Найти в Дзене
Разреши Себе

Спецноминация «За силу воли» «70 кг спустя…»

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Шуклина Наталья (г. Нижний Новгород) «70 кг спустя…»

Что ты увидишь, когда оглянешься назад? Кто ты сейчас, здесь и сейчас? И кем ты была? А главное: сожалеешь ли ты о том, что сейчас ты совершенно другой человек, настолько другой...

Начнем же с нее, с Наташи (всем привет). Сначала Наташка жила на интуитивно равнодушных к этому миру нотках. Ее волновало саморазвитие исключительно в интеллектуальном плане, одиночество казалось вполне логичным продолжением самого себя и «если этот мир не принимает меня, проблема в других, но точно не во мне». У Наташки 4 степень ожирения. Она гордо плывет по миру морским тюленем несмотря на косые взгляды и злые слова, летящие в спину.

Говорят, дети в подростковом возрасте довольно жестоки. Все соцсети кричат об этом, да и раньше взрослыепредупреждали. Особенно это сказывается, когда живешьв небольшом населенном пункте, где «каждая собака друг друга знает». Какой тогда она себя видела? Сильной ли, с небывалым желанием жить? Точно нет. Для того, чтобы почувствовать силу,вполне хватало книг Джека Лондона. Ведь героям было холодно, голодно, и вообще для проверки себя там были экстремальные условия, созданные самой природой. А ей это зачем, и так хорошо. (Конечно же, пустые оправдания). Тезис: «ты такая классная, оставайся такой всегда» - это же неправильно, очевидно неправильно! Главные наши черты характера на жизненном пути и не изменяться, но это ведь не большая часть нашего существа. До осознания этого Наташка еще не дожила, но медленно и уверенно двигалась в направлении понимания того, что ума недостаточно для продуктивного, «полезного» пребывания в обществе и мире. Только со здоровым телом открываются новые горизонты и возможности, хочется жить и творить, покорять всё и вся. Ведь теперь ты сможешь. Сможешь сесть и поехать, увидеть все своими глазами. Потому что тело сможет, вынесет испытания стихиями и природой.

А пока Наташка наклоняется завязать шнурки и в глазах темнеет, брюки стягивают растекающиеся телеса и надо бежать на учебу. Если не брюки, а юбка или платье -гораздо хуже. Ноги в одежде, предусмотренной для женщин, стираются в мясо, красные потертости страшно болят: так уж точно никуда не пойдешь. Но стресс загоняет в супермаркет по пути за очередной булкой, заедаешь волнение от очередного общения со сверстниками.Думаешь, что подавишь в себе сомнения и страхи. Сбегаешь от себя снова и снова, а на самом деле жаждешь чего-то стоить. Ведь столько книжек хороших прочитала, где все герои такие сильные, они не боятся и не сомневаются. А ты? Посмотри на себя, просиживаешь свою жизнь и быстро проходящую юность пожирая все что не приколочено за просмотром очередного, ненужного тебе, ролика в интернете. Вот оно, оставайся такой, какая ты есть. Самое что ни на есть, естество. То настоящее, где тебя ограничивает твое тело настолько, что процентов семьдесят этого мира для тебя закрыто. А ведь хочется, правда? Хочется в веревочныйпарк наконец побороть страх высоты, хочется на батутах зависнуть невесомо в прыжке, хочется взять и пойти на какие-нибудь парные танцы и почувствовать себя прекрасной, страстной, желанной девушкой. Но это невозможно, ведь в тебе и мышц практически нет. Да и разум в помощь, ставя барьер на подобный актив: он видел слишком много презрения, жестокости и негатива. А вроде тело только форма. Но именно глазами все мы встречаем, определяем нравится нам человек или нет. Вот оно, первое впечатление, важнейшая часть общения, определяющее дальнейших ход коммуникации. Вот он ключ, ключ для всех дверей желаний Наташи.

Знала она конечно об этом ключе давно, благо зеркало дома было. Она понимала, что с этим ключом все барьеры рухнут, придет она, та самая уверенность в себе, которой так не хватало. И дальше преград будет и глазу не видно.

