Здравствуйте дорогие мои читатели
Не так давно был Хэллоуин (расовые кельты могут его величать Самайн), так что давайте с небольшим опозданием приготовим что-нибудь посвященное ему. У меня осталась вырезанная тыква, которую рука не поднялась выкинуть (ну 250 рублей, она еще красивая такая была) и я решил приготовить хэллоуинский хот-дог на тыквенной булочке с тыквенным соусом карри. Изначально я хотел его назвать "Сосиска сатаны", но потом решил, что представители одной некоммерческой организации могут очень оскорбиться и предать меня карательной анафеме с применением силы. Ну и раз уж посвятили хот-дог Хэллоуину, давайте рассказывать страшные истории, я начну:
Года два-три назад родители попросили меня с женой и сыном пожить осенью на даче пару недель, пока они не вернутся из отпуска, надо за собакой, за курами присмотреть, все дела. Погодка была теплая, работал я тогда недалеко от ж/д станции, так что условия подходили и мы согласились. И буквально спустя несколько дней жена звонит мне на работу и говорит, мол печаль-беда скопытилась курица из нашего поместья, приедешь - похорони по всем правилам, я этого жмура трогать не буду, а то на меня еще повесят. Ну, думаю, ладно, надо показать жене, что я мол не просто городской мальчик а еще и к сельской жизни могу адаптироваться без лишних истерик. Осень, темнеет рано, уже в сумерках я добрался до дома и жена меня отправляет хоронить курицу под предлогом того, что пока ужин разогреется. Для понимания, участок у меня на даче примыкает прямо к лесу и выбор локации для похорон как бы очевиден. Взяв лопату и дохлую курицу я пошел в лес (на улице уже темно), отошел метров на 50 от участка и вырыл яму, так как опыта в подобных вещах у меня не было, яму я вырыл не очень глубокую, ну и когда закинул курицу, ноги её предательски топорщились вверх. Я решил немного утрамбовать бренные останки в яме и надавил на курицу лопатой и тут тишину ночи прорвало громкое ПООООООООК которое издала курица. Не помню, как я её закапывал и как вернулся на участок, но клянусь, когда был уже за забором, явственно слышал эхо своего голоса в лесу повторяющее ….ля-я-ять….ля-я-ять...
Итак, для приготовления 5 хэллоуинских хотдогов нам понадобится:
- 5 булочек для хотдогов. У меня самодельные тыквенные ниже повторю по быстрому рецепт с ингредиентами, он такой же как и в недавнем рецепте картофельных булочек.
- 5 колбасок. Мюнхенских или какие больше нравятся, я колбаскам доверяю как-то больше чем сосискам.
- 500 гр тыквы.
- 1 чайная ложка порошка карри.
- 1 столовая ложка уксуса.
- 1 чайная ложка меда или сахара.
- 1 банка яблочного пюре детского.
- 1 яйцо.
- 150 мл растительного масла.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 чайная ложка мягкой горчицы.
- Овощи, какие самим больше нравятся.
- Соль, перец.
- Тыквенные семечки для декора.
Порядок действий:
1) Для начала надо сделать из тыквы пюре. Для этого почистим её, вынем внутренности, порежем на мелкие кусочки и закинем в кастрюлю, один кусочек, граммов 50 оставьте. Зальем тыкву водой, примерно на половину, включаем огонь и варим, до супермягкости, как ложкой резаться начнет, так готово. Воду сливаем, оставив 50 мл отвара, он дальше понадобится. Важный момент, воду надо очень хорошо слить, пюре должно быть густое.
