Найти тему

Нечитающие дети. Как привить ребёнку любовь к чтению

Нужно дать детям время для чтения!

Книга — лучшее времяпрепровождение, которое может выбрать ребёнок
Книга — лучшее времяпрепровождение, которое может выбрать ребёнок

Для ребёнка книга должна быть способом войти в мир знаний и фантазий. При этом книга должна выступать не разновидностью пытки от родительского наставления к чтению, а именно центральным элементом.

Грустно, когда ребёнок стонет при виде книги, и беззастенчиво заявляет: «Я ненавижу читать.» Становится интересно, какой подход к чтению предпринимали преподаватели и с какими негативными переживаниями столкнулся такой ребёнок в отношении чтения, что это вызывает такие сильные эмоции по отношению к тому, что многие считают самым стоящим времяпрепровождением в своей жизни.

Нельзя утверждать, что каждый ребёнок, который ненавидит читать, был обучен безразличным взрослым, который превратил чтение для ребёнка в горькое лекарство вместо особенного лакомства.

Конечно, никто не любит заниматься тем, что вызывает трудности и заставляет чувствовать себя неудачником.

Дети не полюбят чтение, если сам процесс больше не будет связан с тем положительным, что могут дать книги.

Если ребёнок не любит читать, то книга для него - худшая из пыток
Если ребёнок не любит читать, то книга для него - худшая из пыток

Очень много маленьких детей и молодых взрослых просто не влюбились в этот процесс. В большинстве случаев они связывают чтение с различными видами деятельности, совершенно несвязанными с этим занятием.

Когда в школе ребёнка буквально атакуют сотни раз пережёванные учителями тексты, которые он должен прочитать, это просто изолирует навык чтения от его фактического опыта.

Кроме того, сейчас школьники настолько загружены домашними заданиями по новым стандартам, по которым они должны с начальной школы сдавать проекты, презентации, готовить сообщения, настолько запуганы вечными подготовками к сдаче контрольных срезов и экзаменов, что у ребёнка просто не хватает времени, чтобы забыться в интересной ему книге. Если раньше такая возможность была, то современный школьник её просто лишён. Учитель даёт материалы по учебному плану, разжёвывает каждую значимую и незначимую деталь, рассказывает о чрезмерной важности знать тот или иной литературный факт. Потом ребёнок получает домашнее задание, которое просто-напросто крадёт из домашнего времяпрепровождения возможность найти книгу для себя. Книгу, с которой можно будет забыть обо всём.

Неправильный подход, сложный процесс образования напрочь отбивает у ребёнка желание читать
Неправильный подход, сложный процесс образования напрочь отбивает у ребёнка желание читать

Нужно устранить отвлекающие факторы дома

К сожалению, жизнь современного ребёнка не даёт значительных возможностей для чтения. Его ум переполнен цифровым шумом, медиа и множеством расписаний, которые требуют быстрого перехода от одной задачи к другой. Современные дети становятся такими же напряжёнными, как и их родители, а темп жизни отнимает время и возможность спрятаться под одеялом с фонариком и хорошей книгой, которую они выбрали для себя.

Зависимость от компьютеров и смартфонов, видеоигры, ранняя регистрация в социальных сетях и вездесущие тонны рекламы способствуют формированию клипового мышления. Мгновенное удовлетворение и навязываемая схема сверхбыстрого потребления коротких отрывков информации становится нормой. А книга оказывается за бортом такой нормы, потому что не обеспечивает ни одного из требуемых факторов.

Чтение предоставит ребёнку возможность улучшить концентрацию, развить выносливость для чтения в устойчивом темпе и поможет воображению развиваться, создавая собственные, самые невероятные картинки, которые не может предоставить ни один мультфильм или блокбастер от Marvel.

Ребёнок, полюбивший чтение, будет готов вместо телефона или просмотра мультфильма выбрать книгу
Ребёнок, полюбивший чтение, будет готов вместо телефона или просмотра мультфильма выбрать книгу

Нужно научить ребёнка пользоваться своим разумом

Современный ребёнок катастрофически нуждается в том, чтобы его не просто научили читать, но научили чтению. Ребёнок должен уметь «мыслить вслух». Он должен уметь объяснять, что он думает или воображает самостоятельно. Нужно буквально обучать детей тому, как создавать воображаемые образы в голове во время чтения, предполагать дальнейшее развитие сюжета, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение в процессе чтения. Предоставить детям длительное время для чтения – значит помочь им развить такие навыки.