И пошли попытки трансформации своего тела, которые начались надо сказать достаточно рано. Сколько же их было… десятки, может больше сотни? Разные были способы, диеты, правильное питание, спорт. Кстати, на себе и учишься, что диеты абсолютный абсурд. Бессолевые, монодиеты на кефире/яблоках или гречке (дни разгрузки), алфавитные, круговые… даже если получаешь результат, набираешь его с утроенной скоростью. А вот правильное питание и спорт это на самом деле единственный путь и был. Только что это такое и как жить в таком режиме? Это единственные и самый тернистый путь, вот что это. Из-за его сложности долго к нему пришлось идти, и первые попытки явно не увенчались успехом. Самодисциплина штука такая, сугубо личная. Сам расставляешь приоритеты, делаешь и всё. Всего два варианта событий, да или нет, а это порой так сложно. Ищешь себе оправдания, куда бы свернуть, увильнуть. Переносишь решение на потом, кормишь себя «завтраками», но так лишь тонешь в собственной нерешительности и страхах.

В этих бесконечных переносах на потом главное не потерять свою решимость и пытаться. Пробовать. Пробовать, и пробовать, и пробовать. Только прилагая усилия сдвинешь себя с мертвой точки, быстро и просто так в руки никогда ничего не дается. Именно такие рывки в жизнь нужны.

Наташка не сдавалась. Наташка пыталась.

Снова и снова. Снова и снова.

И наконец неудачи ее достали. Жалость к себе после пары дней диет или лишней «тренировки» (тогда она еще не знала, что такое ЗАНЯТИЕ В ЗАЛЕ) надоели. И уже хочется сдаться, продолжать существовать в своем жирном теле. Люди же разные, и такие живут. Но хочется ли жить так, в ограничениях, которые выстраивает тебе собственное тело? Разрешишь себе «существовать» так, или все-таки разрешишь «жить»?

И Наташа решила. Решила и обратного пути не видела. Изменить себя можно. Нужно лишь немного больше информации, тот самый вектор, указывающий верное направление, ведь знаний, как сделать правильно у нее не было. Так решение и свело Наташу с Тренером. Именно он в начале пути показал направление, поставил ее на ноги, научил как пустое тельце без единой ниточки мышц научить двигаться, правильно подпитывая его нужными продуктами. И главное: не сдаваться, дисциплинированно идти к цели. Потому что только трудом, стараниями, силой воли и решимостью достигаешь результата.

И начались еженедельные походы в зал, каши по утрам, вареная курочка с гречкой и творог на ужин. Начало пути, в тебе 120 кг и росту 165. Ты просто девочка, как ты в это все влезла? В голове периодически всплывает нытье, но стискиваешь зубы и делаешь очередной «подход» в зале на руки или на ноги. Ты знаешь: приобретенное, перестроенное тело даст тебе ту уверенность в себе, те прекрасные преимущества здорового человека, которых ты была лишена.

Снова и снова. Снова и снова. Каждый день ты подавляешь в себе желание сдаться, жизнь становится гонкой за результатом, подгон себя под трафарет совершенства. Тебя ослепляет признание окружающих, ты – молодец. Да вот только все мы люди, переживания и стресс сопутствуют каждому. Гонка на небывалой скорости за результатом зашла слишком далеко.

70 кг спустя… ниже, еще ниже. Анорексия. Это уже не смешно. Все было верно. Правильно. Но стресс никто не отменял, твой хваленый разум тебя изъел. Поглотил. Сожрал.

Ну уж нет! Не забывай, ты разрешила себе жить, Наташа! Это не то, зачем ты начала это всё и шла так долго. Уже много пройдено, ты сможешь ещё раз.

Встаёшь, смываешь с себя сомнения, страхи и переживания. Сожаления. Ты лучше, чем ты о себе думаешь. Ты сможешь.

…..

Всё позади. Ожирение, анорексия, злые взгляды в школе, упреки семьи и друзей в стиле «сколько можно сливать свою жизнь в унитаз и быть ТАКОЙ» в ВУЗе, вопросы о том, сможешь ты или нет. Все позади! Перестроено, пережито, пройдено. Ты стоишь на том самом пороге, ключ уже повернут в замочной скважине, дверь открыта. Ты видишь, видишь их? Свои мечты и возможности, самые смелые, сокровенные? Вот оно, твое разрешение. Твой билет, начало новой истории. А вы разрешите себе взять тот самый ключ, открыть заветную дверь и начать по-настоящему ЖИТЬ?