2) Закрутим булки. Берем 50 мл теплого тыквенного отвара, туда сыпем чайную ложку сахара, размешиваем до растворения, далее всыпаем в смесь 5 граммов дрожжей, размешиваем, оставляем минут на 15, пока дрожжи не начнут вечеринку. В емкости смешаем 300 граммов муки, 110 граммов тыквенного пюре, 30 граммов масла, 1 яйцо, щепотку соли и дрожжевой раствор, для цвета не зашквар добавить паприки, примерно чайную ложку, все перемешиваем, оставляем минут на 10, далее начинаем вымешивать пока не перестанет липким быть, допускается небольшое подсыпание муки. Скатаем в шар и отправим набираться сил на минут 40 в спокойное место, типа выключенной духовки. Через 40 минут достали, разделили на равные куски и формируйте колбаски из теста. Проще всего раскатать в блин, скрутить трубочкой и защипнуть края, отправляем еще минут 40 или час отдыхать, далее достаем, смажем взбитым желтком и посыплем молотыми тыквенными семечками, если есть. Отправляем булки в духовку, 180 градусов, минут 15-20, смотрите сами по румяности.
3) Дабы защититься от всякого рода вампиров и пьяных любвеобильных людей стремящихся вас поцеловать сделаем чесночный соус, это не сложно. В высокий стакан наливаем 150мл растительного масла и 1 яйцо, опускаем погружной блендер в стакан и стараемся им накрыть желток яйца, врубаем и смотрим как у нас получается эмульсия. Это заготовка для соуса, я знать не знаю как она называется, если есть тут повара, подскажите. В эту заготовку можно что хочешь кидать, получится типичный майонезный соус, который так много на полках магазинов, но только этот вы сами делали и знаете состав.
В заготовку запиливаем 1 чайную ложку горчицы и 3 зубчика чеснока, по вкусу соль перец, все еще раз пробить блендером и отправить соус отдыхать в холодильник, там он стабилизируется и станет гуще.
4) Настало время тыквенного карри соуса, тут все тоже просто. Берем в соотношении 1 к 1 яблочное пюре и тыквенное пюре. У меня было 70 граммов яблочного и столько же тыквенного пюре, к ним я добавил чайную ложку без горки порошка карри, посолил и поперчил, все размешал и тоже на стабилизацию в холодильник.
5) Кусочек сырой тыквы из первого пункта нарежем мелкой соломкой, положим в емкость, добавим мед и уксус. Уксус без проблем заменяется лимонным соком, если вам хочется вкуса поинтереснее. Путь промаринуется полчаса-час. Получается прикольная штука, кто пробовал маринованный арбуз, поймет о чем я говорю.
6) Овощи необходимо мелко нарезать, у меня это лук, помидоры и свежая капуста, а у вас может быть что угодно, соус карри отлично уживается со всеми овощами, так что готовьте в угоду себе, если вам не нравится капуста, можно не класть, замените на болгарский перец или еще что-нибудь. Ну а колбаски необходимо пожарить или испечь, лично мне кажется печеные более вкусные, но для красоты пожарил :)
Сборка!
Булочку разрезали поперек, насыпали в нее немного лука и капусты, уложили колбаску, сверху помидоры, маринованная тыква и далее красиво все покрываем соусами. Можно дополнительно задекорировать зеленью или тонкими кольцами чили, тоже будет вкусно.
Прекрасно получилось всё! Удивила меня булочка, которая по текстуре была очень мягкой, прямо как облако и с ненавязчивым тыквенным привкусом, также хочу отметить оба соуса, карри получился в меру кисленький, в меру нежный и пряный, ну кто карри соус пробовал, тот вкус ни с чем не спутает. А чесночный соус получился злым, остреньким, шикарно сочетающимся с колбаской и тренирующий иммунитет в холодную пору, я вообще всем советую есть лук с чесноком зимой и осенью, не знаю помогает ли это от простуды, но эффект плацебо никто не отменял. Короче говоря, вчера вечером я съел оба хотдога, что были на фотографиях, объелся как тюлень, но мне было оооочень хорошо, не упустите сезон тыкв и заморочьтесь на выходных с хот догом, будет вкусно :)
Приятного аппетита!
Ох, кстати ещё раз об ужасах. Пиво на фотографиях - ужасное