Очевидно, что грамотность будет расцветать везде, где будет доступ к книгам, которые хочется, а не только нужно читать. Для этого нужно разрешить выбирать книги самостоятельно, а потом предоставлять время, чтобы у ребёнка была возможность затеряться в литературном мире. Полки книжных магазинов пестрят самыми разными изданиями самых разных историй для детей любого уровня развития и интересов. Все эти книжные серии могут стать ключами к тому, чтобы дети становились опытными, вдумчивыми, жадными читателями.

Детям нужны «настоящие книги», которые просто интересны, и время, незагруженное школьными задачами, чтобы выбранной книгой, полюбившейся историей можно было насладиться.

Когда ребёнок будет самостоятельно выбирать для чтения то, что он хочет, а не то, что надо по заданию в школе, он обязательно найдёт книгу, за которой проведёт не один вечер
Когда ребёнок будет самостоятельно выбирать для чтения то, что он хочет, а не то, что надо по заданию в школе, он обязательно найдёт книгу, за которой проведёт не один вечер

А что может сделать родитель?

Ребёнка можно поддержать в том, чтобы развить у него любовь к чтению. Тысячи родителей задаются вопросом: «Но как? Ведь он с головой уходит в игры на компьютере или смартфоне, да так, что потом без истерики у него игру не отобрать!» На самом деле, это может занять время, но для результата нужно небольшое изменение собственных привычек.

Читайте. Бесполезно заставлять ребёнка делать то, чего вы не делаете сами. Ни один ребёнок не будет с упоением бежать к книжной полке, чтобы провести за чтением не один час, если он не будет видеть, что кто-то на это вообще способен. Покажите на личном примере, что чтение – это удовольствие и приятное времяпрепровождение.

Полегче с расписанием. Если сравнить чтение с приёмом ванны полной пены, то никому не понравится, если его будут торопить. Не надо жёстких границ. Достаточно намерения создать длинный блок времени, отведённого конкретно для чтения.

Держите больше книг под рукой. Если книги будут не только пылиться на полке в ожидании того, что кто-нибудь их оттуда возьмёт, но и будут обнаруживаться ребёнком в таких неожиданных, и казалось бы не принятых для чтения местах как кухня, гостиная или даже ванная, то соблазна заглянуть под яркую обложку и узнать, какие же приключения ждут уже известных персонажей, будет гораздо больше, и ребёнок этот соблазн не сможет преодолеть так же, как это происходит с играми в телефоне. С особенно полюбившимися книгами можно разрешить остаться под лампой для чтения даже после времени идти спать.

Книга как ценность. Дарите книги, регулярно посещайте библиотеку, выбирайте книги вместо видеоигр, никогда не говорите категоричное «нет» книге, которая заинтересовала ребёнка, если она не из дешёвых.

Совместное чтение может не только привить любовь ребёнка к книгам, но и укрепить отношения между чадом и родителями
Совместное чтение может не только привить любовь ребёнка к книгам, но и укрепить отношения между чадом и родителями

Ограничивайте цифровое время. Сделайте так, чтобы цифровое и экранное время имело лимит, чтобы ребёнок научился брать в руки книгу или выходил поиграть на свежем воздухе. И одно и другое будет полезным.

Поговорите со школьным учителем. Узнайте, сколько времени ваш ребёнок может просто читать. Не параграфы из учебника, не домашние задания, не заданную в школе литературу, нет. Просто читать. Самостоятельно. На самом деле даже в школе этого времени может быть достаточно.

Поговорите с другими родителями. Проблема с детьми, которые не хотят читать, стоит почти перед каждым первым родителем. Поговорите с другими родителями о том, как создать атмосферу, в которой дети будут хотеть читать.

Поощряйте ребёнка за успехи. Если у вас получается сделать так, что ребёнок на ваших глазах влюбляется в чтение, покажите ему, как это вас радует. Подарите ему что-нибудь за то, что вместо компьютерной игры или мультфильма он выбирает книгу. Это может быть интересный журнал, красивая канцелярия, магнитная закладка, кружка, что угодно!

Нет ничего лучше, чем видеть, как ребёнок забывает о времени за хорошей книгой!
Нет ничего лучше, чем видеть, как ребёнок забывает о времени за хорошей книгой!
Подписывайтесь на канал, если вам интересны подобные материалы.
Ставьте лайки, чтобы поддержать развивающийся канал.