Найти тему
In sport we trust

Можно ли обойтись без мошенничества в спорте?

В этой статье рассматривается вопрос о "мошенничестве" (в широком смысле этого слова) в спорте от молодежи до профессионального спорта.

Здесь будут описаны возможные глубинные причины, сфокусированные на развитии "расстройства личности" и психиатрических/психодинамических потребностей (например, патологическая потребность быть лучшим).

pixabay.com/ru/photos/маленький-мальчик-праздник-любопытно-1327190/
pixabay.com/ru/photos/маленький-мальчик-праздник-любопытно-1327190/

Мошенническое поведение существует и в других областях, например, в политике, законодательстве и т.д. Некоторые из упомянутых здесь принципов управления могут в них применяться.

Частью практики врачей являются пациенты-спортсмены, которые лгут, обманывают и злоупотребляют улучшающими или другими запрещенными препаратами для того, чтобы справиться с ситуацией или добиться успеха в своей жизни.

Самым ярким (широко известным) примером является Лэнс Армстронг.

Другие демонстрируют дисфункциональное поведение в контексте меняющегося кодекса поведения. Здесь мы опишем:

  1. как его распознать,
  2. понять
  3. и что необходимо сделать для управления им.

Несмотря на длительную историю мошенничества в спорте со времен Олимпийских игр в Греции и скандалов с White Sox 1919 года по настоящее время, отчасти это результат роста спорта, который становится крупным бизнесом, и финансовые вознаграждения намного больше, чем в прошлом.

Обман может быть произвольно определен как нарушение письменных или неписаных (но обычно понимаемых и принятых участниками) спортивных правил (или, в данном случае, финансового или политического мира).

Однако грань между тем, что правильно, и тем, что неправильно, часто размыта.

Существует тип поведения, обозначенный как "обман", который на самом деле вовсе не считается обманом. Когда вы делаете что-то, что не дает очевидного преимущества, но задевает вашего оппонента, например, тянете футболку, пинаете грязь в лицо, бьете после свистка, болтаете за спиной - некоторые называют это "умением играть".

pixabay.com/ru/photos/футбол-бегун-бой-спорт-560467/
pixabay.com/ru/photos/футбол-бегун-бой-спорт-560467/

Более экстремальным является случай, когда человек справляется со стрессами и проблемами в жизни, ведя себя неподобающим или неэтичным образом, например, изменяя или воруя.

В отсутствие таких заболеваний, как депрессивное расстройство или зависимость, есть подозрение, что у человека "расстройство личности".

Расстройства личности определяются как устойчивая модель внутреннего опыта и поведения, которая заметно отклоняется от ожиданий индивидуальной культуры, широко распространена и негибка, наступает в подростковом или раннем взрослом возрасте, стабильна во времени и приводит к дистрессу или расстройству.

Такой человек будет делать все, что захочет, когда захочет, независимо от последствий для других или того, что предписано правилами, до тех пор, пока он или она думают, что ему или ей это сойдет с рук.

Расстройство личности нетипично для психиатрического расстройства в том смысле, что оно отчасти определяется нарушением социальных норм, таких как ложь, а не, например, психотическим поведением, таким как слышание голосов.

Фактически можно сказать, что человека "обвиняют" в расстройстве личности, а не "ставят диагноз".

Люди без подобного расстройства личности в молодом возрасте могут приобрести его черты в ходе конкурентной карьеры. В спорте и на выборах одним из факторов является стремление любой ценой победить. В финансовом мире цель - получить преимущество и заработать "больше" денег.

Более злокачественная проблема заключается в особом обстоятельстве одновременного обожествления и эксплуатации.

В качестве объекта поклонения спортсмен узнает, что в его случае правила не применяются. Как объект, ценность которого полностью зависит от того, что он может сделать для других, он узнает, что часть мира состоит из "пользователей".

Было бы обнадеживающим думать, что мошенник в какой-то момент начинает чувствовать себя виноватым в измене, или стыдиться, что его видят обманщиком, или вдруг "рождается заново" и понимает, что обман - это неправильно. Но обычно это не так.

Систематическое мошенничество становится проблемой для мошенника, когда его поймали и угрожают наказанием.

А до тех пор, это проблема кого-то другого.

Фактически, профессиональная этика не может быть навязана исключительно законом или нормативным актом. Она зависит от характера, культуры и систем вознаграждения. Если у людей есть сильные стимулы к "нарушению правил", то за этим следует неэтичное поведение.

В последующих статьях на канале In sport we trust будет подробно описано лечение такого поведения, управление с медицинской и психиатрической точки зрения, а также его последствия для тренеров, команд, лиг и профессиональных организаций (например, футбол, велосипедный спорт и т.д.).

Всем спасибо за чтение статьи до конца, лайки и комментарии!