Наша жизнь состоит из будней и праздников. Вторых гораздо меньше, чем нам хотелось бы, поэтому мы с нетерпением ждём их приближения и возраст в данном случае не имеет значения. Мы очень ответственно готовимся к наступающему празднику: делаем генеральную уборку, покупаем подарки и, конечно, продумываем праздничное меню, чтобы удивить семью и гостей изысканными и вкуснейшими блюдами. Это могут быть экзотические блюда, с трудно произносимыми названиями и дорогими продуктами. Мы хотим рассказать о вполне доступных и привычных блюдах, которые, однако, вполне уместны на праздничном столе, если добавить в них изюминку, иногда и в прямом смысле.
Набор продуктов для приготовления праздничных блюд вполне предсказуем и традиционен и, кстати, практически не отличается от набора продуктов для приготовления повседневных блюд: мясо, рыба, грибы, овощи и фрукты, зелень, орехи, яйца, майонез, сметана, сливки и далее по списку. А как насчет красивых и вкусных блюд, которые эффектно смотрятся на праздничном столе, а приготовлены из доступных и не очень дорогих продуктов?
+ в конце статьи оставлю ссылки на другие мои праздничные рецепты, прошу дочитать до конца!
Начнём составлять наше праздничное меню. Вот варианты
- Лодочки из варёных яиц. Изюминка этого блюда заключается в форме его подачи. Разрезанные в длину яйца смазать майонезом и выложить на них половинки помидоров и кружочки огурца. Тонкие ломтики ветчины или сыра являются парусами и прикрепляются к половинке яйца при помощи шпажки. Гости надолго запомнят и внешний вид, и вкус этой закуски.
- Ветчинно-колбасное ассорти. Наш лайфхак - форма подачи. Нарезанную тонкими ломтиками ветчину уложить на тарелку, сверху разместить тонко нарезанные и свёрнутые рулетиком 2-3 вида колбасы. По краям тарелки уложить зелень и сбрызнуть ассорти гранатовым соком.
- Салат грибной с курицей. Это довольно распространённый салат, в состав которого помимо курицы и грибов входят лук, сыр, грецкие орехи и чернослив. Именно он придаёт этому обычному салату приятный изысканный вкус.
- Куриный салат-коктейль. Все ингредиенты этого простого салата измельчить и уложить слоями в прозрачные порционные креманки. Украсить желтком и зелёным горошком.
- Говядина с сухофруктами. Обжаренное мясо тушить до готовности, добавив в него картофель, изюм, чернослив и курагу.
- Куриные котлеты приобретут неповторимый вкус, если в фарш добавить измельченные и обжаренные лук и шампиньоны. Кстати отмываю я духовку, сковородки и т.д. вот таким средством кому интересно, тоже можете заказать, вещь классная берите лучше сразу пару!
- Утка в пиве с тушеными яблоками. Утку нарезать на порционные куски, обжарить и довести до готовности в духовке, но перед приготовлением залейте куски утки пивом и оставьте мариноваться в прохладном месте на 8 - 12 часов.
- Печень с бананами и рисом. Обжарьте кусочки печени. Разомните вилкой бананы и полейте их лимонным соком. Добавьте бананы к печени за несколько минут до готовности. Рис отварите и перемешайте с печенью и бананами.
- Гусь с яблоками и миндалём. Традиционный рецепт этого праздничного блюда дополните миндальными орехами (2 - 3 ст. ложки), которые надо смешать с яблоками.
- Мясо с крыжовником и орехами. Обжаренную говядину тушите до готовности, добавив в неё лук, лимонную цедру, рубленные орехи и крыжовник.
Другие рецепты:
- Классное и красивое, а главное вкусное украшение новогоднего стола. Гости будут в восторге! -> Читать статью
- Обалденный салат на новогодний стол - достойный соперник оливье! Гости будут в восторге и попросят рецепта! -> Читать статью
Это далеко не все варианты приготовления изысканных блюд. Для таких рецептов и нескольких статей будет недостаточно, так как с завидным постоянством появляются всё новые и новые. Надеемся, что блюда, предложенные в этой статье, вам не только понравятся, но и станут неотъемлемой частью праздничного стола.
Всем приятного аппетита и хороших праздников!