У вас так бывает, что вы любите какую-то дорогу и свои мысли на этом пути? Просто дорогу, которую хочется проходить, проезжать, прочувствовать. Для меня - это дорога из Таллина в Ригу.
Вначале я жду, что появится Dinar у Пярну. Просто придорожное кафе в американском стиле с автоматом с дисками и почему-то завтраком London calling с фасолью, сосиской, беконом, яичницей и салатом.
Первый раз мы попали сюда в наше первое путешествие на машине, когда дочка еще училась в школе и могла составить нам компанию.
Потом я жду, что появится Рижское взморье и оно появляется: холодное суровое море и солнце перед закатом.
А в конце пути я начинаю ждать встречи с Ригой, с живым старым городом, думаю: а как все пройдет в этот раз, будет ли волшебно, сказочно, по-особому?
Да, было опять по-особому. Долго ехали окольной дорогой вокруг Риги, поселились, пошли искать Старый город. Нашли. Пятница вечер. Упитанный черный кот вальяжно лежит на ступеньках. Завидев нас, медленно перебегает дорогу.
На Домской площади строят рождественскую ярмарку, обещают завтра закончить. Люди идут с работы: кто-то домой, кто-то в бар, кто-то на концерт.
Идем в Домский собор и мы. Он почти полон. Сегодня юбилейный концерт Арвидиса Платпера. Этого дирижера, совершенно неизвестного русскому интернету, и его хор тут любят. Многие с цветами.
В финале, на духовном песнопении Раймонда Паулса исполнители спускаются к слушателям. Приятно, что и мы среди них.
А завершаем вечер в спортбаре. Тут одни латыши. Большими компаниями, втроем, вдвоем. Они галдят, смеются, им хорошо.
Завтра еще чуть-чуть и начнется финальный путь домой.
На утро решаем не бежать сразу в машину, а еще немного погулять. По старому городу ходят экскурсанты: русские, французы, японцы.
Откровенно холодно, но уже можно спастись глинтвейном на Домской площади. Там идут последние приготовления к ярмарке.
Домики ладные, добротные, похоже, что ставят их не первый год. Елка украшена соломенными бременскими музыкантами - их скульптура из Бремена - города-побратима - хорошо прижилась на соседней площади. Венчает елочку ещё один символ Риги- золотой петушок.
На почетном месте стоит домик Салавециса - латышского деда мороза. Неподалёку - вертеп с сеном и живыми овечками.
И Почта. Только на ярмарке в Риге мы видели настоящую рождественскую почту. В ней работает сотрудник действующего ведомства, который готов не только продать вам открытки с новогодними марками, но и поставить на конверт дополнительную праздничную печать.
А ещё можно купить подарок на ярмарке и прямо тут отправить в подарок друзьям. Эх, адресами мы не запаслись! Выбор подарков, правда, пока невелик: вязаные носки-шарфы, деревянные и керамические поделки.
Больше палаток со съестным: много латышей, кто привёз своё на продажу - соленое-печёное-кипяченое. Съели бутерброд с селедкой, от самогона отказались - дорога впереди все же, запили рождественским напитком для детей (вкусный, терпкий, ни на что не похожий - 10 из 10) и добавили по самодельному куску торта - морковному и медовому.
Порадовались, что удалось и на этой ярмарке погулять, и пошли проведывать город и дальше - на знаменитый рижский рынок. Что тут скажешь?!
Он все так же обилен и прекрасен. Отборная говядина по 7 евро, свинина - по 3.60, лосось, запечённый с сыром - по 6, спинки слабосоленой кильки по 4 баночка, ну и килограмм копченой салаки по 2.50... Местные покупают, туристы дивуются.
Но и для них есть отрада - рыночное кафе с полноценным обедом или бутербродами. За 4 бутерброда и два чая мы отдали 9 евро. В Дании и на один не хватило б!
Хотели соблазниться предложением хозяйки оставить бесплатно машину до вечера (за уютные апартаменты с парковкой мы заплатили 50 евро), но все же взяли себя в руки и в 15.00 выехали из Риги.
Временами ехали по лесу, по темной сказочной дороге, совсем непохожей на федеральную трассу. Часто на этой дороге мы были одни - ни латышей, ни русских.
Границу Терехово-Бурачики перешли быстро и спокойно. Высокий красивый латыш шутил.
Русские таможенницы были вежливы, правда, напомнили, что с 1 января 2019 года можно вывести покупок только на 500 евро, или весом не больше 25 кг.
В полночь по московскому времени мы были в "Гармонии", в Великих Луках. В 0.20 заснули сладким отпускным сном. Последним в этом сезоне.
Это был последний рассказ из второго цикла рождественских путешествий.
Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ
Две недели в ноябре –декабре 2018 года мы путешествовали из Москвы до Копенгагена и обратно. Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Будут и другие путешествия!