у них рекламу никто не покупает?
Ну камон)
Также читайте:
Топ странных заказчиков, которые мне попадались
Как привлечь клиентов коучу/тренеру/психологу из ВК?
5 основных мифов в продвижении инфобизнеса
Подписывайтесь и ставьте лайк, если вам понравилась эта статья!